Виктор Степанович Черномырдин родился 9 апреля 1938 в казачьей станице Черный Отрог Саракташского района Оренбургской области. В 1966 окончил Куйбышевский политехнический институт, в 1972 — экономический факультет Всесоюзного заочного политехнического института. По специальности — инженер-технолог, инженер-экономист. Кандидат технических наук.
Первым местом работы Виктора Черномырдина стал Орский нефтеперерабатывающий завод, куда он пришел работать слесарем в 1957 году сразу после школы. В том же году его забрали в армию. Отслужив три года, в 1960 году он вернулся на Орский завод, где проработал вплоть до 1962 года. За это время Виктор Черномырдин сменил несколько специальностей — машиниста, оператора, начальника технической установки завода.
С 1967 года по 1973 год Виктор Черномырдин провел на партийной работе. Был инструктором Орского горкома КПСС.
В 1973 он стал директором Оренбургского газоперерабатывающего завода, а в 1978 году вновь вернулся на партийную работу, в аппарат ЦК КПСС.
С 1982 года был заместителем министра нефтяной и газовой промышленности СССР. С 1983 одновременно возглавлял Всесоюзное промышленное объединение по добыче газа в Тюменской области - «Главтюменгазпром».
В 1985 возглавил министерство нефтяной и газовой промышленности СССР.
В 1989 году на базе министерства газовой промышленности СССР был образован первый в стране государственный концерн «Газпром». Черномырдин избран председателем правления концерна.
Был депутатом Верховного Совета СССР 11-го созыва (1984-1989 гг.) и Верховного Совета РСФСР 11-го созыва (1985-1990 гг.).
С 30 мая 1992 — заместитель председателя Правительства РФ по топливно-энергетическому комплексу.
С 14 декабря 1992 — председатель Совета министров России.
С апреля 1995 — председатель оргкомитета движения «Наш дом — Россия» (НДР).
17 декабря 1995 был избран депутатом Госдумы РФ. В июле 1996 был назначен заместителем председателя Совета обороны РФ, а 10 августа 1996 возглавил правительство России.
Во время операции на сердце экс-президента РФ Бориса Ельцина Черномырдин исполнял обязанности президента РФ с 7 часов утра 5 ноября до 6 утра 6 ноября 1996.
23 марта 1998 Ельцин подписал указ об отставке Правительства.
23 августа 1998 был назначен временно исполняющим обязанности председателя Правительства РФ.
С 15 февраля 1999 — член коллегии представителей государства в ОАО «Газпром».
С 30 июня 1999 — председатель совета директоров ОАО «Газпром».
19 декабря 1999 был избран депутатом Государственной Думы третьего созыва по Ямало-Ненецкому избирательному округу номер 225. В Думе вошел во фракцию «Единство». 22 февраля 2000 возглавил депутатское межфракционное объединение «Энергия России».
30 июня 2000 был освобожден от должности председателя совета директоров ОАО «Газпром».
В июле 2000 года стал председателем Попечительского совета фонда развития образования города Буденовск, подвергнувшегося в июне 1995 года налету банды Басаева.
10 мая 2001 года указом президента РФ Владимира Путина Виктор Черномырдин был назначен послом России на Украине и одновременно спецпредставителем президента России по развитию российско-украинских торгово-экономических связей. До назначения послом на Украину Виктор Черномырдин имел определенный опыт международной работы. На международной арене он выступал в качестве сопредседателя российско-американской комиссии по экономическому сотрудничеству двух стран (комиссия Гора-Черномырдина), а в 1999 году был специальным представителем президента России по урегулированию кризиса вокруг Югославии.
Жена — Валентина Федоровна. Замужем за Виктором Черномырдиным около 35 лет. Имеют двоих сыновей и двух внуков.
Старший сын Виталий (1963 года рождения) окончил Московский институт нефтехимической и газовой промышленности им. И.М.Губкина (МИНХиГП), женат. В течение 6 лет работал в Заполярье, 6 лет — в Уренгое, затем, с 1989 года — в системе РАО «Газпром». Имеет двоих детей: дочку Машу (в 1996 пошла в первый класс) и сына Андрея (1994).
