В июле россиян вновь ждет повышение тарифов ЖКХ

13:47 30.06.2014 , Андрей Юшин
Фото с сайта mos.ru
Фото с сайта mos.ru

Уже известно, какие индексы изменения коммунальных платежей ждут потребителей в 2014 году 

Очередное повышение тарифов ЖКХ в России, касающихся воды и тепла, произойдет с 1 июля 2014 года. Этой весной правительство окончательно утвердило схему повышения квартплаты. Отныне сумма в квитанции на оплату услуг ЖКХ будет зависеть от размера предельных индексов роста коммунальных платежей.

Данные показатели будут рассчитываться индивидуально для каждого региона. На сегодняшний день уже сформирована схема увеличения тарифов, которая будет действовать до 2018 года.

Еще в декабре 2013-го был принят закон «О внесении изменений в жилищный кодекс РФ и в отдельные законодательные акты». Этот документ утвердил принципиально новую схему повышения тарифов. Теперь в России вводится предельный индекс роста расценок на услуги ЖКХ, который будет ограничивать изменения в тарифной сетке. Он не позволит чиновникам безосновательно увеличивать квартплату и бесконтрольно перекладывать бремя расходов по содержанию изношенной жилищно-коммунальной системы на плечи россиян.

Для каждого региона предусмотрен свой индивидуальный рост тарифов. Ежегодное повышение квартплаты складывается из двух частей: размера предельного индекса, который рассчитывается правительством, и региональной надбавки. Местные власти будут вправе превысить индекс максимум в полтора раза. К примеру, если утверждено десятипроцентное повышение тарифов ЖКХ для региона, глава области сможет увеличить квартплату максимум на 15 процентов.

При формировании индекса в расчет пойдет прогноз социально-экономического развития страны, уровень инфляции и индивидуальный коэффициент экономического развития каждого региона. Пересмотр размера оплаты будет происходить не чаще одного раза в год, а с 2016-го ограничится одним разом в три или пять лет. Это позволит отказаться от так называемых тарифных качелей, спрогнозировать и держать под контролем темпы роста расценок, а также поможет сделать рынок коммунальных услуг более стабильным и прозрачным.

Самое большое повышение тарифов ожидает владельцев недвижимости в Якутии и Камчатском крае — для этих регионов установлен показатель в 6,7 процента. Кроме того, относительно высокие индексы — 6,1 и 6 процентов утверждены для Пензенской и Тюменской областей. В среднем на северо-востоке страны оплата ЖКХ вырастет существеннее, чем в средней полосе. Свердловскую область ждет индекс в 5,9 процента, Магадан – 5,2 процента, Ямало-Ненецкий автономный округ, а также Самарскую и Оренбургскую области — в 5 процентов.

Меньше всего квартплата вырастет в Северной Осетии. Предельный индекс роста стоимости ЖКХ для данного региона составил всего 3,2 процента. Подобная ситуация ожидает жителей Москвы и Санкт-Петербурга. Плата за квартиру в столице будет дорожать из расчета 3,5 процента, а в Петербурге – четыре процента. В пятерку регионов, для которых установлены самые низкие индексы на 2014 год, также входят Подмосковье (3,6 процента) и Новосибирская область (3,7 процента). В этих регионах россияне практически не заметят изменения суммы в квитанции.

Помимо подорожания услуг ЖКХ власти преподнесут населению еще один сюрприз, переведя оплату коммунальных услуг на авансовую систему, сообщает портал «Энерговопрос.ру». В ноябре 2013-го премьер-министр РФ Дмитрий Медведев предложил внести поправки в Жилищно-коммунальный Кодекс, чтобы изменить крайний срок оплаты коммунальных услуг с 10-го числа следующего месяца на 10-е число текущего. Министр строительства и ЖКХ Михаил Мень, в свою очередь, заявил, что такие меры нельзя применять для всей системы ЖКХ, а должны касаться только неплательщиков.

По словам Меня, не платят по счетам около шесть процентов граждан, из-за чего в госбюджете ежегодно недостает около 100 миллиардов рублей, а это примерно пятая часть от всех инвестиций, необходимых для развития отрасли. По оценкам Национальной службы взыскания, совокупный объем задолженности за жилищно-коммунальные услуги в России на 1 июня составил 901 миллиард рублей.

Несмотря на значительные абсолютные объемы долгов ЖКХ за первые пять месяцев 2014 года, темпы роста задолженности стабилизировались и уже второй год пордяд составляют порядка двух процентов в месяц. Традиционно в летний период эксперты Национальной службы взыскания прогнозируют замедление темпов роста задолженности в связи с окончанием отопительного сезона (в этот период объем счетов, выставляемых домохозяйствам на оплату коммунальных услуг во многих регионах, снижается до 40-50 процентов за счет изъятия статьи по оплате услуг теплоснабжения).

Комментарии читателей
20.06.2016, 15:15
Гость: Федот

Идёт плановая и опережающими темпами ОПТИМИЗАЦИЯ населения ,т.е его уменьшение до последнего невписавшегося в капиталистический рынок с человеческим личиком как у Люлюкайки,Наибулиной,Силуянова,Чубыся и многия,многия говорящих голов !!!

26.09.2015, 15:27
Гость: николай

хохлы правильно делали что воров погнали .беда одна и в 17 пришли не те .почему всегда нам нужны варяги .глупые ? нет . просто дураки .

02.07.2015, 01:39
Гость: sergey

если бы это пошло на поднятие промышлености и ввп то можно было бы и потерпеть но туда не копья не попадет

]]>]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.