Жесткий режим для злостных неплательщиков

© KM.RU
© KM.RU

Взнос на капитальный ремонт - не последний «подарок» от наших законодателей

Введение обязательного сбора на капитальный ремонт для всех жителей многоквартирных домов на территории России вызвало широчайший общественный резонанс.

Как относятся к нововведению россияне? Что планируют предпринять чиновники в сфере ЖКХ в самое ближайшее время? Смогут ли эти инициативы разрядить ситуацию? Поищем ответ в сопоставлении фактов.

Позиция населения

В самом начале сентября Всероссийский центр изучения общественного мнения опубликовал весьма интересные данные об отношении граждан к взносам на капитальный ремонт.

Согласно им, каждый пятый россиянин (21%) готов в любой момент перестать платить за капремонт, каждый третий (31%) готов принимать участие в сборе подписей за отмену этих взносов, а едва ли не каждый первый (в общей сложности 88%) считает, что это и вовсе полностью или частично обязанность государства.

Конечно, этот опрос (как и всякий другой, в котором задействовано ограниченное количество участников) не претендует на истину в последней инстанции. Однако последние события в общественной жизни заставляют посмотреть на полученные ВЦИОМом результаты гораздо более серьезно и вдумчиво.

В последние дни последнего летнего месяца по стране прокатилась волна митингов против введенной системы. Так, подобные мероприятия прошли 28 августа в Нижнем Новгороде и Новосибирске, 29 августа — в Биробиджане, 30 августа — в Москве, 31 августа — в Тюмени.

Требования митингующих во всех случаях практически одинаковы — в идеале государство должно отменить взносы на капремонт и провести все необходимые в его рамках работы за счет бюджета, а не перекладывать вопрос на плечи населения. Тем более что в законе «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» черным по белому записано — после передачи квартиры в руки собственника первый капитальный ремонт должен проводиться за казенный счет (однако многоквартирные дома, в которых это условие было соблюдено, пожалуй, можно пересчитать по пальцам).

В качестве приемлемого минимума митингующие высказывали предложение о выносе строки «капремонт» из единого платежного документа в отдельную квитанцию.

К тому же, по данным многих средств массовой информации, во многих регионах страны число граждан, бойкотирующих оплату капремонта, превышает 50%, а в некоторых населенных пунктах — переваливает и за 90.

Собственный опрос «СП», проведенный сразу в нескольких крупных городах Подмосковья (Воскресенск, Коломна, Орехово-Зуево, Егорьевск, Павловский Посад — авт.), показал: из трех сотен опрошенных в случайном порядке граждан только 50 (16,6%) заявили, что платят за капремонт.

Мнение остальных (а это свыше 83%) выразила жительница Орехово-Зуевского района, Ирина Артемова:

— Вообще-то всю свою жизнь я честно отдавала государству все, что положено. Но вот эти 500 рублей, которые сейчас лишними назвать просто язык не поворачивается, стали той самой каплей, переполняющей чашу. Конечно, кто-то скажет — ой, пустяк, подумаешь. Но у меня двое детей-школьников, которых я поднимаю одна. Буквально каждая копейка на счету. А тут — отдай и не греши за то, что сделают тогда, не знаю, когда и так, не знаю, как. А может, и вообще не сделают.

И где забота государства о людях? Цены на продукты и технику растут как на дрожжах. Батон съедобного хлеба — 40 рублей минимум, молоко нормальное дешевле 50−60 рубликов не найдешь. А ведь кушать хочется всем, а детям — тем более. Их всякой лабудой кормить не станешь. А одежда, а бытовая техника? В кино детей сводить — и то две недели теперь экономить приходится.

Там наверху, вообще, цены-то видели в магазинах? Они ж не вчера-позавчера выросли? Я бы и рада платить, но как? Детей без еды оставлять? На помойке побираться? Или в лес ходить за грибами-ягодами, как в девяностые? Зарплата-то не растет! Что, нельзя было обождать до лучших времен? Вон коммерсантам всякие законы неугодные на сколько надо, на столько и откладывают. Или в казне уж совсем все разворовали, что с народа как при крепостном праве три шкуры драть взялись?

Инициативы властей

Однако каким бы сильным не было народное недовольство, первый зампред комиссии по развитию социальной инфраструктуры, местного самоуправления и ЖКХ при Общественной палате РФ Артем Кирьянов уверен — в стране и так действует один из самых мягких режимов для должников в мире. В Европе, считает эксперт, все гораздо жестче.

Видимо, именно поэтому в конце августа замглавы Минстроя Андрей Чибис высказался за ужесточение мер по отношению к злостным неплательщикам. По его словам, половина от общей суммы задолженностей в системе ЖКХ (а это свыше 1 триллиона рублей) числится именно за физлицами.

Правда, в конце августа коллекторы из «Секвойя Кредит Консолидейшн» утверждали, что граждане должны государству за коммуналку всего 220 миллиардов рублей, а не далее как в июне первый зампред думского Комитета по жилищной политике и ЖКХ Елена Николаева говорила, что доля неплатежей граждан в общей массе задолженности не превышает 10−12% (около 120 миллиардов).

