Байден шантажировал Путина

Джо Байден
Джо Байден

Справка km.ru

Джозеф Робинетт (Джо) Байден-младший (род. 20 ноября 1942 г., Скрентон, Пенсильвания) – американский

Подробнее

Завершившийся на днях визит вице-президента США в Москву получился крайне разноплановым и противоречивым

Визит вице-президента США Джо Байдена в Москву был разноплановым и противоречивым. Он встретился с президентом Дмитрием Медведевым, с премьер-министром Владимиром Путиным, с правозащитниками и со студентами МГУ. На первых трех встречах, насколько можно судить по прошедшей, зачастую крайне малословной информации, он сказал собеседникам то, что хотели слышать они, а на последней – то, что хотел услышать сам он из своих же уст, но почему-то не решился произнести это раньше.

Примечательнее всего выглядит встреча Байдена с правозащитниками. Состоялась она в Спасо-Хаусе (резиденции американских послов), и судить о ней можно только со слов участников. Откровеннее других оказался один из лидеров нашей либеральной оппозиции Гарри Каспаров. В своем блоге на радио «Эхо Москвы» под заголовком «Откровенный разговор в Спасо-Хаус» он рассказал, что сообщил им на встрече Байден.

«Показательно, что Байден, несмотря на необходимость ехать на лекцию в МГУ, продолжал задавать вопросы и в конце откровенно сообщил нам, что на встрече с Путиным сказал тому о нецелесообразности выдвижения на новый срок. Россия, по мнению американского вице-президента, устала от Путина, и эта усталость будет нарастать и неизбежно приведет к событиям, аналогичным тем, что происходят в арабском мире. Очевидно, что динамика этих событий заставляет США начать пересмотр отношений со всеми авторитарными режимами, в т. ч. и российским. Стабильность путинской вертикали перестает являться константой для американской внешней политики», – пишет Каспаров.

Формально к выдвижению Путина на новый срок Запад придраться не может: все условия соблюдены, сделан перерыв между сроками. Но неформальные зацепки найдутся всегда, в этом можно было не сомневаться с самого начала. Не случилось бы арабских революций, нашлось бы что-нибудь еще. Революции для этого даже лучше – выглядят убедительнее. Впрочем, нужно еще разобраться, произошли ли они сами по себе так удивительно синхронно и без веских внутренних причин, или же кто-то, кого мы знаем, умело организовал их в своих целях, чтобы укрепить собственные позиции в нефтеносных регионах и показать местным властителям, насколько шатко на самом деле их положение. Если верно последнее, то революции стали новым геополитическим оружием этой страны, и она (это видно по всему) намерена использовать их дальше, невзирая на побочные плохо прогнозируемые риски.

А оппозиции нашей маломощной, конечно, очень необходимо было сообщить, от кого устала страна и что за этим последует. Американцы почему-то думают, что наша либеральная оппозиция может вывести на улицы массу людей, хотя она сама еле выходит из дома и с трудом (возраст все-таки) добирается до Триумфальной.

Оппозиция, кстати, очень обижается, когда ее называют пятой колонной. Нам думается, что в этом она права. Какая же она пятая? Учитывая ее «массовость» и «значимость», она вовсе не пятая, а пятьдесят пятая. Ну, или сто пятая...

Другой участник встречи, сопредседатель партии «Правое дело» Леонид Гозман, рассказал «Ведомостям», что якобы Байден, подобно Джорджу Бушу, заглянул в глаза Путину и «не увидел там души». Т. е. при Буше она была, а теперь ее не стало. Или же Буш увидел то, чего не было...

Эта «ужасная», с точки зрения оппозиции, «пропажа» на самом деле таковой не является. В глазах у политика такого ранга и не должно быть души. Там обязан присутствовать один только голый прагматизм, и больше ничего. А душа – это для простаков. Прояви душу, расслабься – и тебя тут же облапошат, выторговав себе дополнительные уступки, которые в данной ситуации просто не полагаются. Все эти «души» в глазах, равно как и встречи «без галстуков», просто вредны, поскольку приводят к расслабленности и ненужному благодушию.

