Власти Петербурга решили выселять шумных жильцов из квартир

Ранее питерские власти приравняли к нарушению спокойствия горожан не только ремонтные работы или громкую музыку, но и «крики, свист, стук, передвижение мебели, пение, игру на музыкальных инструментах» - соответствующие поправки вступили в силу в начале этого года.
Теперь Жилищный комитет города подготовил поправки, которые наделят администрации районов Петербурга правом через суд изымать квартиры шумных соседей. Лишиться квартиры могут и те петербуржцы, которые просто не ремонтируют свое жилье, пишет «Фонтанка.ru».
Сегодня выселение из квартиры применяется не очень часто, и лишь к нанимателям муниципального жилья в качестве наказания за неуплату коммунальных платежей. При этом выселяемых не выбрасывают на улицу, а предоставляют другое муниципальное жилье, например, комнату в коммуналке.
Однако в Гражданском кодексе РФ существует ст. 293, которая предусматривает выселение не только нанимателей, но и собственников квартир. Поводов для этого в ГК предусмотрено несколько: нарушение прав и интересов соседей, бесхозяйственное обращение с жильем, ведущее к его разрушению, а также использование квартиры не по назначению.
За сухими юридическими формулировками скрываются вполне понятные каждому действия. Так, например, шум в неурочное время является тем самым нарушением прав и интересов соседей; в частности, нарушается конституционное право на отдых.
По поводу бесхозяйственного обращения с жильем в комментариях к Гражданскому кодексу приложен перечень обязанностей жильца, невыполнение которых может стать основанием для выселения: побелка потолков, покраска стен, вставка стекол, ремонт электропроводки, замена кухонной плиты и т. д.
Выходит, что громко работающий телевизор в ночное время или нежелание владельца квартиры ремонтировать протекающий кран или вставлять выбитое стекло может стать основанием для лишения его жилья в судебном порядке.
Выселить собственников можно не только на основании статей ГК РФ. В Жилищном кодексе также предусмотрена возможность выселения собственников, сделавших в квартире незаконную перепланировку и отказавшихся приводить квартиру в первоначальное состояние.
Согласно федеральному законодательству, реализацию ст. 293 Гражданского кодекса правительство возлагает на муниципальные власти. Однако в региональных законах Санкт-Петербурга нет определения того, кто конкретно должен заниматься борьбой с шумными или нерадивыми соседями. Впрочем, продлится такая ситуация недолго: эти полномочия Смольный намерен передать администрациям районов. Соответствующий документ уже подготовлен и ждет своего подписания.
Если губернатор Петербурга согласится с предложениями городского Жилищного комитета, процедура выселения будет выглядеть следующим образом. Сначала шумному, незаконно перепланировавшему квартиру или нежелающему делать ремонт собственнику будут высылать предупреждение. Если эта мера не возымеет действия, районные чиновники обратятся в суд с иском о принудительном изъятии и реализации квартиры с аукциона.
В то же время опрошенные порталом эксперты полагают, что городские власти будут использовать новый закон как страшилку для собственников, нежели как кнут.
Кроме того, выселить гражданина из его квартиры можно лишь в том случае, если это жилье не является единственным. Если же другого жилья у выселяемого жильца нет, муниципалитет обязан предоставить ему новое жилье исходя из социальной нормы 18 кв. м на человека.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Лидия Юрьевна видимо не до конца понимает, что делает? У соседа есть жилье. Выселение человека на улицу, в условиях нашего климата грозит неминуемой гибелью человека- геноцид. Преступление без срока давности. По конституции за каждым человеком закреплено право на жилье ст 40. Так вот если Вы Лидия Юрьевна громко кашляете, в финальном итоге -это тоже может кому-то не понравиться и пойдете на старости лет , жить под теплотрассой. Не желай человеку того, что самому себе не пожелал бы. А выселять и отжимать квартиры отдельные чиновники особенно Кировский район засветился на мой взгляд, весьма горазды.
Вы вообще понимаете, что такое неприкосновенность собственности?
У меня приватная квартира, никто не имеет права устанавливать в приватном жилье никаких распорядков дня.
Тишина должна быть круглосуточно, за исключением ремонта, уборки, и обслуживания города.
А законодатели устроили в городах казарму с подъёмом и отбоем.
Что это за государство такое, в котором человек тратит половину жизни на то, чтобы собрать денег на квартиру, а ему в ней устраивают пытки, не давая отдыхать, спать, находиться в покое?!
Города не для того построены чтобы в них свинарник устраивать.
А у вас нет никаких законов, защищающих право на тишину.
Любой человек имеет право на тишину в любое время, тем более когда он находится у себя дома, в своём приватном жилье.
Пишите закон об ответственности за причинение беспокойств соседям.
Шумят – предупреждение, штраф, штраф, штраф, запрет на приближение/выселение.
И никаких пунктиков в голове про ночное время, пожалуйста.
А если считаете что всё в порядке – тогда выкупайте проблемные квартиры, где соседи спать не дают! И предоставляйте их госслужащим! Пусть наслаждаются!
Полностью поддерживая власти и прошу ускорить принятия закона о выселении шумных жильцов. Неуважительное отношение к обществу ведет к антиморальному воспитанию молодежи и ужесточает отношения людей друг к другу ,не говоря просто об элементарном праве человека, не только на труд но и на ОТДЫХ!
Пожалуйста, примите побыстрее этот закон. У меня очень шумный сосед. Слушает музыку и днем и ночью. Сил больше нет. Полицию вызывать бесполезно, потому что полиция ограничивается замечаниями. Соседа даже ни разу не оштрафовали, хотя я написала на него около десяти заявлений (точнее не помню). А днем его музыка так орет, что заглушает мой телевизор. Мы с соседями составили коллективный иск в суд о выселении нашего соседа, но сами не верим в успех, потому что закон защищает не нас, тихих обывателей, а нашего соседа, любителя музыки и водки, а почему его право слушать музыку и орать, важнее нашего права смотреть телевизор, отдыхать днем после ночной смены, просто читать? Музыка так орет, что мешает не только тем, кто непосредственно граничит с шумным соседом, но и соседям живущим через этаж (иск подписали соседи, живущие и на втором этаже, и на шестом). Пожалуйста, примите поскорее закон о выселении шумных жильцов, больше нет сил терпеть (а ведь он не собственник, даже не наниматель, он член семьи нанимателя). Простите за слишком эмоциональное письмо: накипело за много лет.