Американские солдаты уже в Ливии

09:04 28.03.2011 , Михаил Васильев
Американские солдаты уже в Ливии
Американские солдаты уже в Ливии

Справка km.ru

Операция «Одиссея. Рассвет» была начата в одностороннем порядке Францией с воздушных ударов

Подробнее

Военные и агенты центрального разведывательного управления находятся там почти две недели, сообщает телеканал Fox News

Массированные бомбардировки авиацией западной коалиции ливийских городов, занятых верными Муаммару Каддафи военными, дали свои результаты. Т. н. «повстанцы» в течение минувших суток захватили несколько стратегически важных пунктов. В т. ч., как передает Reuters со ссылкой на официального представителя мятежников, взят родной город ливийского лидера Сирт, расположенный в 600 км к востоку от Триполи.

Тактика противников Каддафи проста: сначала по тому или иному городу силами коалиционной авиации наносятся массированные бомбовые удары. При этом неважно, есть ли там войска или хоть какие-нибудь военные объекты. В Сирте, например, по словам официального представителя правительства Джамахирии Мусы Ибрагима, ничего такого не было, однако это не уберегло его жителей от авианалетов, в результате которых, как объявлено, погибли как минимум трое мирных жителей. В результате на следующий день после бомбежки из города начался исход населения, и он стал легкой добычей противников Каддафи. Фактически еще раз стало понятно, насколько широко западная коалиция позволяет себе трактовать пресловутую резолюцию 1973 СБ ООН. И в очередной раз приходится сожалеть о позиции Москвы, не использовавшей свое законное право вето.

Тем временем генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен по итогам состоявшегося 27 марта заседания Североатлантического совета на уровне послов заявил, что Альянс принял-таки на себя командование всеми военными действиями в Ливии. «Союзники НАТО приняли решение осуществлять всю военную операцию в Ливии в рамках резолюции СБ ООН», – подчеркнул Расмуссен. «Наша цель – защитить гражданское население и населенные гражданскими лицами территории от угрозы атак со стороны режима Каддафи. Мы будем реализовывать все аспекты резолюции СБ ООН, ни больше и ни меньше», – пафосно провозгласил генсек. Такая вот странная «защита гражданского населения» – бомбами по головам. Впрочем, вполне в духе НАТО.

В своем выступлении генсек НАТО напомнил, что на прошлой неделе Альянс принял решение о начале двух операций НАТО: по морскому патрулированию побережья Ливии для обеспечения эмбарго СБ ООН на поставки оружия и по обеспечению закрытой для полетов зоны. «Сегодняшнее решение позволяет нам идти еще дальше», – заявил он, пообещав действовать «в тесном взаимодействии с региональными партнерами». «Мы поручили военному командованию НАТО начать выполнение этой операции немедленно», – сказал он.

Между тем дипломатический источник в НАТО сообщил ИТАР-ТАСС, что передача НАТО военного управления операцией «Одиссея. Рассвет» займет около двух дней. При этом, по его словам, мандат операции Альянса будет включать возможность авиаударов по наземным целям. Относительно же возможной сухопутной операции источник заявил, что о таком развитии событий «речи сейчас не идет».

Напомним, что руководство США неоднократно заявляло, что сухопутной операции не будет. Шеф Пентагона Роберт Гейтс в интервью телеканалу CBS сказал, что Вооруженные силы США участвовать в сухопутной операции в Ливии не будут. Правда, он оговорился, что Вашингтон может «создать условия» для действий других членов коалиции. О возможной высадке сил коалиции в Ливии в пятницу на закрытой встрече с лидерами Конгресса упомянул и президент США Барак Обама. «Он заверил нас, что американские войска не будут участвовать во второй части операции в том смысле, что их ботинки не ступят на землю Ливии», – рассказал интернет-изданию Politico член Комитета Конгресса по разведке Датч Рупперсбергер.

Однако в конце минувшей недели американская телекомпания Fox News сообщила, что США фактически уже приступили к наземной операции в Ливии, несмотря на отрицание даже наличия подобных планов со стороны администрации Обамы. «У нас есть информация, что американские военные уже находятся на территории Ливии», – заявил ведущий канала Билл О'Райли. Его слова подтвердили и военные эксперты. Полковник армии США в отставке Дэвид Хант заявил, что Пентагон не предпринимает авианалетов подобного масштаба, как в Ливии, не имея людей на территории этой страны. «Они очень успешно сработали, но не имели контактов с повстанцами, поскольку не знают, с кем, собственно, можно иметь дело, – сказал он. – Военные и агенты ЦРУ находятся там уже в течение 12 дней». Подполковник разведки армии США Тони Шеффер также заявил, что, по данным его источников, ситуация обстоит именно так, как рассказал Хант. И Шеффер, и Хант не находят ничего странного в том, что Белый дом отрицает даже наличие планов наземной операции. «Это не принято афишировать», – отметил Хант.

