«Свет по карточкам» – новая инициатива российского правительства

12:51 30.07.2013 , Виталий Рыжов
Дмитрий Медведев. Коллаж © KM.RU

В России поэтапно вводится социальная норма потребления электроэнергии

С начала 2014 года средний «паек» по стране составит 70 кВт/ч в месяц. Все, что окажется выше этой нормы, будет оплачиваться по двойному, а то и по тройному тарифу. При этом оплачивать придется не только перерасход электричества в квартире, но и общедомовое потребление электроэнергии. В результате, пишет «Московский комсомолец», кондиционеры и лифты могут превратиться в предметы роскоши.

Как пояснил вице-премьер Дмитрий Козак, тарифы в рамках социальной нормы будут снижены, а за ее пределами – повышены. Это станет для граждан стимулом к тому, чтобы экономить электроэнергию.

К слову, в 2015 году подобные социальные нормы распространятся и на воду.

Проверим, 70 кВт/ч в месяц – это много или мало? В современном мире мы окружены колоссальным количеством электроприборов: это электроплиты, микроволновые печи, компьютеры, кондиционеры, стиральные машины и многая другая техника, которая без электричества не работает.

Среднее годовое потребление электроэнергии на человека в России составляет, если верить статистике, 935 кВт/ч. Обратите внимание, почти 1000 киловатт-часов на одного человека. Счетчик же устанавливается на квартиру, вне зависимости от того, сколько человек в ней проживают.

«Паек» в 70 кВт/ч умножаем на 12 месяцев и получаем 840 кВт/ч в год – на 100 киловатт-часов меньше, чем среднее потребление по стране. Для сравнения: в европейских государствах среднее годовое потребление электроэнергии на человека составляет 1700 кВт/ч. В Финляндии и США и того больше – 4361 и 4587 соответственно. При этом Финляндия – северная страна, там длинная зима с долгими ночами. Впрочем, как и у нас.

В Минэнерго заверяют, что платежи для граждан, расходующих электроэнергию в пределах социальной нормы, либо останутся на прежнем уровне, либо снизятся. А вот те транжиры, которые жгут электричество почем зря, пусть раскошеливаются. Заместитель главы министерства посоветовал, к примеру, для экономии не пользоваться энергоемкими джакузи, отключать декоративную подсветку и не включать три телевизора одновременно. Что ж, трех телевизоров и джакузи в доме каждого россиянина, скорее всего, не имеется. Но что делать со стиральными машинами и кондиционерами, которые сейчас имеются практически у каждого городского жителя? Наверное, тоже не пользоваться ради экономии...

Давайте приблизительно посчитаем, сколько электроэнергии в месяц необходимо для самых элементарных потребностей человека. Холодильник в среднем в месяц потребляет 35 кВт/ч, телевизор – 30 кВт/ч, стиральная машина – 30 кВт/ч, чайник – 25 кВт/ч, утюг – 25 кВт/ч, лампы накаливания для освещения – 60 кВт/ч. Итого без электроплиты – 205 кВт/ч. Получается, даже с минимумом потребностей – без компьютера и кондиционера – гражданин все равно будет переплачивать более чем в два раза. Переплачивать по завышенному тарифу.

Эксперимент, который с 1 сентября этого года будет запущен в ряде регионов РФ, предполагает, что пайки будут различаться. Например, в Нижегородской области социальная норма составит 50 кВт/ч, а в Орловской – 200 кВт/ч. Какой паек будет выделен жителям Москвы, Санкт-Петербурга и других крупных городов, пока неизвестно.

Впрочем, ранее в Минэнерго утверждали, что паек будет зависеть от нескольких факторов – типа населенного пункта, наличия в доме электроплиты, количества человек, прописанных в квартире.

На первом этапе проекта, уже получившего название «свет по карточкам», государство будет держать эксперимент под контролем, следя за тем, чтобы 70% населения подопытного региона держалось в рамках социальной нормы. При этом сверхнормативный тариф сначала не будет превышать обычную стоимость киловатт-часа более чем на 30%. Зато потом цены взвинтят в полтора-три раза.

При этом в социальный электропаек включат и общедомовое потребление электроэнергии. Чтобы уложиться в норму, придется либо не пользоваться лифтом, либо пользоваться им по расписанию, а также оснастить вестибюли и лестничные клетки подъездов выключателями и табличками «Уходя, гасите свет».

Комментарии читателей
27.02.2014, 21:12
Гость: виктор

уважаемый автор. если не знаете физическую сторону материала или не пишите или проконсультируйтесь. кВт*час. а по вашему кВт/ч чем дольше работает прибор тем меньше потребление

22.01.2014, 03:59
Гость: Darges

Что за *выразился бы я* творится в правительстве?! Мало того, что тарифы поднимают, так ещё и лимиты ставят! Про бабушек-дедушек, про студентов, инвалидов подумали?! Они и так пытаются каждый рубль экономить, чтоб хоть как-то прожить!.. Инструкцию по эксплуатации мозга потеряли, что ли?!!
+ Ко всему: «Ещё и за лифт платить?!! Не буду! Мне в этом случае лифт вообще не нужен!!! Пешком похожу, по лесенке! Я не виноват, что он установлен в нашем доме.» — Как на такие заявления, интересно, власти будут реагировать? Воду можно отключить, телефон, газ, какие-то отдельные услуги... А отключите мне лифт!..
Вы простите, но тут сразу же вспоминается песня Сергея Шнурова — «Где моя вода?». Маразм... Пожалуй, к этому нечего добавить...

28.12.2013, 18:39
Гость: Виктор Квит

Если70%уложатся в норму не экономя , а30%будут тратить и тоже не будут экономить то никакой экономии просто не будет! Но ,если предположить , что все захотят порадовать Диму и сэкономят 15% от всего потребления то это составит: 1024 млрд КВатч всей элэнергии страны-14% потребление жилищного сектора -15% предполагаемой экономии-получаем 21млрдКВтч,что от1024млрд составляет 2% что соответствует статистической погрешности ! Т.О. Не в экономии дело! Просто эти экономобанкроты не видят других решений способных без особых умственных усилий удержать экономику от краха кроме самых простых: драть деньгу с этого народишки ! При этом применяется известный прием отвлечения- пусть эти дурачки обсудят сколько им будет хватать лимита , который им кинет местный князек! Поймите сограждане ВАМ ВРУТ ! Врут все СМИ видимо исполняя заказ власти. Все ссылки на дефицит энергии в стране - ложь! Из 220Гвт мощности электростанций страны используется 160Гвт всего!! Ссылка на дорожающий газ тоже вранье . На газе работает треть всех электростанций и ими вырабатывается 337млрд КВтч всего! Есть еще перекрестное субсидирование , но это решается замораживанием тарифов в промышленности на 3-4года. Врут, что наши тарифы меньше европейских, однако в 2014году мы будем импортировать электроэнергию из Финляндии вместо традиционного экспорта - у них она намного стала дешевле! Надо очень не любить свой народ, чтобы так измываться над ним !! СТЫДНО

]]> ]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.