Рейтинг крупнейших российских инвесторов в Крыму

16:19 16.06.2014 , Андрей Юшин

Инвесторам из России, еще до присоединения Крыма, принадлежало несколько десятков санаториев, пансионатов и гостиниц полуострова

Гостиничный комплекс «Ялта-Интурист». Фото с сайта hotel-yalta.com

Сегодня курортная недвижимость Крыма оказалась в самом центре внимания как государственных, так и частных российских компаний. Как оказалось, и до вхождения полуострова в состав РФ там было немало «русских корней».

Разобраться в том, кому принадлежит тот или иной объект в Крыму, непросто: в марте Украина отключила республику от единого реестра недвижимости. Однако достаточно репрезентативная база осталась у Минтуризма Крыма, поскольку в начале 2014 года ведомство составляло каталог гостиниц и санаториев.

По данным РБК daily, в распоряжении которой оказался данный список, инвесторам из России принадлежит по крайней мере несколько десятков санаториев, пансионатов и гостиниц полуострова. В топ-20 владельцев крупнейших курортов числятся шесть «русских» (включая одного крымчанина — Виктора Голубева, владельца пансионата «Голубой залив»).

Так, лидер частных объектов по номерному фонду (2538 мест) — гостиничный комплекс «Ялта-Интурист», расположившийся на площади в 11 гекторов, принадлежит российскому продюсеру фильма «Вий», владельцу кинокомпании «Маринс групп» Александру Куликову. Он выкупил огромный комплекс еще в 2012 году. Продавцом «Интуриста» (и его «дочки» — пансионата «Донбасс» на 358 номеров и 8 гектаров земли) выступил Индустриальный союз Донбасса, принадлежащий губернатору Донецкой области Сергею Таруте и Олегу Мкртчану.

Сумма сделки не уточняется, однако одни только работы по реконструкции объекта оцениваются в 125 миллионов долларов. Это одна из крупнейших инвестиций в туротрасль Крыма за последние годы, отмечает глава экономического развития республики Светлана Верба.

Большая сумма была вложена «Сбербанком» и в реконструкцию гостиничного комплекса «Мрия» в поселке Оползневое, в 25 километрах от Ялты. Комплекс, в котором могут отдыхать до тысячи человек, спроектировал известный британский архитектор Норман Фостер. Первых туристов санаторий примет уже в этом году, а управляющей компанией станет гостиничная сеть Rixos.

Совладелец Национальной резервной корпорации Александр Лебедев активно вкладывался в недвижимость Алушты. Выбор бизнесмена объясняется целым рядом обстоятельств: это ближайшая точка к аэропорту, здесь меньший турпоток по сравнению с Ялтой, а также есть исторические музеи и прекрасные парки. Застройку первого участка в Профессорском уголке Лебедев начал еще десять лет назад. Сейчас предпринимателю принадлежит 27 отелей, вилл и таунхаусов, которые объединены в несколько комплексов.

Среди них самые крупные объекты — это построенная с нуля «Миндальная роща» и достраиваемое «Море». У «Миндальной рощи» на площади в десять гектаров располагаются два отеля на 92 номера, виллы, аквапарк, рестораны, развлекательный и спа-центры. В «Море» площадью в 25 тысяч «квадратов» с номерным фондом в 232 номера ведутся отделочные работы. По словам самого Лебедева, открыть его успеют только к концу сезона.

Помимо столь крупных акул рынка выделяются и другие игроки. Например, 12 лет назад девелопер из Москвы Заур Абдула-Заде начал развивать эко-отель «Левант» в Ялте. Объект расположен на площади в 0,34 гектара, небольшую часть занимает галечный пляж. Номерной фонд включает 112 мест. После покупки, по словам Абдула-Заде, пансионат пришлось очень сильно реконструировать — до 80 процентов площади было перестроено заново. Точную сумму инвестиций предприниматель не раскрыл. Кроме «Леванта» Абдула-Заде принадлежит комплекс из 30 таунхаусов в поселке Горный недалеко от Ялты. 

Бизнесмен из Мытищ Сергей Климов, который владеет ООО «Сахалин-плюс» и «Автогранд», входящими в холдинг «Автолом», решил строить в Крыму не только гостиницы, но и жилье. Так он стал одним из совладельцев ялтинского ООО «Бегущая по волнам», компании-застройщика 14-этажного гостиничного и жилого комплекса в Приморском парке в Ялте под названием Opera Prima. Его партнеры по строительству — предприниматели из Одессы. Комплекс расположен в прибрежной зоне на участке в 0,54 гектара, а общая площадь строений — 26 тысячи квадратных метров, включая подземную парковку, рестораны и спа-центры. Здесь имеется и собственный пляж протяженностью в 50 метров.

Ряд российских госкомпаний уже начали присматриваться к активам, подлежащим национализации. В частности, РЖД может достаться пять крымских пансионатов, рассказал РБК крымский чиновник на условиях анонимности. По его словам, уже готовятся документы на передачу объектов, принадлежавших ранее украинскому железнодорожному перевозчику «Укрзализница» и его дочерним компаниям. Весь процесс может занять около двух месяцев, в данный момент идут подсчеты средств, которые необходимо потратить на ремонт объектов. Пять крымских пансионатов дополнят и без того широкую линейку туробъектов РЖД (в ведении «дочки» госмонополии «РЖД Здоровье» уже есть 17 санаториев и пансионатов; в 2013 году в них отдохнули более 70 тысяч человек).

В то время как РЖД готовится принять во владение национализированные объекты, а «Сбербанк» достраивает «Мрию», «Газпром» уже несколько лет пользуется своими курортами в Крыму. Так, оренбургская «дочка» госкомпании — «Газпром добыча Оренбург» владеет санаторием «Орен-Крым» в Евпатории: 200 номеров способны вместить до 550 отдыхающих. А «Газпром добыча Оренбург», зарегистрированной в Москве ООО «Рисско», принадлежит резиденция «Крымский бриз» (ООО «Эколого-туристический центр в Парковом»), открытая в 2011 году в Ялте. 

Комментарии читателей
16.06.2014, 19:39
Гость: Анатолий Пономарев

В топ-20 владельцев крупнейших курортов числятся шесть «русских» А ПОЧЕМУ НИ 20 РУССКИХ НА РУССКОЙ ЗЕМЛЕ?

]]>]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.