Европа готовится наказать Лукашенко

Справка km.ru

Посольство Польши в Минске сделало визы для простых белорусов бесплатными, притом, что чиновники

Подробнее

Представители 27 стран ЕС договорились «начать внутреннюю работу по этому вопросу»

Представители 27 стран Евросоюза на заседании в Брюсселе договорились запустить механизм применения санкций в отношении высшего руководства Белоруссии, обвиненного в организации очередных «недемократичных» выборов вкупе с бесцеремонным разгоном митинга оппозиции в Минске. По информации РИА «Новости», речь идет о начале внутренней работы по этому вопросу.

19 декабря 2010 года на площади Независимости в Минске многочисленные сторонники политических оппонентов Александра Лукашенко протестовали против итогов прошедшего голосования на выборах президента. Несанкционированная акция переросла в массовые беспорядки с попыткой штурма здания правительства. Для разгона демонстрантов были использованы милицейский спецназ и внутренние войска. Были задержаны сотни человек, большинство из которых отправили в следственный изолятор белорусского КГБ. 25 человек, в т. ч. 5 бывших кандидатов на должность президента Белоруссии и двое российских граждан, были обвинены в организации массовых беспорядков. Граждан России приговорили к административному аресту, а затем освободили. Позднее МВД Белоруссии сообщило, что двое граждан РФ вновь задержаны в рамках расследования уголовного дела о массовых беспорядках.

Вскоре после событий в Минске страны Евросоюза осудили «непропорциональное» применение силы против мирных демонстрантов, якобы протестовавших против нарушения норм демократии в Белоруссии. В ЕС также заявили, что не признают президентскую кампанию 2010 года в стране свободными и демократическими выборами. США и Канада назвали события в Минске «преследованием представителей оппозиции, независимых СМИ и участников мирных акций протеста» и также не признали легитимность президентских выборов.

31 декабря руководство Белоруссии официально проинформировало международную общественность о закрытии минского офиса ОБСЕ.

5 января Госдепартамент США распространил совместное заявление госсекретаря США Хиллари Клинтон и Верховного представителя ЕС по внешней политике и безопасности Кэтрин Эштон. В документе США и Евросоюз призвали власти Белоруссии освободить всех политзаключенных, остановить преследование СМИ и восстановить работу офиса ОБСЕ в Минске.

Вскоре за осуждениями и призывами со стороны мирового сообщества последовали предложения возобновить санкции в отношении белорусских властей. С инициативой рассмотреть такую возможность выступили главы МИД Швеции и Венгрии. Венгрия как страна, ставшая председателем в Европейском союзе с 1 января 2011 года, на уходящей неделе выступила за усиление санкций в отношении Белоруссии. Об этом заявил министр иностранных дел Венгрии Янош Мартон.

В частности, было предложено возобновить запрет на въезд в страны – члены ЕС для руководства Белоруссии. По данным из дипломатических источников, список белорусских официальных лиц, в отношении которых ЕС намерен применить санкции, может быть расширен до более чем 100 человек.

Напомним, что первые визовые санкции были введены в 2004 году в отношении четырех белорусских чиновников, к 2006 году в список вошла уже 41 фамилия. После президентских выборов в 2006 году ЕС ввел в отношении Белоруссии экономические санкции, а также визовые ограничения для белорусских чиновников, в т. ч. для Александра Лукашенко, обвинив президента Белоруссии в проведении несвободных выборов.

В октябре 2008 года, в свете новой политики ЕС по отношению к республике («вместо изоляции – диалог»), действие санкций для представителей высшего руководящего состава Белоруссии приостановили на полгода. С тех пор Евросоюз несколько раз принимал решение о продлении санкций и одновременно о моратории на их применение.

Надо признать, что единого мнения относительно необходимости введения санкций в отношении Белоруссии среди делегаций стран ЕС никогда не существовало. В частности, некоторые страны ЕС выступают за «взвешенный подход» в отношении республики, чтобы не разрушить те позитивные наработки, которые были достигнуты ранее в политике сближения Белоруссии с ЕС.

Примечательно, что Польша в одностороннем порядке, не дожидаясь решения министров ЕС и Европарламента, уже ввела санкции в отношении официального Минска. В противовес Польше внешнеполитическое ведомство Италии выступило против подобного разрешения сложившейся ситуации, обратив внимание, что меры вроде санкций никогда не были эффективными, и что важно сохранить открытые каналы «даже для плохих парней».

Очевидно, что высокую вероятность возобновления санкций и последствия этого осознают и в самой Белоруссии. На 9 января в Брюсселе намечена встреча министра иностранных дел Белоруссии Сергея Мартынова с главой внешнеполитического ведомства ЕС Кэтрин Эштон. Информацию об этом распространили белорусские независимые издания со ссылкой на польское государственное информагентство печати (PAP). Агентство PAP, в свою очередь, ссылается на источник в Еврокомиссии.

Польское информагентство и белорусские издания, ссылаясь на источник в Брюсселе, подчеркивают, что инициатива встречи исходит от официального Минска. Мартынова готовы принять Кэтрин Эштон и, возможно, комиссар ЕС по вопросам расширения и политики соседства Штефан Фюле. Как сообщается, между Фюле и Мартыновым на минувшей неделе состоялась телефонная беседа.

Как ожидается, окончательное политическое решение относительно применения санкций будет принято в ходе первой плановой встречи глав МИД стран ЕС в новом году, намеченной на 31 января.

Комментарии читателей
23.01.2011, 18:33
Гость: Керимес

Браво! В точку.

21.01.2011, 21:19
Гость: АВ

Со всей России и из Белоруссии люди едут на заработки в Москву и Питер. В (на) два гигантских рынка, а не в Россию они едут. Я бываю во многих городах и России и Белорусии, и Украины. Не возьму на себя смелость расставлять по ранжиру уровни жизни. Во многом жизни белоруссов кажется лучше, в чем-то лучше у украинцев. Жизни рядовых москвичей не завидую.

21.01.2011, 21:07
Гость: АВ

Вы, Сваяк-Свояк, загибаете и перегибаете. Многие (особенно старые партийцы) не любят Лукашенка, это их и Ваше право, но большинство народа за него.

]]>]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.