Младший сын Андрей после окончания МИНХиГП также поступил на работу в «Газпром».
Говорят, что Виктор Черномырдин связан родственными узами с бывшим президентом Украины Леонидом Кучмой. Как утверждает кандидат исторических наук Игорь Григораш, младший сын Черномырдина Андрей женат на одной из племянниц бывшего главы Украины.
Виктор Черномырдин - крепкий семьянин, однако, его персона очень популярна среди журналистов, далеких от политики. Интерес этот связан не с личной жизнью политика, он никогда не был замешан в скандалах светской хроники. Однако широко известен своей манерой говорить. Некоторые его фразы стали бессмертными, превратившись в поговорки. Чего только стоит его высказывание - «мы хотели как лучше, а получилось как всегда». Предлагаем вашему вниманию самые известные его высказывания.
— … Никак еще не могу это для себя понять. Где я? Куда я попал?
— Американцы с англичанами окружили Багдад. К мирным российским шагам не желают прислушиваться…
— Мы выполнили все пункты от «А» до «Б»… Чем мы провинились перед Богом, Аллахом и другими?
— Принципы, которые были принципиальны, были непринципиальны. — Не надо умалять свою роль и свою значимость. Это не значит, что нужно раздуваться здесь и, как говорят, тут махать, размахивать кое-чем… Сегодня идет напряженная работа в кабинетах.
— Некоторые предлагают пойти на какие-то там хотелки, как говорят, я извиняюсь, кто-то хочет больше… Ну, здесь так не бывает… Кто бы нас сегодня ни провоцировал, кто бы ни подкидывал какие-то там Ираны, Ираки и еще многое что — не будет никаких. Никаких не будет даже поползновений. Наоборот, вся работа будет строиться для того, чтобы уничтожить то, что накопили за многие годы… Ввяжемся в драку — провалим следующие, да и будущие годы. Кому это нужно? У кого руки чешутся? У кого чешутся — чешите в другом месте.
— Произносить слова мы научились. Теперь научиться бы считать деньги… Много денег у народа в чулках или носках. Я не знаю где — зависит от количества… Я бы не стал ставить эти вопросы так перпендикулярно.
— Правительство — это не тот орган, где, как говорят, можно одним только языком… Правительство поддержать надо, а мы ему по рукам. По рукам, все по рукам. Еще норовим не только по рукам, но еще куда-то. Как говорил Чехов.
— Естественные монополии — хребет российской экономики, и этот хребет мы будем беречь как зеницу ока… Нельзя думать и не надо даже думать о том, что настанет время, когда будет легче… Учителя и врачи хотят есть практически каждый день!.. Ни то не сделали, ни эту не удовлетворили, ни ту… Надо контролировать, кому давать, а кому не давать. Почему мы вдруг решили, что каждый может иметь?
В детстве Виктор Черномырдин разводил голубей. Сегодня его хобби и увлечения — это гармонь, баян. По некоторым сведениям, баян немецкого производства Черномырдину подарил канцлер Гельмут Коль. Хорошо стреляет и увлекается охотой. Любит готовить пельмени по собственному рецепту, это когда вместо мясного фарша в пельмени закладывается фарш из тертого сырого картофеля. По словам Виктора Степановича, такие пельмени издавна готовили в деревнях на Южном Урале, откуда он сам родом.
Главными врагами Виктора Черномырдина считались бывший первый виц-премьер Олег Сосковец, бывший начальник Службы Безопасности президента РФ Бориса Ельцина Александр Коржаков, бывший первый заместитель председателя Правительства РФ Виктор Илюшин. Особенно их отношения с Виктором Черномырдиным обострились осенью 1994 года, после того, как 11 октября произошло одно из самых мощных финансовых потрясений в России, вошедшее в историю под названием «черный вторник». Тогда рубль подешевел по отношению к доллару почти на 40% (с 283 рублей за доллар до 392 рублей), после чего министр финансов Сергей Дубинин был отправлен в отставку, а Виктор Геращенко покинул должность главы ЦБ. Казалось, что отставка Виктора Черномырдина с поста главы Правительства страны была делом решенным. Говорят, он лично написал на имя президента письмо с просьбой об отставке, но это письмо не было принято в канцелярии президента.
