Дмитрий Медведев расстроился из-за «Сколково»

09:17 26.04.2011 , Михаил Васильев
Дмитрий Медведев расстроился из-за «Сколково»
Дмитрий Медведев расстроился из-за «Сколково»

Справка km.ru

Пресс-секретарь Медведева Наталья Тимакова пояснила, что глава государства не упоминал конкретных

Подробнее

По словам президента, представление о его любимом детище имеют только 40% граждан РФ

Российские власти вчера подводили итоги первого года существования символа пресловутой «модернизации» – проекта «Сколково». До сих пор многие не понимают, что это такое, зачем оно необходимо и каким образом существование этого центра поможет преодолеть технологическое отставание России от западных стран. Отметим, что сей центр пока существует чисто виртуально, и вчерашнее заседание комиссии по модернизации и попечительского совета фонда «Сколково» проводилось в центре новых технологий и технологического предпринимательства «Digital October».

На низкую, по его словам, узнаваемость бренда «Сколково» указал и президент России Дмитрий Медведев. «Социологические опросы показывают, что представление о «Сколково» имеют только около 40% граждан, что, с учетом масштабности проекта, все-таки очень мало», – посетовал глава государства. «При этом реально осведомлены о задачах и перспективах проекта не более 15% опрошенных», – сказал он, подчеркнув, что такие «цифры нельзя признать правильными». «В конечном счете «Сколково» должен стать одним из наиболее узнаваемых и понятных российских брендов, в противном случае лучше на эту тему даже не заморачиваться. Это должен быть «стреляющий», всем известный бренд», – отметил он. Более того, российский лидер пошел еще дальше и заявил: «Надо, чтобы «Сколково» стало не только хорошим брендом, но и идеологией, которая пронизывает жизнь нашего общества». Что это за идеология такая, из слов главы государства понять решительно невозможно.

Президент России также посетовал, что пока фондом подписаны лишь протоколы о намерениях с различными корпорациями и структурами, а не юридически обязывающие документы о сотрудничестве. «Эту работу необходимо активизировать. Мы должны это делать в т. ч. и в контексте работы по улучшению инвестиционного климата в стране», – поручил он фонду. Своей администрации Дмитрий Медведев дал поручение «рассмотреть вопрос создания специального суда по интеллектуальным правам в рамках российской системы арбитражных судов и разместить этот суд в «Сколково».

Надо сказать, что руководство «Сколково» слегка обиделось на слова президента и попыталось оправдаться в том смысле, что уровень узнаваемости в 40% является весьма высоким. Сопредседатель фонда Крейг Баррет, например, сообщил, что в компаниях, где он ранее работал, для 40-процентной узнаваемости бренда приходилось тратить до $20 млрд в год, намекая тем самым, видимо, на то, что российские власти не делали столь масштабных инвестиций в пиар проекта. Позднее Медведеву продемонстрировали один из методов, которым, судя по всему, будет осуществляться пропаганда «Сколково»: глава государства стал одним из первых зрителей мультипликационного фильма о приключениях в иннограде известной героини книг писателя-фантаста Кира Булычева, а также мультфильма «Тайна третьей планеты» Алисы Селезневой.

Между тем перед вчерашним заседанием глава государства обошел выставку, посвященную достижениям еще не построенного наукограда, сообщает ИТАР-ТАСС. В частности, Медведеву продемонстрировали работы финалистов конкурса на лучшую строительную концепцию для «Сколково». Глава государства оценил три варианта иннограда: «В каждой идее есть своя прелесть». По словам главы фонда «Сколково» Виктора Вексельберга, прежде всего комплекс будет включать в себя университетский район и технопарк. С помощью инновационных технологий на мультимедийном экране президенту представили несколько проектов, разрабатываемых на территории «Сколково». Один из них – инновационный противовирусный препарат, «лекарство нового поколения». Благодаря новым соединениям оно – прямого действия, рассказали президенту разработчики препарата.

