Что дозволено Израилю, то не дозволено России

13:42 4.04.2011 , Юрий Филатов
Что дозволено Израилю, то не дозволено России
Что дозволено Израилю, то не дозволено России

Справка km.ru

П-800 «Оникс» (экспортное наименование – «Яхонт») – советская/российская универсальная противокорабельная

Подробнее

Тель-Авив вооружает Грузию, но не хочет, чтобы Россия продавала даже оборонительное оружие Сирии

Поставлять оружие – даже исключительно оборонительное – в Сирию России нельзя. Этого, видите ли, не хочет Израиль. Обоснование крайне простое: оружие это, дескать, в итоге может попасть в руки боевиков тех организаций, которые Тель-Авив считает террористическими. Так, по крайней мере, считает посол Израиля в России Дорит Голендер, и вряд ли можно говорить о том, что она выражает лишь собственную точку зрения. Зато, отметим, самому Израилю можно продавать оружие (причем наступательное) даже в Грузию. И мнение России на сей счет Израиль учитывать и не думает.

Москва же, похоже, готова удовлетворить требование израильтян и отказаться от поставки Сирии новейших противокорабельных ракет «Яхонт», способных прикрыть страну от атаки с моря. Более того, не исключено, что Москва не решится даже на то, на что сейчас готов пойти международный «квартет» по урегулированию арабо-израильского конфликта (куда входят США, Россия, ООН и Евросоюз), – на признание палестинского государства в границах 1976 года.

Таковы неутешительные итоги недавнего (24 марта) визита в Москву премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху. Как заявила уже цитировавшаяся нами г-жа Дорит Голендер, «эти вопросы обсуждались в ходе визита премьер-министра Биньямина Нетаньяху, и могу сказать, что в Москве позиция Израиля была услышана».

Напомним, что ранее под нажимом прежде всего Израиля и США Москва отказалась от поставок Ирану комплексов ПВО С-300. Уже давно подписанный контракт на сей счет был аннулирован российской стороной, что обернулось для нее огромными денежными и репутационными потерями. А вот Израиль, свернувший было на время военное сотрудничество с Грузией после августовской войны 2008 года на Кавказе, вскоре вновь его возобновил. Сейчас речь идет уже о поставках режиму Саакашвили новейших танков «Меркава».

Внутри Израиля, впрочем, временный отказ от поставок оружия Грузии изначально воспринимался многими как проявление слабости. «Израилю действительно стоило бы воспользоваться уникальным шансом небольшой периферийной войны с Россией, – отмечали в августе 2008 года «Не подлежащие цензуре израильские новости». – В течение многих десятилетий русские вооружали злейших врагов Израиля; почему бы Израилю не сделать хоть раз ответный ход?.. Единственный язык, который понимает русский медведь, – язык силы. Израилю стоило бы поставлять в Грузию зенитные и противотанковые ракеты, чтобы качественное еврейское оружие нанесло максимальный урон российской армии».

И вот Россия – если верить израильскому послу в Москве – вновь готова пойти Израилю навстречу.

Обращает на себя также особый характер – сродни конспирологии – израильской дипломатии на российском направлении. Напомним, что отказу Москвы от поставок Ирану комплексов С-300 предшествовал тайный (исключительный случай в современной международной практике!) визит в Россию израильского премьера.

И вот на этот раз поездке Нетаньяху в Москву предшествовал тоже тайный вояж в российскую столицу адвоката Ицхака Молхо, одного из ближайших и доверенных советников израильского премьер-министра. В Москве, как сообщал «Курсор», он совещался с главой МИД РФ Сергеем Лавровым. По информации газеты «Гаарец», израильский представитель пытался убедить Россию не поддерживать новую европейскую инициативу по ближневосточному урегулированию.

По данным газеты, ЕС намерен обнародовать свой план в течение ближайших двух недель. Программа предусматривает признание палестинского государства в границах 1967 года.

Молхо прибыл в Москву в сопровождении заместителя юридического советника министерства иностранных дел Даниэля Тайба. Оба в течение часа совещались с Лавровым, после чего провели встречи с ближневосточным посланником РФ Сергеем Яковлевым и другими дипломатами. В публикации «Гаарец» утверждается, что Молхо ознакомил россиян с израильской программой мирного урегулирования, которую готовит канцелярия Нетаньяху.

Однако истинной целью поездки советника Нетаньяху в Москву, как полагают в «Гаарец», было «желание вбить клин между Россией и ЕС» перед заседанием ближневосточного «квартета», планируемого в апреле при участии глав МИД Великобритании, Франции и Германии. Ранее глава израильского правительства намеревался направить Молхо для ведения консультаций в Лондоне, Париже, Берлине и Брюсселе, чтобы попытаться убедить европейцев отказаться от поддержки инициативы ЕС, однако затем изменил планы и сосредоточил внимание на Москве. Решил, видимо, что давление на российские власти вполне может привести к желаемым результатам.

Комментарии читателей
12.04.2011, 00:52
Гость: Слава КПСС

Пишуться ради хохмы? может и "ветхий завет" и "тора" для хохмы евреями написанны? сслыки на них дайте плизз! Наберите в посковике "исчезнувшие цивилизации Кольского полуострова" там и ищите их, только я думаю никто искать нечего не будет, не кашерно как то, такой мелочью еврею заниматься как "история низших расс." Про эти письмена даже в георгафическом альманахе в 1907 году была статья, и фото, очевидно для вашей потехи их 14 тыс лет назад какой то еврей нацарапал?

12.04.2011, 00:42
Гость: слава КПСС

""дети мои владеют русским и знакомы с русской культурой значительно лучше многих россиян"" Во первых не "россиян" а Русских, вы не путайте тех же кавказцев с Русскими, они все в куче с дугими нациями и есть "россияне" как любил говаривать Беня амператор. Во вторых трудно себе предствить как историю России препоздносят за рубежом, учитывая что доступа к литературе по истории России в Израиле нет вообще, кроме "рекомендованной" синскими мудрецами. Можно предположить что они там (ваши детки) понапридумывали про Россию вообще на таком "образовании", они то считаються евреями а не Русскими, "еврейство" то передаёться по матери у евреев. Я так думаю, их уровень это мультики и комиксы про "злого шпиона Бориса и его подругу Ольгу", в Голливудских поделках ваши детки черпают свои знания про Россию, на западе даже обижаються если с ними спорить начинаеш, дескать вот так у вас, и всё! безальтернативно. Я сам жил пару лет в ЕС, насмотрелся на стереотипы одних народов про другие, многое сам понял, но увы никаму нечего не объяснял, потому что бесполезно, "там" про нас "всё знают" лучше чем мы. А вы про Россию, и ваши детки вообще нечего не занете! и нечего тут расссоливать о том чего не понимате.

06.04.2011, 13:22
Гость: zum

Я так понял что ты получаеш за строчку,и решил поменять работодателя! :)))

]]>]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.