Минэкономразвития решило закрыть неперспективные моногорода России

08:57 12.02.2014

Министерства экономического развития РФ предложило начать закрывать моногорода, если они окажутся неперспективными. Жителей населенных пунктов в таких случаях будут переселять, передает «Российская газета».

Моногородом можно назвать любой населенный пункт, если 20 процентов его жителей трудятся на одном предприятии. На данный момент уже существует список потенциальных претендентов на ликвидацию. Большинство подобных населенных пунктов расположены в Сибири и на Дальнем Востоке.

Соответствующее решение будет принимать правительство, ориентируясь при этом на мнение региональных властей. Если же моногород закроют, Минэкомразвития поспособствует выкупу жилья граждан. Стоимость квадратного метра будет устанавливаться Минрегионом с учетом территориального расположения участка, оплаты переезда, аренды квартиры и прочих обстоятельств. 

«Усилия, которые для переезда граждан ранее предлагали владельцы градообразующих предприятий, дали нулевой эффект. Переехать согласились единицы», — пояснил необходимость таких мер директор профильного департамента Минэкономразвития Андрей Соколов. 

По его словам, комплекс недавно разработанных мер позволит более эффективно стимулировать жителей моногородов к переезду из неперспективных населенных пунктов. На реализацию проекта было выделено 50 миллиардов рублей. Часть из них планируется направить на решение жилищного вопроса переселенцев.

На сегодняшний день в 342 моногородах России проживают около 16 миллионов человек, а это 10 процентов от населения страны. Новый проект направлен на то, чтобы уменьшить количество подобных населенных пунктов.

Комментарии читателей
01.05.2014, 08:28
Гость: Макс

Наивный!
Чиновники инвестиционное бабло давно проели (растащили)

13.02.2014, 17:56
Гость: Реалист

Я же говорил, что вы только плакаться умеете... Мне 31год, хоть как посчитай, но не застал я приватизацию... Просто в отличии от вас, я не ною..., а всегда пахал, пока ровестники занимались непонятно чем, а в 14 лет уже дороги строил чернорабочим, по ночам там же сторожом подрабатывая. Просто, в отличии от вас, у меня цель в жизни есть, к которой я стремлюсь сам, и как вы сопли никому не пускаю, просто беру и делаю... Слышали поговорку: "Жизнь ..., а я крепчаю", так вот вас просто "жизнь ..., а вы сопли разбрасываете"... А по поводу того, что у меня есть, так я все это заработал и мне есть, чем гордиться, в отличии от вас... У вас то кишка тонка, рискнуть всем, набрать кредиты, встать с дивана... И так между прочим, в отличии от вас "трепача", я в свои года, людям уже не раз помог перебраться не только из глубин России, где ловить нечего, а также из стран СНГ, где их кинули такие "моральные уроды", как вы...

13.02.2014, 16:14
Гость: Реалисту

Вот именно такие как вы и отобрали у них нормальную зарплату и надежду на будущее. Приведу пример. В одном из поселков Пермской области в советское время сделала шахту. Но через несколько лет выяснилось, что угля там мало. Шахту закрыли. Но туже сделали леспромхоз. Все произошло безболезненно и уезжать никуда не надо. В 90-е годы пришли такие как вы. Леспромхоз закрыли. Технику и имущество прихватизировали, а людей бросили на произвол судьбы. Выживай как хочешь. А таких примеров тысячи. Вот отсюда и моногорода. Вот отношение к людям при советской власти и при вашей либерастной. А ваши автомобильчики случаем не из этого леспромхоза? Главное начать. Хапнуть, продать, а потом купить современные фуры и сказать, что заработаны непосильным трудом.

]]>]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.