За полгода в Москве уничтожено 23 исторических здания

23 исторических здания были уничтожены в Москве за последние полгода. Такие данные приводит «Архнадзор». Градозащитники опасаются, что летом сносы участятся.
Из-за пробелов в законодательстве у «Архнадзора» в настоящее время нет рычагов, чтобы поставить какое-либо здание под охрану в качестве памятника архитектуры, передают Вести со ссылкой на представителя организации Андрея Новичкова.
22 января этого года были приняты поправки в закон «Об объектах культурного наследия». Согласно этому документу, каждый гражданин может написать заявление в орган по охране памятников о том, что обнаружил в своем районе важный ценный для города объект. После этого здание должно получить статус «заявленного объекта» и будет охраняться государством. На практике этот механизм не работает. Департамент культурного наследия отказывается принимать заявления граждан, так как до сих пор не приняты подзаконные акты, которые разъясняют сам закон.
Из-за этого «Архнадзор» оказался без рычагов для постановки какого-либо здания под охрану в качестве памятника, что позволяет застройщикам массово сносить особо ценные объекты.
В сентябре прошлого года «Архнадзор» опубликовал «черную книгу» утрат старой Москвы с начала мэрства Сергея Собянина - по данным градозащитников, с октября 2010 по август 2014 года в столице было уничтожено 60 исторических строений.
Ценные здания, исчезнувшие в этом году:
- Корпуса комплекса Винно-Соляного двора (Болотная набережная, 15 стр.10 и 11).
- Литейный цех завода ЗИЛ (Автозаводская, 23 кор.4).
- Доходный дом Приваловых, арх. Нирнзее (Садовническая ул., 9 стр.1, 2, 3).
- Комплекс Доходных домов Михайлова, архитектор Барков и Эрихсон (Большая Дмитровка, 9 стр. 1-9).
- Дом купчихи Матрены Петровой на Немецком рынке (Ладожская ул., 11/6).
- Главный дом во владении церкви архидиакона Евпла (Милютинский пер., 4).
- Школа, где учились герои Зоя и Александр Космодемьянские (Улица Зои и Александра Космодемьянских, 3/2 - объект культурного наследия Федерального значения).
- Доходный дом Ржевского (Сущевская улица, 16 стр.8).
- Доходные дома купцов Королева и Кузнецова (Ордынский тупик, 4 и 6).
- Главный дом усадьбы Прокофьева - жилой флигель усадьбы Юсупова (Большой Харитоньевский пер., 19 стр.1).
Комментарии читателей Оставить комментарий
поскорей бы посносили эти кустарные и гниющие строения, на третьяковской целый внутренний квартал сгнивает или кварталы захвачены рпц. нужно отдельно решать вопрос о ценности строения, многие дома после гражданской войны перепланировались, фактически были изуродованы, межкомнатные стены делались каркасно-песчаные. даже изначально многие не являлись качественными сооружениями. или просто сейчас стены стоят, внутри помойка, нельзя ли посносить весь этот ужас. не понимаю людей которые оберегают эти бараки бомжатные, вы одержимы и не о том думаете.
Вы так уверенно пишите о даче взяток,можно подумать вы прошли этот процесс.
Отнести какой то флюгель или дом Пороховщекова к историческим ценностям г.Москвы довольно спорное занятие.
Что имеем не храним, потеряем и х-н с ним. И как теперь называть Москву культурной и исторической столицей России, если там к историческому наследию так относятся ?
Считаешь, что сносят памятники архитектуры? Создай партию защиты памятников архитектуры. Вступи в нее. Плати взносы. Работай в этой партии. Трать время и силы на защиту этих памятников. Стонать и скулить умеют многие. Дело делать никто не хочет. А тот, кто выкупает и сносит эти памятники, строит вместо них что-то другое, делает дело а не пищит в сетях.
Уничтожается русская история ... Для строительства новых зданий есть Новая Москва ...