Кроме того, в пользу того, что некая «вторая фаза» операции против Каддафи действительно готовится, говорит факт начавшейся на прошлой неделе переброски в Средиземное море с военной базы в Виргинии более 4000 военнослужащих десантной группы постоянной готовности Bataan и 22-го экспедиционного формирования корпуса морской пехоты ВМС США. В том, что наземной операции, скорее всего, не удастся избежать, отдают себе отчет и в Москве. «Если они (западная коалиция. – Прим. KM.RU) поставили целью свергнуть режим Каддафи, то, наверное, без наземной фазы они не обойдутся», – заявил Интерфаксу начальник Генштаба РФ Николай Макаров.

Тем временем сегодня вечером (в Москве уже будет раннее утро понедельника) президент США Барак Обама выступит с обращением к нации по поводу военной операции в Ливии. «Президент расскажет американскому народу о развитии событий в Ливии, в т. ч. о действиях, которые мы предпринимаем вместе с союзниками и партнерами для защиты ливийского народа от жестокости Муаммара Каддафи», – отметили в Белом доме. Кроме того, как ожидается, Обама выскажет свою позицию по поводу процесса «передачи контроля (над операцией) в руки НАТО». Ранее, в традиционном субботнем обращении к нации, Обама уже отметил успешность миссии в Ливии. «Нам удалось вывести из строя средства ПВО Ливии. Силы Каддафи больше не продвигаются по территории страны», – отметил он. Обама также заявил, что требования США к Каддафи остаются прежними: «Атаки против гражданского населения должны прекратиться, (правительственным) силам следует отступить, виновные в насилии должны понести ответственность».

Между тем официальный представитель правительства Джамахирии Муса Ибрагим заявил, что принявшее на себя командование всеми военными действиями в Ливии НАТО «терроризирует и убивает» граждан этой страны, осуществляя «заговор, направленный на унижение и ослабление» этой североафриканской страны. По его словам, ливийцы «живут в атмосфере террора, страх и напряженность царят повсюду». «Мы считаем, что неоправданное продолжение бомбардировок является частью плана, направленного на то, чтобы поставить (ливийское) правительство в проигрышное положение на (будущих) переговорах. НАТО готово убивать мирных людей, уничтожать армейские тренировочные лагеря, базы, КПП и другие объекты», – сказал Ибрагим в интервью ливийскому телевидению. «Запад не стремится защищать гражданское население: он намерен поставить ливийский народ на колени под угрозой голода», – подчеркнул ливийский представитель.

Источник: KMnews
Комментарии читателей
29.03.2011, 15:57
Гость: Иван

Историк, а ведь Vlad прав. В Интернете ещё много разных провокационных материалов. Здесь одна мадам ухе давала! ссылки на такие сайты, в которых говорилось о сотне тысяч жертв при штурме Белого дома в 1993 году, с засевшими там евреем Руцким и чеченцем Хасбулатовым. В толпе и мне там пришлось побывать. Что и говорить, вашей публике и очевидцы не свидетели, вам провокаторов подавай.

28.03.2011, 19:48
Гость: Лёлик

Точное определение. Просто кукольный театр.

28.03.2011, 18:42
Гость: Колобок

Ну конечно нельзя! "Делать факт из неясных предположений" нельзя, это исключительное право официальных лиц! Пока они все отрицают - ничего не происходит, даже если происходит:))А когда они утверждают, - то происходит, даже если не происходит. Это право от Бога. А это очень серьезно. Вот войну затеять на основе неясных предположений объявленных фактами, это можно. Предположить, что в Югославии геноцид, предположить что в Ираке ОМП, предположить что Каддафи коцает "мирных безоружных граждан", собрать кодлу войск 1000 на одного, и сказать считаем до трех - огонь! Раз, два, три. И для прессы,-а мы знали, что он гад, не сдастся и начали палить, а потом считать. Но все равно, он первый начал потому что гад, спросите хоть Новодворскую хоть trampa.

]]>
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.