Московские дворы очистят от заграждений и шлагбаумов

13:34 14.03.2013 , Виталий Рыжов
Коллаж © KM.RU

Государственная инспекция по контролю за использованием объектов недвижимости города Москвы решила проверить, законно ли установлены шлагбаумы в столичных дворах

То, что москвичи частенько огораживают придомовую территорию, ни для кого не секрет, однако некоторые делают это по незнанию, другие же — из корыстных побуждений.

Незаконный захват территорий общего пользования - именно так называются сухим официальным языком чиновников попытки жильцов отгородить свои дворы от посторонних - является достаточно распространенным нарушением в столице. Практически в любом районе можно отыскать дворы, проезды и площадки, огороженные заборами, перекрытые шлагбаумами, столбиками и цепями.

В большинстве случаев этот «самовольный захват» территории происходит от того, что жильцы попросту не знают российских законов, полагая, что проживание в доме автоматически дает им право распоряжаться прилегающей к нему территорией. Однако это не совсем так.

В части 4 статьи 36 Жилищного кодекса РФ сказано, что собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество, в том числе, «земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства, иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома и расположенные на указанном земельном участке объекты. Границы и размер земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, определяются в соответствии с требованиями земельного законодательства и законодательства о градостроительной деятельности».

Особое внимание следует обратить на последнее предложение. «В соответствии с требованиями...» на деле означает, что земельный участок может принадлежать собственникам лишь в том случае, если было проведено межевание территории и оформлен кадастровый паспорт. Лишь в этом случае собственники квартир могут владеть участком на правах долевой собственности.

Есть еще один вариант — заключить договор аренды с Департаментом имущества города, став, по сути, арендатором собственного двора.

Однако в большинстве случаев жильцы не делают ни того, ни другого, а значит, огораживание территории происходит незаконно.

За такое самоуправство полагается административное наказание. Штраф за самовольное присвоение придомовой территории членами ТСЖ составляет до 230 тысяч рублей в год. В случае неуплаты эта сумма увеличивается вдвое.

Впрочем, не всегда незаконное огораживание придомовых территорий происходит из-за незнания законов гражданами. Нередки случае присвоения городских земель предпринимателями, которые прекрасно знают, на что идут. Чаще всего огораживаются участки возле магазинов, ресторанов и кафе. Рядом с офисами при помощи столбиков и цепей частенько организуются самопальные парковки для сотрудников и клиентов фирм.

Впрочем, мотивы таких «захватчиков» интересуют городские власти в последнюю очередь: территория фактически отчуждена у города незаконно, и это необходимо исправить.

Конечно, можно оформить документы в соответствии с требованиями закона, и пользоваться придомовой территорией на легальных основаниях. Однако за взятую в аренду землю придется платить, а за самим участком следить и всячески его благоустраивать, а это далеко не всем по карману.

Руководитель Госинспекции по недвижимости Валерий Жеглов рассказал «Московскому комсомольцу», что за 2012 год было выявлено около пяти тысяч подобных нарушений использования принадлежащей городу земли. Четыре тысячи из них касаются землепользования, то есть тех самых дворов, проездов и площадок, еще тысяча приходится на нарушения в сфере использования нежилых помещений.

В ближайшее время планируется снова обследовать столицу на предмет самовольно огороженных территорий. Проводиться эта проверка будет с применением новых технологий, например, видеокамер, установленных в московских дворах, у выходов из метро и на самых оживленных улицах Москвы.

Также планируется использование аэрофотосъемки. Кроме того, сотрудники инспекции призывают граждан сообщать о фактах незаконного использования земли или помещений через портал или пейджер столичного градоначальника.

Комментарии читателей
]]>]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.