Чубайс – не «стрелочник», за СШ ГЭС не отвечает

19:13 23.03.2011 , Максим Хрусталев
Чубайс – не «стрелочник», за СШ ГЭС не отвечает
Чубайс – не «стрелочник», за СШ ГЭС не отвечает

Справка km.ru

Катастрофа на Саяно-Шушенской ГЭС произошла 17 августа в 4:15 по местному время. Водным потоком,

Подробнее

Завершены следственные действия по уголовному делу об аварии на электростанции

Главным следственным управлением Следственного комитета России (СКР) завершены следственные действия по уголовному делу об аварии 17 августа 2009 года на Саяно-Шушенской гидроэлектростанции. Об этом в среду сообщил официальный сайт СКР.

Следствием были предъявлены обвинения в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 143 УК РФ («Нарушение правил техники безопасности и иных правил охраны труда, совершенных лицом, на котором лежали обязанности по соблюдению этих правил, повлекших по неосторожности смерть двух и более лиц»), целой группе представителей руководящего и технического персонала СШ ГЭС.

В том числе:

- бывшему директору Саяно-Шушенской ГЭС Николаю Неволько;
- первому заместителю директора – главному инженеру станции Андрею Митрофанову;
- заместителю главного инженера по технической части станции Геннадию Никитенко;
- бывшему заместителю главного инженера по эксплуатации станции Евгению Шерварли;
- начальнику службы мониторинга оборудования станции Александру Матвиенко;
- ведущему инженеру по наладке и испытаниям службы мониторинга (бывшему начальнику лаборатории технической диагностики) станции Владимиру Белобородову;
- ведущему инженеру участка мониторинга оборудования службы мониторинга оборудования (бывшему ведущему инженеру лаборатории технической диагностики – группы вибрационных и прочностных измерений) станции Александру Клюкачу.

По информации СКР, за время следствия в качестве свидетелей по уголовному делу было допрошено более 600 человек, назначено и проведено около 200 различных экспертиз. Потерпевшими по делу признано 162 человека. В ближайшее время материалы уголовного дела будут предъявлены для ознакомления потерпевшим и их представителям.

Бросается в глаза, что под суд идут только управленцы и технические специалисты, непосредственно работавшие на ГЭС. Хотя Следственный комитет на всем протяжении расследования заявлял, что следствие не ограничивается только установлением и привлечением к уголовной ответственности лиц, имеющих прямое отношение к аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. В частности, следователи действительно направили ряд представлений, инициирующих выполнение мероприятий для предотвращения подобных аварий на гидроэлектростанциях страны.

Между тем еще в октябре 2009 года Ростехнадзором был обнародован «Акт технического расследования причин аварии на Саяно-Шушенской ГЭС», где ответственность за случившееся была возложена на вполне конкретных лиц.

Как сообщал сайт экологической организации «Беллона», среди них были названы экс-глава РАО «ЕЭС» Анатолий Чубайс, заместитель министра энергетики РФ Вячеслав Синюгин (в прошлом – председатель правления ОАО «Русгидро»), гендиректор ОАО «ТГК-1» Борис Вайнзихер (бывший технический директор РАО «ЕЭС»), управляющий директор, руководитель дивизиона «Юг Русгидро» Валентин Стафиевский, член-корреспондент РАН Анатолий Дьяков (в 2000 году он возглавлял центральную комиссию по приемке в эксплуатацию СШ ГЭС) и посол по особым поручениям Игорь Юсуфов, руководивший Минэнерго в 2001-2004 гг. Все они, согласно акту комиссии, были «причастны к созданию условий, способствовавших августовской аварии на Саяно-Шушенской ГЭС».

В том же докладе было отмечено, что технические специалисты с опытом работы и специальным инженерным образованием составляют в составе правления ОАО «Русгидро» абсолютное меньшинство, а должность главного инженера в этой крупнейшей российской генерирующей компании вообще отсутствует.

Помимо вышеупомянутых, Ростехнадзор определил еще группу лиц, которые несли ответственность за предотвращение инцидентов и аварий на СШ ГЭС. Среди них, в частности, были названы 7 топ-менеджеров Русгидро, включая и. о. председателя правления Василия Зубакина. Согласно выводам комиссии, и руководство Русгидро, и руководство Саяно-Шушенской ГЭС не сделали всего необходимого для предотвращения катастрофы, нарушили требования законодательства и множества нормативных актов.

При этом, по мнению комиссии Ростехнадзора, персонал Саяно-Шушенской ГЭС был совершенно не готов к той аварии, которая случилась 17 августа 2009 года, а руководство штаба гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций, службы мониторинга оборудования и вовсе покинуло место ЧП.

Комиссия Ростехнадзора обратила внимание и на тот факт, что еще в 2007 году в аналитической записке Счетной палаты РФ, посвященной в т. ч. и исследованию хода выполнения инвестиционной программы Русгидро, было констатировано, что на многих станциях компании «имеет место эксплуатация морально устаревшего и физически изношенного оборудования, выработавшего нормативный ресурс», при этом степень износа отдельных видов гидротехнического оборудования – гидротурбин и гидрогенераторов, гидросооружений – превысила 60% или достигла критического уровня.

