Деньги продолжают бежать из России

Отток капитала из России

Справка km.ru

Чистый отток капитала - разница между совокупным объемом оттока капитала за границу и притоком

Подробнее

Чистый отток капитала из нашей страны за границу в ноябре 2010 года составил примерно 9 миллиардов долларов

Чем одни не очень хорошие в обыденном понимании деятели (спекулянты) отличаются от других, вроде бы гораздо лучших (инвесторов)? Вы будете смеяться, но практически ничем. Во всяком случае, экономические словари разницы между ними не усматривают. Вот, например, «Википедия» говорит, что спекуляция – это получение дохода между разницами покупки и продажи чего угодно. Исходя из этого, любую торговую операцию можно считать спекулятивной. Экономическая наука много раз пыталась разделить понятия «спекулянт» и «инвестор», но особо в этом не преуспела и к единому мнению не пришла.

Та же «Википедия» объясняет, что инвестор – это лицо или организация (в т. ч. компания, государство и т. д.), совершающее вложения капитала, связанные с риском, т. е. инвестиции. Средства у него могут быть как собственные, так и заемные, а также привлеченные у соинвесторов. Получается, инвестор – это такой неторопливый спекулянт: он вложил деньги с риском, хочет за этот риск что-то получить, а уж как он поступит с полученным дальше – его дело. Захочет – продаст (если конъюнктура будет плохая), нет – подождет, но цель у него все та же – получить прибыль.

Но есть еще и портфельные инвестиции, когда деньги вкладываются в ценные бумаги, а потом инвестор (он же спекулянт) дожидается их роста и продает с выгодой для себя. Или же с убытком, если произойдет падение курса акций.

Получается, призывая к себе инвесторов, мы, по большому счету, зовем в гости спекулянтов. Государство пытается переложить свои заботы по финансированию развития экономики на чужие плечи – спекулянтов, и обойтись их деньгами, а те, в свою очередь, хотят получить прибыль, и надежды нашего государства их не волнуют. Просто интересы могут совпадать или не совпадать. Вот и все.

На бытовом уровне это лучше всего проиллюстрировать сценкой из мультфильма, когда голодной зимой дятел Вуди и отощавший кот, забредший к нему в гости, пытаются сожрать друг друга. Чтобы победить в этой борьбе, нужно обладать железной хваткой. У кота и дятла она есть, поэтому все заканчивается ничьей, а вот у нашего государства таковой пока нет. Во всяком случае, данные об оттоке капитала говорят о том, что инвесторы (спекулянты) пока побеждают.

Чистый отток капитала из России в ноябре 2010 года составил примерно $9 млрд. Об этом заявил руководитель Центробанка РФ Сергей Игнатьев. В целом за осень отток составил $17 млрд, а с начала года – $29 млрд. Это означает, что спекулятивные деньги по большей части возвращаются домой, и где-то инвестиционные планы наших властей обломились.

Свежие данные показывают, что все прежние прогнозы по итогам года не оправдались. Еще летом чиновники предполагали, что отток не превысит $10 млрд, а потом в ЦБ сместили прогноз до уровня в $22 млрд.

Несмотря на превышение прогноза, темпы оттока капитала в 2010 году все равно окажутся медленнее, чем в 2009-м: год назад чистый отток составил $56,9 млрд. Рекордным же по этому показателю был кризисный 2008 год, когда за рубеж было выведено $130 млрд. До этого в стране несколько лет подряд фиксировался приток капитала, поскольку нефтяные цены росли и все развивалось.

Игнатьев констатировал, что в ноябре изменилась структура оттока: если раньше в иностранные активы вкладывали средства нефинансовые организации, то теперь – банки. Приток капитала помогает восстанавливать темпы роста экономики. Однако слишком большой приток также опасен: он может вызвать «пузырь» на рынке или разогнать инфляцию.

В идеале лучше всего финансировать развитие своей экономики своими же деньгами, если они есть. Ну а когда их нет, или же не хватает прозорливости, чтобы правильно распорядиться имеющимися (Стабилизационный фонд), приходится уповать на инвесторов (спекулянтов). И надежды эти часто оказываются неустойчивыми и призрачными. Во всяком случае, правительству еще ни разу не удалось получить столько инвестиций (даже спекулятивных), сколько ему хотелось бы.

Комментарии читателей
01.01.2011, 00:34
Гость: ВАСЯ

ПРИЧЕМ ГАСТРОБАЙТЕРЫ?ОНИ КАПЛЯ В МОРЕ,ДЕНЬГИ УХОДЯТ ПОТОМУ ЧТО КАЖДЫЙ КТО ИХ ИМЕЕТ, ДУМАЕТ О СВОЕМ БУДУЮШЕМ,КОТОРОЕ НЕ МОЖЕТ СВЯЗЫВАТЬ С РОССИЕЙ,ГДЕ ТЫ НЕ ЗАЩИЩЕН,А ПОТОМУ КАПИТАЛ УХОДИЛ,УХОДИТ И БУДЕТ БЕЖАТЬ ИЗ РОССИИ.А ИНВЕСТИЦИЙ КАК БЫ КРАСИВО НЕ ЗВАЛИ, ЗДРАВОМЫСЛЯЩИЙ БИЗНЕСМЕН НИКОГДА НЕ БУДЕТ ВКЛАДЫВАТЬ ТУДА,ГДЕ БИЗНЕС ПРЕССУЮТ,ТОП МЕНЕДЖЕРОВ ТОМЯТ В ЗАСТЕНКАХ И НИГДЕ НЕ НАЙТИ СПРАВЕДЛИВОСТИ,ТАК КАК ВСЕ ПОД КОЛПАКОМ ВЫ ВСЕ ПРЕКРАСНО ЗНАЕТЕ,ПОД ЧЬИМ

30.12.2010, 00:39
Гость: Александр*

Ну, пришли, например, американские пенсионные фонды на российский рынок в начале этого года, купили акции, эти акции выросли к концу года в цене. Их продали, а вырученные деньги вывезли к себе. Вот и весь фокус - почти рулетка. Ну, и кто пострадал. О ком печалиться , да, ни о ком. Группа биржевых товарищей, на мой взгляд, придумывает всякие благоглупости по поводу "нужных" акций, аналитики с умным видам рассказывают почему их цена растет , этим накачивают курс, а далее кто не успел - тот опоздал. Такая вот игра-деланье денег из воздуха. Я не слышал, чтобы реальные инвесторы продовали свои заводы, а вот Лианозовский завод по- моему Пепси покупает.

28.12.2010, 21:17
Гость: люба

написала горячую от души речь, но тут же стёрла. извините.

]]>]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.