Возможна ли жизнь в Москве за счет ренты из регионов?

12:27 19.08.2015
© KM.RU
© KM.RU

Какие квартиры приезжие могли бы сдавать в своем городе, чтобы получать достаточный для аренды в Москве доход?

Подавляющее большинство жителей регионов при переезде в столицу снимают жилье. Причем многим из них приходится вкладывать в аренду ощутимую часть своих доходов. И лишь немногие счастливчики имеют возможность сдавать квартиру в своем регионе и за счет вырученных средств снимать жилье в Москве. Аналитики ЦИАН изучили арендный рынок пяти российских городов с самой высокой численностью населения и выяснили, какие квартиры приезжие могли бы сдавать в своем городе, чтобы получать достаточный для аренды в Москве доход.

Для сравнения были обозначены 3 уровня арендных ставок в Москве и в регионах:

- 25 тыс. рублей в месяц – за последний год с небольшим, арендный рынок Москвы довольно ощутимо просел. Если весной 2014 года дешевле 30 тыс. рублей в месяц приличную квартиру в столице было найти довольно сложно, то летом 2015 в пределах 25 тыс. рублей в месяц в базе ЦИАН содержится немало хороших предложений.

- 35 тыс. рублей в месяц – за эту сумму сегодня в Москве можно снять либо однокомнатную квартиру с хорошим ремонтом возле метро, либо «двушку», но с отделкой похуже, а от метро подальше.

- 50 тыс. рублей в месяц – с таким бюджетом сегодня перед арендатором открыты двери половины всех арендных квартир, выставленных на ЦИАН.

Санкт-Петербург

За 25 тыс. рублей в месяц в Северной столице на сегодняшний день предлагается около 5% всего арендного жилья. При этом ниже этого уровня предлагается примерно 55% лотов. Таким образом, для того, чтобы снять самую простую квартиру в Москву за счет сдачи своей питерской, нужно иметь довольно неплохое жилье в своем родном городе. Например, за 25 тыс. рублей в месяц в Санкт-Петербурге предлагается двухкомнатная квартира площадью 65 кв. м с хорошим ремонтом и полной меблировкой в новом жилом комплексе «Балтийская Жемчужина».

Арендные ставки на уровне 35 тыс. рублей в месяц для Питера – это уже приличный бизнес-класс. Чтобы иметь такой ежемесячный доход от сдачи своего жилья в аренду, нужно быть собственником одно- или двухкомнатной квартиры, желательно в центре и недалеко от метро. Например, за эту сумму предлагается «двушка» 70 кв. м со стильным ремонтом в шаговой доступности от метро «Горьковская».

Ну и наконец, для получения ренты в размере 50 тыс. рублей в месяц, в Санкт-Петербурге нужно быть владельцем квартиры премиум-класса. По этой ставке предлагается трехкомнатная квартира площадью 100 кв. м на Невском проспекте.

Новосибирск

Для рынка аренды Новосибирска 25 тыс. рублей в месяц – это практически потолок арендных ставок. В пределах этой сумму на локальном рынке представлено 93% всего объема предложения. То есть подавляющее большинство собственников жилой недвижимости в столице Сибири при сдаче своей квартиры не потянут аренду в Москве. Для получения прибыли на уровне 25 тыс. рублей в месяц нужно иметь «однушку» в самом центре в 200-300 метрах от метро или двухкомнатную квартиру также в центре, но дальше от метро. Например, за эти деньги предлагается однокомнатная квартира с качественным свежим ремонтом в 50 метрах от станции метро «Сибирская».

35 тыс. рублей в месяц – это ставка для 3-4-комнатных квартир. В базе ЦИАН за эту сумму предлагается трехкомнатная квартира площадью 126 кв. м в новом жилом комплексе в шаговой доступности от метро Гагаринская. А за 50 тыс. рублей в месяц в Новосибирске сдается в аренду менее одного процента квартир. В этом диапазоне представлены такие лоты, как двухуровневая четырехкомнатная квартира площадью 185 кв. м у метро «Красный проспект».

Екатеринбург

В Екатеринбурге в диапазоне до 25 тыс. рублей включительно представлено 76% квартир. То есть шансы на переезд в столицу у екатеринбуржцев несколько выше. Большая часть квартир, предлагаемых на локальном рынке по ставке 25 тыс. рублей в месяц – это «двушки» в центре. Например, двухкомнатная квартира площадью 70 кв. м в новом доме на улице Юлиуса Фучика.

Для получения дохода на уровне 35 тыс. рублей жителю Екатеринбурга придется сдавать в аренду трехкомнатную квартиру. Впрочем, при определенном везении эту сумму можно иметь и с «однушки», но она должна иметь площадь 70 кв. м, качественный ремонт и располагаться в самом центре города.

А подавляющее большинство лотов за 50 тыс. рублей в месяц и выше – это просторные квартиры от 100 кв. м в екатеринбургских новостройках бизнес- и элит-класса. В частности, в «настоящую» Москву можно переехать, если владеть квартирой площадью 120 кв. м в ЖК «Москва».

Нижний Новгород

В Нижнем Новгороде тенденция к снижению объема арендных квартир стоимостью до 25 тыс. рублей продолжается. Согласно базе ЦИАН, таких лотов здесь представлено всего 60%. Например, доход в 25 тыс. рублей в месяц будет иметь владелец двухкомнатной квартиры площадью 50 кв. м в шаговой доступности от Нижегородского кремля.

Чтобы получать 35 тыс. рублей в месяц, в Нижнем Новгороде нужно быть как минимум владельцем двухкомнатной квартиры в новом доме. Или даже «трешки» в центре. За эти деньги, к примеру, предлагается квартира площадью 116 кв. м с дизайнерским ремонтом в элитном жилом комплексе на Алексеевской улице. А доход на уровне 50 тыс. рублей в месяц сможет обеспечить трехкомнатная квартира площадью 80 кв. м на Верхне-Волжской набережной с видом на Волгу.

Казань

В Казани, которая замыкает пятерку российских городов с самой большой численностью населения, доля квартир с арендной ставкой до 25 тыс. рублей в месяц включительно составляет ровно три четверти. Доход, достаточный для аренды самого простого жилья в Москве обеспечит двухкомнатная квартира в самом центре города. Например, «двушка» площадью 65 кв. м с хорошим ремонтом в новом доме на улице Япеева.

Рента в размере 35 тыс. рублей в месяц будет доступна владельцам больших по площади квартир в центральных районах Казани. При этом количество комнат уже особого значения иметь не будет. В частности, такую сумму запрашивает владелец «двушки» площадью 110 кв. м в жилом комплексе с огороженной территорией и паркингом. А для ежемесячного дохода в 50 тыс. рублей нужно быть владельцем квартиры в одном из казанских элитных ЖК. Например, в проекте «Кремлевская жемчужина», где за эти деньги предлагается двухкомнатная квартира площадью 80 кв. м.
 

Комментарии читателей
19.08.2015, 17:00
Гость: Про аренду.

Дети снимают квартиру за 50 тысяч рублей в месяц. "Полуторку". Зарабатывают пока не очень много. А мы с отцом в своём городе имеем доход на двоих - 30 тысяч в месяц. Аренда квартир у нас в сравнении с Москвой просто смешная. Даже сравнивать глупо.

]]>]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.