Обязательное страхование жилья начнут с муниципальных программ

Национальная система страхования жилья будет базироваться на ряде муниципальных программ, передает «Интерфакс» со ссылкой на председателя правления компании «СОГАЗ» Сергея Иванова.
Чиновник подчеркнул, что «это может быть первым этапом, с которого надо начинать, а дальше изучить предложение по созданию государственного перестраховочного фонда».
По словам Иванова, необходимо первоначально изучить опыт других стран, где такая система уже давно действует, а потом приступить к разработке собственной модели массового страхования жилья.
Иванов также сообщил о необходимости четкой мотивации для введения такого рода страхования. По его мнению, этому поспособствуют софинансирование и налоговые вычеты для граждан.
Совещания по обсуждению четкой модели системы страхования жилья начнутся в правительстве со следующей недели.
Разработать систему массового страхования пытались с 2010 года, однако тогда ни один законопроект так и не был утвержден. В последнее время разговоры о необходимости введения системы обязательного страхования жилья пошли после наводнения на Дальнем Востоке, в ходе которонго тысячи людей лишились своих квартир. Согласно оценкам экспертов, размер нанесенного стихией ущерба составил 12 миллиардов рублей.
Позднее премьер-министр России Дмитрий Медведеы поручил Минфиу совместно с Центробанком подготовить предложения по созданию подобного проекта.
Проект обязательного страхования предполагает определенные выплаты жителям регионов с высокой вероятностью риска. Но распространяться они будут только на тех, кто добровольно купил страховку. Предположительно, половину суммы должно выплачивать государство, а вторую — сам страховщик.
В настоящий момент в России практикуется только добровольное страхование недвижимого имущества. Любой желающий может защитить свою квартиру от пожара, затопления, кражи и других пунктов, прописанных в страховом договоре компании.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Сразу возникает вопрос о "цене вопроса". Многие люди (большинство, если уж на то пошло) живут в старых домах, которым, в лучшем случае, лет по 30. И приватизировали мы жильё тоже без капитального, в большинстве случаев, ремонта. Все ведь это знали - я имею в виду и местную администрацию, и правительство. А сейчас всё скидывают на нас! То есть мы вам - старьё, а вы - полную ответственность за его состояние! Лично в нашем доме никогда не было кап. ремонта, а дом сдан в феврале 1973 года. Стояки мы меняли сами, системы отопления, окна, балконное остекление - тоже. В подъездах и квартирах стоит запах из канализации - она в плохом состоянии, но никто не собирается ремонтировать. Конечно, жильцы таких вот домов и станут платить по страховке огромные суммы, а те, у кого есть средства, и кто купил квартиру в новых домам, окажутся, что называется, "в шоколаде". То есть, опять пострадают нищие!