Роспотребнадзор упростил правила открытия детских садов в квартирах

В российское законодательство внесены изменения, смягчающие требования для открытия детских садов в квартирах и частных домах. Нововведение уже утверждено Роспотребнадзором. Об этом сообщает «Российская газета».
Документ был принят в связи с тем, что количество дошкольных учреждений в стране по-прежнему слишком мало. По подсчетам ведомства, число детских садов в квартирах едва превышает четыре тысячи. Однако это уже позволило создать 16 тысяч дополнительных мест для малышей. Если сфера будет развиваться, то переполненность детских садов перестанет быть проблемой.
Приступив к разработке новых норм, Роспотребнадзор учел все пожелания представителей малого бизнеса.
Правила, позволяющие регистрировать стационарные детские садики, для мини-садов на частной основе не подходят. Документ включил в себя все основные пункты, включающие санитарную и эпидемиологическую безопасность детей. Ведомство также проработало и сформулировало требования к персоналу, питанию и режиму дня малышей.
Жилые помещения, в которых планируется разместить мини-садики, должны быть правильно оборудованы. На каждого ребенка в игровой комнате должно приходиться не менее двух квадратных метров площади. Принимать в такие сады можно будет детей до восьми лет.
Аквариумы, клетки с животными и птицами в группах запрещены. Меню должно полностью соответствовать возрасту и потребностям детей. Пищу можно будет как готовить самим, так и доставлять готовые обеды по договоренности с ближайшим стационарным садом. Гулять малыши должны не меньше трех-четырех часов в день. Кроме того, персонал должен регулярно подтверждать, что посещающие частный садик дети полностью здоровы.
Комментарии читателей Оставить комментарий
В нашем доме открылись сразу 2 детских сада. Организаторы детсктх садов не платят налогов, т.к не зарегистрированы,воспитатели и няни без мед. книжек, дети без медицинских заключений. 25 деток с соплями на нашей площадке,нам просто страшно выходить с ними гулять, воспитатели грубят и орут на наших детей. В прошлом году у них ветрянка была и никто не закрыл их на карантин. Детские сады н жилом помещении- это просто безответственность государства,органов власти и родителей, которые сдают своих чад без документов просто чужим тетям и не хотят ими заниматься.
Почему правила организации частных детских садов в городских квартирах совершенно не учитывают права ближайших соседей, вынужденных в таких случаях потерять тишину и покой на всю оставшуюся жизнь? Где нормативы на толщину и качество шумоизоляционных материалов, защищающих соседей от звуковых и ударных шумов. Ведь известно, что один современный ребёнок - это уже серьёзная шумовая нагрузка, а если десять таких?
Тревожно, что в нашем и без того напряжённом обществе, добавится ещё одна непродуманная причина для конфронтации