Ожидая, что Черномырдин покинет свой пост, команда Сосковец-Коржаков попыталась поставить под свой контроль топливно-энергетический комплекс. Но у них это не получилось, премьер в России не сменился.
Противостояние вновь обострилось зимой-весной 1995-1996 года после того, как возглавляемый Черномырдиным блок «Наш дом — Россия» провалился на выборах в Госдуму, что усилило позиции Олега Сосковца. Аналитики рассматривали его как единственного кандидата на должность премьера в случае отставки Черномырдина. Но и в этот раз Виктор Черномырдин оказался победителем. 20 июня 1996 года Олег Сосковец и Александр Кержаков были уволены со своих должностей, а Виктор Илюшин был переведен с должности первого помощника президента на пост вице-премьера (в подчинение Черномырдину).
Личным другом Виктора Черномырдина считают бывшего президента Украины Леонида Кучму. По мнению экспертов, их связывают не только советское номенклатурное прошлое и совместная работа в 1994-99 годах, когда Черномырдин был премьером России, а Кучма — президентом, пришедшим к власти не без поддержки Москвы, но и родственные связи (см. рубрику «Сведения о родственниках»). Кучма — не единственный соратник Черномырдина, покинувший политическую авансцену. Бывший президент России Борис Ельцин и бывший глава «Газпрома» и главный олигарх России Рэм Вяхирев также являются соратниками Виктора Степановича.
Но не только прежними связями славится посол России на Украине, а также нынешними. Российские СМИ называют другом Черномырдина нынешнего премьер-министра Украины Виктора Януковича. Кроме того, по сведениям экспертов, глава российского диппредставительства имеет крепкие связи с промышленной верхушкой Украины.
Одним из главных недостатков Виктора Черномырдина как политика считается его косноязычие. Посол не всегда может точно сформулировать свою мысль, в результате чего иногда получаются афористичные фразы. Этим Виктор Черномырдин приковывает к себе внимание всех журналистов, а западные имиджмейкеры советуют ему поменьше выступать на публике. Однако, по мнению российских специалистов, речь Черномырдина делает его фигуру чрезвычайно привлекательной для «простых советских людей».
Еще одним недостатком Виктора Черномырдина считается склад его характера, в котором сочетаются дисциплинированность перед руководящими и властность перед подчиненными. В стремлении к авторитаризму Виктора Черномырдина не раз убеждались политические деятели Украины, когда российский посол, не подбирая тщательно слова, решительно рекомендовал им, с кем нужно дружить, и категорично отзывался о визите представителей иностранных государств на Украину. Это создало в умах украинского истеблишмента мнение о Черномырдине как о человеке, который приехал на Украину лоббировать интересы топливно-энергетического комплекса России, а не заниматься дипломатической деятельностью. Он также принципиально не играет в теннис, считая его «изобретением для аристократов».
Среди сильных сторон Виктора Степановича наблюдатели отмечают его смелость, азартность, решительность и, вместе с тем, умение находить компромисс и брать ответственность на себя. Несколько раз за время своей политической карьеры, Виктор Черномырдин брал на себя ответственность за события, повлекшие для страны тяжелые последствия. Так было во время «черного вторника» 11 октября 1994 года, когда он написал президенту письмо о своей отставке, а в июне 1995 года он не побоялся провести переговоры с руководителем террористической чеченской группировки Шамилем Басаевым об освобождении заложников в больнице города Буденовск.