Но коль скоро эксперты такого уровня призывают «ужесточать», то ломать копья по поводу точного размера задолженности граждан по услугам ЖКХ, похоже, смысла нет.

Например, уже не за горами конец сентября, когда Госдума в очередной раз рассмотрит предложение Минэнерго об очередном повышении штрафов и пеней за просрочку ежемесячных коммунальных платежей. Если решение депутатов будет положительным, то это фактически повесит на каждого собственника кредит под 23% годовых всего за пару месяцев неплатежей.

А если у собственника имеется долг за квартиру, то сделки с ней ему совершать нельзя, считает единоросс Александр Сидякин, сначала нужно долг полностью закрыть, а потом уже, если хочется, то можно объект и продавать. Депутат уже подготовил соответствующий законопроект и готов вынести его на обсуждение в Госдуме в осеннюю сессию (эта идея также получила одобрение Андрея Чибиса).

Некоторую пикантность этой инициативе придает тот факт, что наличие у гражданина задолженности по коммунальным услугам автоматически фиксируется в его кредитной истории. Так что воспользоваться банковским займом для погашения долга ЖКХ собственник едва ли сможет.

Наконец, думский Комитет по жилищной политике и ЖКХ вынес отрицательный вердикт в отношении июльского предложения группы депутатов партии КПРФ ввести мораторий на увеличение тарифов ЖКХ до конца 2016 года. Принимая такое решение, представители Комитета отметили, что вопрос тарифообразования решается на уровне не федеральных, а региональных властей. А, раз так, то правительство страны не имеет ни полномочий, ни инструментов для введения моратория в действие.

Более того, считают эксперты, заморозка тарифов в конечном итоге приведет к тому, что финансовое благополучие и устойчивость предприятий резко пойдет вниз, а состояние инженерных сетей и коммуникаций еще больше ухудшится. Введение моратория, особо отметили представители Комитета, спровоцирует в 2016 году резкий рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги для населения.

На этом фоне, кстати, довольно интересно выглядит заявление представителя Министерства строительства и ЖКХ Донецкой народной республики Александра Коваленко о том, что с целью недопущения увеличения тарифов на коммунальные услуги Минфин ДНР установил фиксированный курс рубля, по которому будет производиться перерасчет всех цен на ее территории.

Плюс ко всему неугомонный Минстрой собирается выносить на обсуждение еще пару «правильных» инициатив.

Во-первых, ведомство предлагает разрешить регионам самим определять время начала отопительного сезона. По мнению Минстроя, это позволит избежать так называемой «холодной недели», когда температура за окном уже низкая, но все же недостаточно для того, чтобы запустить котельные.

Но если подобная инициатива получит одобрение без поправок и прописывания более четких требований, считает Светлана Разворотнева, исполнительный директор некоммерческого партнерства «ЖКХ Контроль», это, наоборот, даст повод регионалам растягивать «холодную неделю» или еще ниже опускать планку допустимой температуры, чтобы сэкономить средства местного бюджета.

Во-вторых, Андрей Чибис уверен, что спасти отрасль ЖКХ могут только частные концессии. Поэтому Минстрой (опять же осенью) собирается разработать соответствующие механизмы стимулирования частных предпринимателей для работы в сфере ЖКХ. В частности, подобные проекты предлагается на 60% финансировать из федеральных средств.

Однако если в ЖКХ придут частники, то в любом случае роста тарифов не избежать, поскольку предприниматели «заточены» исключительно под получение прибылей, подчеркивает профессор кафедры труда и соцполитики РАНХиГС Александр Щербаков.

Некоторым утешением для россиян может служить только то, что представители «Справедливой России» подготовили к рассмотрению законопроект, в котором предлагают освободить от уплаты взносов за капремонт тех собственников, в домах которых на момент приватизации таковой не проводился.

Москвичи же, чей взнос на капитальный ремонт один из самых больших в стране — 15 рублей за квадратный метр, дополнительно могут успокоиться тем фактом, что столичное отделение Общественного народного фронта (ОНФ) собирается проверить экономическую и техническую обоснованность этой суммы.

К инициаторам последних двух идей возникает один-единственный резонный вопрос: а нельзя ли было сделать это хотя бы двумя месяцами ранее? Сколько денег уже утекло в абсолютно непрозрачные закрома региональных операторов, и перспектива узнать их дальнейшую судьбу, похоже, абсолютно призрачна.

Комментарии читателей
11.09.2015, 22:41
Гость: шо интересно,

одни и те же лица.

11.09.2015, 21:39
Гость: retvizan

C привилегиями боролись во время перестройки. А когда партия ушла вместе с перестройкой, стали бороться за демократию. Чтобы каждый имел право стать миллиардером, стать владельцем завода или банка. Но народу этот тайный смысл демократии не раскрывали. Просто рассказывали про "зверства большевиков" и вели в капитализм под песни о демократии.

11.09.2015, 17:04
Гость: Александр

Ждём 17 год

]]>]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.