Путин, кстати, на сложных переговорах ведет себя очень верно в психологическом плане. Так было на прошлогодней встрече с артистами, когда он поинтересовался у рок-певца Шевчука в самом начале его обличительной речи, как того зовут, чем сразу же смутил последнего и сбил с него ораторский пафос. Так случилось и в этот раз, когда Путин в начале переговоров предложил Байдену отменить визы между Россией и США. Заставить визитера оправдываться, почему этого нельзя сделать, – лучшее средство для того, чтобы поколебать его уверенность в значимости собственной миссии и в его праве на менторский тон.

Возможно, по этой причине Байден и не сказал Путину того, что потом сообщил студентам МГУ, и что уместнее прозвучало бы там, а не здесь, потому что студенты и преподаватели ничего в политике не решают и ни за что не отвечают.

Речь в МГУ зашла об инвестициях. Байден предупредил, что одним только позитивным пиаром инвесторов в Россию не заманишь: «Оптимистические заявления от правительственных учреждений, никакие фирмы по имиджу, по связям с общественностью не смогут прикрыть те нарушения, которые наблюдаются».

Нарушения, перечисленные им, все те же: второй приговор Михаилу Ходорковскому, смерть юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского, преследование участников акций оппозиции на Триумфальной площади. Их немного, мало, но зато какие значимые!

Байден уверен, что западные предприниматели не будут инвестировать в те страны, где есть нарушения судебных законов. «Я не в состоянии говорить России, как ей надо себя вести. У меня ответ один и тот же для всех: наведите порядок в своем судебном поле», – таков был совет вице-президента.

В этом месте, наверное, студенты начали озираться по сторонам, недоумевая, где находится «судебное поле» и кто раздаст им мотыги, чтобы наводить на нем порядок...

На встрече с правозащитниками Байден в очередной раз подтвердил поддержку со стороны США в вопросах вступления России в ВТО и отмены поправки Джексона-Вэника, но при следующих условиях: прозрачные выборы и демократичность власти. Об этом рассказал другой участник встречи – оппозиционер Лев Пономарев.

Вступление в ВТО и отмена поправки Джексона-Вэника – две всегдашние приманки для наших властей. Раньше, кажется, так обманывали лошадей в упряжке: вешали перед ними овес, чтобы они видели и бежали к нему, а дотянуться не могли. Так и мы: все бежим к ВТО и отмене «Вэника», которым США размахивают, словно веником, а перед нами выдвигают новые и новые условия, перемежающиеся с шантажом революцией. «Перезагрузка», однако.

Источник: KMnews
Комментарии читателей
16.03.2011, 11:13
dabing

Не построены и не профинансированы - заводы чисто китайские, работают на заказ, а заказчики легко переходят от одного в другой. Это с 70-х годов началось, амеры избавляются от производства и сосредотачиваются на маркетинге и продажах.

15.03.2011, 21:09
agent

Немцов Каспаров. если выберут их то поправку веника точно отменят

15.03.2011, 11:41
Да

Байден - американский националист, и делает то,что нужно Америке.Вэтом смысле и нужно понимать его действия. Своего он добился (продолжение содействия полставкам в Афган, уменьшенияподдержки Ливии), а сам ничего не дал.

А в нашей внутренней политике (что вообще-то есть вмешательство) просто продолжает старую американскую политику. То есть старается "разделять и властвовать".

Но двухсотлетняя Америка относительно России с её тысячеленей историей, пока сосунок.Наглый, естественно, поскольку богатый. Пока что. Так что надо делать лишь то, что нам самим нужно. А с Америкой вести себя. как с жуликом. То есть - утром деньги. вечером стулья. То есть только по предоплате. Иначе обязательно надуют,это же американцы.

]]>]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.