Виктор Черномырдин имеет воинское звание полковника запаса. Действительный член (академик) Инженерной академии России и Международной инженерной академии, с июня 1998 года — действительный член Российской академии технологических наук. Награжден орденами Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени (март 1998 года) - «за большой вклад в развитие Российского государства», лауреат Международной премии «Теламон за мир-99» - «за интенсивную деятельность, достойное выполнение морального и гражданского долга в деле мира, солидарности и братства между народами планеты», казахстанским орденом «Парасат» (сентябрь 1999 года). Выдвигался в декабре 1999 года на соискание Нобелевской премии мира президиумом Международной академии экономики, финансов и права - за миротворческие усилия на Балканах и деятельность в сфере внешней политики. Главным провалом посла Виктора Черномырдина называют президентские выборы на Украине 2004 года, когда президентом стал лидер «оранжевой» оппозиции Виктор Ющенко. По мнению аналитиков, неудача на президентских выборах Виктора Януковича, которому симпатизировали в России, лежит на совести Виктора Черномырдина, который не смог правильно оценить ситуацию на Украине и предугадать исход противостояния между Януковичем и Ющенко. В вину Виктору Черномырдину также ставится и то, что после победы «оранжевых», он лично приветствовал Юлию Тимошенко на посту премьер-министра страны, а также дал ей неприкосновенность в случае поездки в Россию, где, как известно, против нее возбуждено уголовное дело.
После этого появились слухи, что Кремль подыскивает на должность посла России на Украине замену Черномырдину. В феврале 2005 года российские власти намеревались назначить послом на Украину депутата Госдумы Александра Лебедева. Также назывались еще две фамилии — представителя президента России в Приволжском федеральном округе Сергея Кириенко и карьерного дипломата, заместителя министра иностранных дел РФ Валерия Лощинина.
Несколько раз имя Виктора Черномырдина всплывало в различных финансовых скандалах. Его имя стало даже одной из самых популярных тем во время предвыборной кампании президента США 2000 года, когда кандидат в президенты, а ныне глава США Джордж Буш, в ходе дебатов по внешнеполитическим вопросам выдвинул обвинение в том, что часть денег, предоставленных МВФ в помощь России, осела в карманах Виктора Черномырдина. Виктор Черномырдин отверг упомянутые обвинения и пригрозил подать на Буша в суд за клевету. Несколько позже Буш смягчил тон. По его словам, «всем известно», что в России некоторые лица присвоили помощь МВФ. В то же время он указал на вероятность того, что Черномырдин присвоил себе какие-то другие деньги, предоставленные в рамках оказания помощи.
Но на этом обвинения Виктора Черномырдина в причастности к финансовым аферам не закончились. В 2000 году представители швейцарской полиции и прокуратуры заявили о причастности Виктора Черномырдина к делам компаний «Мерката Трейдингс» и «Мабетекс», которые в бытность президента России Бориса Ельцина получали от Кремля неограниченные заказы на строительство от управления делами администрации президента. Например, только оборудование президентского самолета, которым занималась «Мерката» — стоило Кремлю 300 миллионов долларов. Одним из крупнейших подрядов от Кремля, полученных «Меркатой», была реставрация собственно Кремлевских палат. Заработанная сумма фирмы на этом подряде колеблется, по разным оценкам, от 1 до 2,5 миллиардов долларов. Швейцарские правоохранительные органы утверждают, что экс-премьер Виктор Черномырдин тесно связан с братьями Столповских, один из которых возглавляет «Меркату». Черномырдин имеет банковские счета в Швейцарии в кантоне Тичино, куда компания «Мерката Трейдинг» перечисляла ему на счета суммы, превышающие десятки миллионов долларов. Причем перечисления были сделаны в тот период, когда Черномырдин занимал пост премьер-министра России. По словам полиции и прокуратуры Швейцарии, они не могут предъявить Виктору Черномырдину обвинения, так как эти деньги не были украдены в Швейцарии, а чтобы обвинить его в отмывании грязных денег в Швейцарии, нам нужна кое-какая помощь российской прокуратуры.
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.
Комментарии читателей Оставить комментарий