Впрочем, уже тогда возникли сильные сомнения, что кого-либо из высокого руководства привлекут к непосредственной ответственности. Напомним, что уже в декабре 2009 года парламентская комиссия, также расследовавшая катастрофу, существенно сузила круг лиц, несущих за нее ответственность. Как рассказывал тогда КМ.RU, сопредседатель комиссии, первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Владимир Пехтин заявил тогда, что давать оценку виновности не входит в компетенцию комиссии, однако парламентарии могут назвать людей, которых считают причастными к аварии.

По мнению членов парламентской комиссии, к созданию условий возникновения инцидента аварии были причастны руководители станции, включая генерального директора и главного инженера, технические службы, которые отвечали за ремонтные работы и техническое состояние оборудования, а также те организации, которые поставляли оборудование на ГЭС, в т. ч. автоматику.

В то же время, по словам Пехтина, члены комиссии не включили в списки виновников трагедии бывшего руководителя РАО «ЕЭС» Анатолия Чубайса. Зато, в отличие от Ростехнадзора, Пехтин отнес к числу виновников организацию, которая отвечала за автоматическую систему безопасности и за аварийное срабатывание затворов. «Они не предусмотрели автоматического срабатывания системы в случае аварии, а почему-то ограничились только аварийным оповещением», – заявил Пехтин.

Со своей стороны, секретарь комиссии, глава Комитета Госдумы по энергетике Юрий Липатов заявил, что «авария на Саяно-Шушенской гидроэлектростанции с многочисленными человеческими жертвами стала следствием целого ряда причин технического, организационного и нормативно-правового характера». По его словам, «большинство этих причин носит системный многофакторный характер, включая недопустимо низкую ответственность эксплуатационного персонала, недопустимо низкую ответственность и профессионализм руководства станции, а также злоупотребление служебным положением руководством станции».

На СШ ГЭС не был должным образом организован постоянный контроль технического состояния оборудования оперативно-ремонтным персоналом. Структура управления компании «Русгидро» не обеспечивала должного внимания безопасности функционирования Саяно-Шушенской ГЭС. А после создания в 1993 году ОАО «Саяно-Шушенская ГЭС» практически прекратился надзор за работой гидроагрегатов со стороны института «Ленгидропроект», а также авторский надзор за работой агрегатов со стороны завода-изготовителя.

Как известно, главным катализатором аварии стало разрушение второго гидроагрегата, которое произошло из-за разрушения шпилек крышки турбины. Как выяснили парламентарии, этому способствовало низкое качество произведенного в марте 2009 года среднего ремонта 2-го гидроагрегата аффилированной с руководством СШ ГЭС организацией, в процессе которого не было определено состояние шпилек крышки турбины. Очевидно, что за эти огрехи должны были бы ответить не только начальник станции и его подчиненные, но и лица куда более крупного калибра. Но парламентская комиссия решила в такие детали не вдаваться, рассудив, что это уже – задача следствия.

Однако и следователи СКР, о чем рассказывал КМ.RU, «обвинения, как и ожидалось, предъявили на уровне станции». Топ-менеджмент Русгидро, не говоря уж о более «ответственных товарищах», может спать совершенно спокойно.

Единственное, что руководителям Русгидро, наверное, слега подпортит настроение, – это иск Росприроднадзора с требованием возместить ущерб, нанесенный реке Енисей аварией на Саяно-Шушенской ГЭС, в размере 468 млн руб. Учитывая общественный резонанс от катастрофы, проще оплатить этот иск, чем оспаривать его в суде.

Источник: KMnews
Комментарии читателей
24.03.2011, 12:05
Гость: Loud Voice

Товарищи дорогие, задумайтесь наконец кто такой Чубайс. Человек, который организовал и провел ваучерную приватизацию - крупнейшую аферу по ограблению населения в истории России. Был одним из главных организаторов т.н. "выборов" полуживого тогда и презираемого гражданами Ельцина в 1996 году. Сейчас всем понятно, "победа" Ельцина тоже была достигнута счет обмана граждан и подтасовок результатов. Далее 8 лет руководил крупнейшей в мире энергосистемой, сила которой была как раз в Размерах и Единстве, т.е. энергию можно было эффективно перебрасывать в пределах огромной страны в зависимости от часовых поясов и нагрузки потребителей. Разрушил Единство, пообещав что дескать сотни собственников обеспечат "инвестиции". Не стало не только инвестиций, но и технического контроля, только бесконтрольный рост цен на электроэнергию. Далее, дело Квачкова. По сути, три раза судили чеовека за одно и то же. Не смогли засудить, спасибо присяжным. И что? На следующий день Квачков арестован за подготовку Государственного переворота! У него, оказывается, арбалет был!!! Ну скажите, почему Чубайсу все сходит с рук? Почему Государственная Машина целиком за него? Да потому, черт побери, что Чубайс и есть Государство, он и есть реальная власть. Либо реальной властью он назначен, уж извините, смотрящим. Для нас с вами это без разницы. Как здесь уже многие отмечают, два первых лица в этом случае только изображают игру в президентов, в демократию ит.д. Из нас конкретно делают лохов с помощью зомбоящика. И стоит ли в этом случае удивляться, что все практические решения у нас принимаются в интересах абсолютного меньшинства, хоть оба первых лица без конца трындят о демократии, конкуренции и т.п?

24.03.2011, 11:18
Гость: Loud Voice

Чубайс никуда не ушел. Продолжает успешно функционировать. Такие люди уходят только вперед ногами.

24.03.2011, 11:15
Гость: Loud Voice

Чубайс.... кто ж его посадит, он же - памятник.
:)

]]>]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.