ФАС требует повысить тарифы ЖКХ на Северном Кавказе до необходимого уровня

11:25 15.03.2016

Власти регионов Северного Кавказа искусственно занижают тарифы на электроэнергию для населения и бюджетных организаций, признают Минэнерго и Федеральная антимонопольная служба (ФАС).

В ряде республик тарифы вдвое меньше экономически обоснованных уровней, а Чечня и вовсе до сих пор не приняла тарифных решений на вторую половину года, пишет Коммерсант. Низкие цены вкупе с хроническими неплатежами ведут к тому, что энергетикам сложно финансировать ремонты и инвестпрограммы. ФАС требует повысить тарифы до необходимого уровня, иначе местным чиновникам грозят штрафы и дисквалификации.

Проблема неплатежей за энергоресурсы обсуждалась в минувшую пятницу на заседании правительственной комиссии по развитию Северо-Кавказского федерального округа (СКФО). Первый заместитель министра энергетики Алексей Текслер предложил поручить ФАС проверить в округе тарифы на ЖКХ и электроэнергию на предмет экономической обоснованности. Организации ЖКХ и бюджетного сектора — основные неплательщики, пояснил он, поэтому необходимо принять «сбалансированные тарифные решения» или компенсировать выпадающие доходы компаний.

Заместитель главы ФАС Виталий Королев подтвердил изданию, что вопрос о необходимости проверки энерготарифов сетевых и сбытовых компаний в СКФО в 2015-2016 годах и соотнесении тарифов ЖКХ с фактическими затратами компаний поднимался. По его словам, служба уже выяснила, что во многих регионах электросетевые тарифы существенно занижены. В Северной Осетии они на второе полугодие 2016 года оказались на 46% ниже предельных минимумов, в Дагестане — на 18%, а в Чечне не установлены вовсе. Это единственный регион РФ, который до сих пор этого не сделал, подчеркивают в ФАС.

Господин Королев считает, что такая тарифная политика негативно сказывается на сетевых компаниях, которые и так находятся в крайне сложном экономическом положении из-за хронических неплатежей.

Служба потребует от регионов переутвердить тарифы в рамках предельных уровней, иначе они будут отменены, а чиновники — привлечены к административной ответственности (штраф или дисквалификация).

Комментарии читателей
17.03.2016, 09:37
Гость: Александр Кукушкин

"Власти регионов Северного Кавказа искусственно занижают тарифы на электроэнергию для населения и бюджетных организаций, признают Минэнерго и Федеральная антимонопольная служба (ФАС)."

Для начала этим ФАСовым хлопчикам надо разобраться с кучей спекулянтов, которые верховодят в электроэнергетике.
Шайка либерально озабоченных проходимцев во главе с Чубайсом на том месте, где была единая энергосистема, замутила кучу кормушек во главе с бестолковыми и беспомощными юристами и счетоводами, которые дроссель от трансформатора не отличают.
Чтобы хоть как-то компенсировать свою бестолковость и беспомощность, эти юристы и счетоводы держат при себе тьму советников и помощников, которые ни за что не отвечают.
В итоге над каждым электромонтёром сидит тьма прожорливых начальников.
Тот самый случай, когда один мужик двух генералов кормит.

15.03.2016, 19:22
Гость: Вы еще предложите чиновникам

жить на оклад, взятки не брать, снизить депутатские зарплаты или сделать их зависимыми от средней по стране...

15.03.2016, 19:21
Гость: Наивный донельзя. К энергетикам.

А разве энергетики не везде по России отключают неплательщикам электроэнергию?

]]>]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.