Еще один проект – энергоэффективный дизельный локомотив с интеллектуальным асинхронным приводом. Создатели этой машины рассчитывают на заказ «РЖД», тем более что, по их словам, машины такого класса, использующиеся на отечественных железных дорогах, производились много десятилетий назад. Между тем, как сообщил Виктор Вексельберг, многие потенциальные участники инновационного центра «Сколково» не готовы к требованиям иннограда. В инноцентре, по его словам, рассмотрели 275 заявок, из которых 40 были признаны достойными получения статуса участника инноцентра. При этом из 40 участников 15 получили гранты или финансовую поддержку для реализации соответствующих проектов.

По окончании заседания Дмитрий Медведев посетил также базирующийся в здании «Красного Октября» телеканал «Дождь». В ходе этого визита он, в частности, затронул проблему т. н. утечки мозгов. По его словам, чтобы создать нормальные условия труда для российской молодежи, необходимо много работать. Вместе с тем он выразил убеждение, что не надо заставлять людей без их желания оставаться в России. «Я скажу крамольную вещь. Думать об отъезде не предосудительно. Об этом думают люди и в других странах, каждый человек выстраивает карьеру. Вопрос в том, почему они хотят уехать и собираются ли возвращаться обратно», – отметил Медведев. По мнению главы государства, какая-то часть молодежи действительно хочет, «как говорится, «отвалить» навсегда».

Говоря о проблеме эмиграции, Дмитрий Медведев вспомнил и свою студенческую молодость: «Когда я оканчивал, был огромный поток людей, которые уезжали. Ну и что? Значительная часть этих людей вернулась». Глава государства подчеркнул, что к этому вопросу нельзя относиться «по-советски». «Завтра я подпишу указ о том, чтобы создать систему мер стимулирования для такого-то количества людей, и они не уедут, они останутся... Такого не будет. Ни один президент этого никогда не сделает. Но работать над тем, чтобы у наших молодых людей, у молодых бизнесменов, у инноваторов были нормальные условия труда, государству необходимо», – заключил президент, передает РИА «Новости».

Главу государства также спросили, чем он планирует заниматься после окончания срока президентских полномочий. Медведев выразил уверенность, что работу он себе найдет, причем работу интересную. Далее он заметил, что мог бы преподавать в «Сколково», «если к тому времени в «Сколково» все будет нормально». Также президент сообщил, что ему было бы интересно заниматься продвижением новых технологий. Кроме того, Медведев отметил, что интерес для него также представляет сфера СМИ. «Я бы хотел и средствами массовой информации заниматься, если получится. Это – тоже интересная сфера», – сказал глава государства. «Вы к тому времени должны будете раскрутиться и пригласить меня в качестве комментатора ключевых политических новостей», – заметил Медведев, обратившись к собеседникам в студии «Дождя». Остается добавить, что глава государства все же не раскрыл главной тайны – когда же ожидать его дебюта на новом месте работы: то ли уже в 2012 году, то ли после истечения второго срока – в 2018-м.

Источник: KMnews
Комментарии читателей
19.06.2011, 15:10
Гость: О.В.И.

В том то и дело, что СВРы, ФСБшники и всякие другие СОВЕРШЕННО НЕКОМПЕТЕНТНЫ в вопросах ГОУДАРСТВЕННОЙ безопасности - они изначально созданы для РАЗБАЗАРИВАНИЯ россии !!!

19.06.2011, 14:55
Гость: О.В.И.

"Наши" экономисты - бизнесмены даже не понимают разницы между инновациями и инвестициями...Лишь бы УКРАСТЬ...
А у настоящих учёных - у кого "за душой" есть дельные технологии - никто и ничего и не спрашивал, они то причём ???...

27.04.2011, 14:29
Гость: Варвара

"этим проектом не новички большого бизнеса и организаторы научного процесса, причем не только российские" - не в бровь, а в глаз - не новичкм!!! Знают как и под какую сурдинку уводить деньги, не оставляя после себя ничего, кроме разрухи.

]]>]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.