Правительство решило дать органам опеки право блокировать сделки с жильем

Правительство намерено в скором времени рассмотреть предложение Минобрнауки, согласно которому для продажи квартиры, где проживает несовершеннолетний, необходимо будет получить разрешение органов опеки и попечительства. Об этом сообщается на сайте кабмина.
Сейчас санкция органов соцзащиты на отчуждение имущества нужна, если в помещении проживают оставшиеся без родительского попечения несовершеннолетние члены семьи собственника (п. 4 ст. 292 Гражданского кодекса РФ). В 2010 году Конституционный суд признал эту норму несоответствующей Основному закону страны, поскольку она не позволяет эффективно защищать несовершеннолетних, которые формально не относятся к находящимся под опекой, но при этом их права нарушаются.
Таким образом правительство хочет вернуться к порядку, существовавшему до 2004 года, когда без подписи чиновников из органов опеки сделка с жильем на вторичном рынке считалась недействительной, напоминает «Коммерсантъ».
Эксперты, опрошенные изданием, опасаются, что этот шаг спровоцирует рост коррупции. Прежняя практика показала, что органы опеки могут без объяснения причин отказать в совершении сделки. К тому же нигде не оговариваются сроки, необходимые для согласования «детскими» чиновниками документов на продажу жилья, что в свою очередь может привести к злоупотреблениям с их стороны.
Инициатива министерства, отмечают участники рынка, заметно отразится на сроках заключения сделок. На данный момент в Москве за год подписывается 90 тысяч договоров купли-продажи жилья, из которых больше половины с участием несовершеннолетних, пишет издание, а хватит ли органам опеки квалифицированных сотрудников для того, чтобы ежегодно проверять бумаги по 45 тысячам сделок, - большой вопрос.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Это каким же законом нотариус уполномочен контролировать сделки? Сначала один из родителей или бабушка/дедушка продадут квартиру, где прописана семья с детьми, потом другой родитель ходит и просит органы опеки помочь с жильем. Так что "лучше перебдеть, чем недобдеть". А органы опеки увеличатся в размере - хорошо, так как новые рабочие места. )
Для первобытно-общинной популяции, в которой дети являются принадлежностью не родителей, а всей общины, такого рода законотворчество вполне нормально.
По большому счёту органы опеки надо или разогнать совсем или резко их ограничить в правах, а то уже до смешного доходит, по сути они могут кого угодно лишить родительских прав особо не заботясь о том правы они или нет, да ещё и контролировать будут продажу недвижимости, эти функции должны быть возложены если они и необходимы на нотариуса, в противном случае бюрократизм в России как процветал так и будет процветать.
Это что приговор ? Значит, я имея опекуна, не могу продать квартиру и уехать в другой город или купить квартиру меньшей площади ?
Это уже ограничение меня в правах на выбор другого места жительства и другого жилого помещения.