Америка печатает 29 миллионов долларов в час

17:42 28.02.2011
Бернард Мэдофф
Бернард Мэдофф

Справка km.ru

Журнал Forbes составил список самых крупных финансовых мошенников. Конечно же, первое место (возможно,

Вслед за Мэдоффом в рейтинге журнала идет длинный список руководителей и директоров обанкротившихся финансовых организаций. Среди них – Citigroup, AIG, Fannie Mae и Freddie Mac, Lehman Bros., Bear Stearns, Wachovia, WaMu, UBS, Deutsche Bank и Bank of America.

Список мошенников не был бы полон без министра финансов США Генри Полсона и президента Нью-Йоркского отделения ФРС Тимоти Гайтнера: они не смогли предоставить Lehman Bros. деньги, чтобы спасти его, но нашли их, когда финансовый гигант объявил о банкротстве.

Главы Федерального казначейства и федерального правительства также гарантировали себе статус мошенников, выделив банкам по программе TARP почти $250 млрд, и не потребовали отчета, куда средства были потрачены.

Подробнее

«Крестный отец» нашего Мавроди, Бернард Мэдофф, обрушился на правительство США

«Крестный отец» нашего Мавроди, Бернард Мэдофф, обрушился на правительство США: терять-то ему теперь все равно нечего. Американский «папаша», в отличие от российского «сынка» (который также критиковал «помешавшее» ему государство), строил свои «пирамиды» гораздо дольше и изящнее.

Мэдофф взял низкий старт еще в 60-годы, начав с очень скромного капитала, зато свою контору открыл сразу на Уолл-стрит. Не гнушался ничем – ни консалтингом, ни посредническими операциями на фондовом рынке, но основной доход приносили (вернее, ему несли) люди, соблазненные обещаниями небывалых процентов. Мэдофф гарантировал аж 12% годовых (по американским стандартам – более чем здорово), независимо от состояния экономики в стране. Такой вот «островок стабильности и надежности».

Полная ерунда, что халява – исключительно наша национальная черта. Янки выстраивались в очередь к тамошнему комбинатору, причем не только простые, но и «сложные» – например, звезда бейсбола Сэнди Куфакс, актер Кевин Бэкон, режиссер Стивен Спилберг и т. д., и т. п. Все они доверили Мэдоффу свои кровные в надежде срубить легких деньжат и побольше. Много лет система «получил от одних, выдал другим» не давала сбоев. К концу 2008 года оборот компании Мэдоффа достиг более $17 млрд! Но тут грянул глобальный кризис…

Осудили Мэдоффа по всем 11 статьям: от введения в заблуждение инвесторов до мошенничества и отмывания денег. Жертвы аферы завалили электронный адрес судьи посланиями, в которых детально и последовательно изложили свои страдания и мучения от того, что лишены средств к существованию, полностью разорены и потеряли здоровье, называя хозяина «пирамиды» «мерзавцем, чудовищем и убийцей». Действительно, один из бывших клиентов, владелец французского инвестфонда Access International, отдавший Мэдоффу $1,4 млрд, перерезал себе вены в собственном офисе…

Примечательно, что сам «главный пирамидостроитель США» сожалеет лишь о том, что вынужден отбывать пожизненный срок за то, что более 20 лет «тянул на себе своих жадных вкладчиков». В тюрьме он «в авторитете», сокамерники считают его чуть ли не Робин Гудом и, естественно, финансовым гением. А про его бывших клиентов говорят: «Они заслуживали того, чтобы их обманули»... Запомните эту фразу, потому что сейчас мы вернемся к нашим «баранам».

Согласно опросу ВЦИОМ, каждый девятый из опрошенных респондентов по-прежнему считает Мавроди «новатором и гением». Многие из россиян опять готовы вложиться в его проект МММ-2011. Всего за месяц электронная система Мавроди собрала неплохой урожай. «Как я и предполагал, курс вырос ровно на 20% для обычных участников и на 30% – для льготников», – подвел первые итоги любитель бабочек. Правда, отметил, что некоторые участники новой-старой схемы забрали внесенные деньги с процентами при первой же возможности.

Но Мавроди на сей счет особо не парится, хорошо зная порочную психологию: «Они обязательно вернутся. Многие, кстати, уже возвращаются с вдвое-втрое бóльшими суммами». От чего умер Иван-царевич? Правильно – жаба задушила... Что ж, еще раз напомню фразу американских зэков: «Вы заслуживаете того, чтобы Вас обманули».

Впрочем, схемы вышеупомянутой сладкой парочки – всего лишь малюсенькие «пирамидки» по сравнению с государственными «пирамидищами». Хоть с российскими (вспомнить пресловутые ГКО, к примеру), хоть с американскими. И здесь Бернарду Мэдоффу можно верить – эксперт-практик как-никак. Именно он назвал «штатские» меры по преодолению недавнего кризиса «смехотворными». «Регуляторная реформа – это анекдот», – приводит его слова агентство Associated Press. Комиссия по ценным бумагам и биржам США выглядит ужасно, а «само правительство – самая настоящая «пирамида», критикует Мэдофф финансовую политику государства. Трудно с ним спорить, особенно если учесть, что американское Бюро гравирования и печати производит $696 млн – внимание! – ежедневно.

Кстати, ранее «великий и ужасный Берни» заявлял: многие кредитные учреждения и хедж-фонды были фактически соучастниками его «конструкции». «Банки давали понять: если ты делаешь что-то противозаконное, мы об этом знать не хотим», – отмечал он.

Адвокат жертв «пирамиды» Бернарда Мэдоффа подал иск на $6,4 млрд против второго по величине банка США – JP Morgan Chase. Юрист уверяет, что банк, обслуживавший счета Мэдоффа, находился в самом центре аферы. JP Morgan связь с «пирамидой» категорически отрицает. Увы, согласно имеющимся документам, топ-менеджеры JP Morgan Chase сомневались в законности инвестиционного бизнеса Бернарда Мэдоффа еще за 18 месяцев до его краха, однако продолжали увлекательно-обогатительную игру с ним... В общем, участвовали все, а посадили одного. Такой, значит, американский «один за всех».

Источник: KMnews
Комментарии читателей
10.03.2011, 21:14
Гость: Гришa

В Рoссии тoжe "oдин" (Хoдoр) oтвeчaeт зa всeх.Один oдин из стaрых приёмoв в кaпитaлизмe - oднoгo сдaть,чтoбы другиe дaльшe жирeли.И тoлпa спoкoйнa,мoл вaлсть нe спит, и вoлки сыты.

02.03.2011, 13:59
Гость: Опоздавший

есть еще один интересный момент в этой истории.
Основной упрек российской Фемиде по существу дела Ходорковского сводится к тому, что делали все, а посадили только Мишу. Это не сть справедливость с точки зрения правозащитников, особенно, с англосаксонским происхождением грантов. Но вот тут - воровали с помощью Мэдофа весьма многие. Они и технически не мог бы без поддержки кредитно-финансовой системы США осуществить подобные масштабные мошеничества. Но сажают аж пожизненно только Мэдофа!
Но на Россию бочки катят за Ходорковского, которому за уведенные из России триллионы по сути сидеть осталось-то пять-шесть лет.

01.03.2011, 10:00
Гость: sergej1951

Прав Возмущёный!!!+10

]]>]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.