Недвижимость Крыма пока не готова конкурировать с зарубежной курортной недвижимостью

Около 30% потенциальных покупателей зарубежной бюджетной курортной недвижимости проявляют повышенный интерес к недвижимости Крыма, но покупать квартиры, дома и земельные участки на полуострове решаются единицы

Коктебель. Фото Tiia Monto с сайта wikimedia.org

Большинство совершаемых сделок по приобретению недорогой недвижимости у моря стоимостью от 30 до 70 тысяч евро по-прежнему приходится на Болгарию, Турцию, Грецию и Испанию. О том, что заставляет россиян отказываться от родного Крыма в пользу чужих берегов, рассказала Наталья Снегирева, эксперт международного агентства недвижимости «Сфера Групп».

Прежде всего, подавляющее большинство потенциальных покупателей крымского жилья отказываются от приобретения квартир и земли на полуострове из-за многочисленных юридических рисков, вызванных демонтажем системы учета прав на недвижимость и кадастровой базы – украинский реестр в Крыму блокирован, а российский еще не создан. При таком раскладе россияне попросту не могут проверить юридическую чистоту объектов, а также убедиться в отсутствии на ней залоговых и прочих обременений.

В правовом вакууме в Крыму активно расцветает черный рынок недвижимости сомнительного качества. В отсутствие системы госрегистрации прав местные продавцы жилья предлагают россиянам недвижимость по ненадежным «фьючерсным» схемам. Процесс передачи участка или квартиры в новостройках зачастую происходит через переоформление на покупателя членства в кооперативе (получение денежных средств оформляется распиской), либо через нотариальные записи.

Разумеется, продавцы изо всех сил убеждают покупателей, что после внедрения российской системы регистрации прав оформленные по серым схемам объекты можно будет приватизировать, перерегистрировать в собственность по российским законам, а потом выгодно перепродать. Однако даже после адаптации Крыма к российской системе учета прав и кадастру могут возникнуть проблемы, связанные с разночтениями в украинском и российском реестрах собственности. Тем более что до перехода под российскую юрисдикцию в Крыму царили хаос и неразбериха в этой сфере.

«Например, в любой момент может выясниться, что недвижимость находится в залоге по банковским кредитам. Владельцы жилья, приобретенного по сомнительным схемам, рискуют втянуться в длительные судебные разбирательства как с лицами, оспаривающими право собственности, так и с банками. Существует опасность того, что опрометчиво приобретенные земельные участки уже в обозримом будущем могут принудительно изъять новые власти для развития заявленных российским правительством социальных, инфраструктурных, транспортных проектов», – поясняет Наталья Снегирева.

Значительная часть потенциальных покупателей теряет интерес к Крыму после знакомства с социально-бытовой и курортной инфраструктурой полуострова. Например, владельцам крымской недвижимости во время отдыха приходится преодолевать многочисленные житейские трудности, вызванные нестабильным водо- и энергоснабжением. Кроме того, сдавать жилье в аренду невыгодно: из-за короткого летнего сезона рентные доходы невелики. К тому же ими приходится делиться с местными посредниками.

Если говорить о стоимости, то сегодня крымская недвижимость попросту не выдерживает ценовой конкуренции с зарубежьем. Так, при бюджете от 30 до 70 тысяч евро в Крыму можно рассчитывать лишь на убогое жилье советской постройки, тогда как в той же Болгарии за аналогичную сумму можно купить апартаменты в современном, обеспеченном инфраструктурой жилом комплексе.

Чтобы недвижимость Крыма стала конкурентоспособной, требуется не только появление достойных девелоперских проектов, но и реализация целого комплекса мер, таких как наделение региона статусом особой экономической зоны (ОЭЗ), создание корпорации развития Крыма и принятие специальной федеральной целевой программы. Как известно, разработка и реализация подобных государственных программ занимает далеко не один год, что не устраивает сегодняшних покупателей недвижимости, которые хотят жить сегодня, а не в ожидании светлого будущего.

Поэтому даже при осуществлении наиболее благополучного сценария развития Крыма недвижимость полуострова сможет составить реальную конкуренцию зарубежной курортной недвижимости не раньше, чем через 5–7 лет.

Комментарии читателей
28.04.2014, 12:09
Гость: 123

Изучая опыт строительства на курортах в России. Конкурировать сможет лет через 25-27. А может и никогда.

]]>]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.