Общественная палата против путинского закона о «резиновых квартирах»

По мнению экспертов Общественной палаты РФ, прежде чем наказывать за нарушения правил регистрации, необходимо саму регистрацию сделать уведомительной.
Напомним, что президентский законопроект, увеличивающий штрафы за нарушение правил регистрационного учета и устанавливающий уголовную ответственность за фиктивную регистрацию, был принят Госдумой в первом чтении. Тем не менее, депутаты выступили с критикой отдельных положений законопроекта. Общественная палата, в целом поддержав законопроект, также критически отозвалась о ряде его положений.
Как пишут «Ведомости», члены Общественной палаты сочли, что проблемы с регистрацией граждан «связаны не столько с незначительностью санкций, сколько с отсутствием жилого фонда, пригодного для проживания трудовых мигрантов, а также с несовершенством процедур регистрации». Для того чтобы зарегистрироваться, сегодня необходимо собрать огромное количество документов. Кроме того, многие собственники не дают своего согласия зарегистрировать человека, так как в судебной практике регистрация может стать поводом для претензий на жилье.
Регистрация должна быть уведомительной, а не разрешительной, как сегодня, считают в Общественной палате. Для этого из всего пакета документов заявителю необходимо оставить только паспорт или документ, его заменяющий, а сама регистрация должна проходить либо по системе одного окна, либо через Интернет. Сроки процедуры не должны превышать одной недели, считают члены Общественной палаты.
Еще одна проблема заключается в отсутствии четкой и прозрачной процедуры проверки регистрации. Так, например, до сих пор не определен исполнительный орган, на который будет возложена эта обязанность. Общественная палата в своем заключении считает, что выявлять нарушения правил регистрации должны управляющие компании, ТСЖ и ЖСК, а основанием для проверки может служить акт жилищной организации.
Кроме того, члены Общественной палаты выступили против уголовного наказания за фиктивную регистрацию, так как это, во-первых, нецелесообразно, а во-вторых, расходится с курсом на гуманизацию уголовного законодательства.
Напомним, что ранее законопроект подвергся критике со стороны комиссии по миграционной политике Совета при президенте по правам человека. В частности было указано, что понятие «фиктивная регистрация» (регистрация на основании заведомо недостоверных сведений или без намерения проживать) необоснованно и служит свидетельством концептуальной непроработанности законопроекта.
Целесообразность поквартирных проверок также оказалась под вопросом. Прежде всего, увеличится нагрузка на правоохранительные органы, тем более за аналогичные составы преступлений уголовным законодательством уже предусмотрена ответственность должностных лиц.
В Конституционном комитете Госдумы пообещали учесть мнение Общественной палаты и СПЧ, однако сделать это фактически невозможно, ведь предлагаемые меры эксперты назвали неэффективными и нереализуемыми в принципе, отметил руководитель постоянной комиссии СПЧ и один из авторов экспертного заключения Евгений Бобров.
Тем не менее эксперт не исключил возможности, что депутаты Госдумы, возможно, пойдут по пути правки законопроекта, исключив наиболее спорные пункты, однако сохранив при этом ключевые предложения президента.
Председатель комитета по ЖКХ, член фракции «Справедливая Россия» Галина Хованская заявила изданию, что необходимо упростить процедуру регистрации. Правда, пока не проработан вопрос о санитарных нормах количества проживающих в соответствии с площадью квартиры, проблему с «резиновыми квартирами» решить вряд ли получится. Кроме того, Хованская резко высказалась против уголовной ответственности за «фиктивную регистрацию», так как карательные меры за «вселение без намерения» могут ударить и по добросовестным гражданам.
Комментарии читателей Оставить комментарий