«Фукусима» потекла

16:11 2.04.2011 , Илья Табунцов
АЭС «Фукусима-1»
АЭС «Фукусима-1»

Справка km.ru

По состоянию на февраль 2011 года 6 энергоблоков мощностью 4,7 ГВт делают АЭС «Фукусима-1» одной

Подробнее

Трещина в шахте с силовыми кабелями на АЭС «Фукусима-1» стала причиной утечки в Тихий океан воды с высоким уровнем радиации

Уже почти месяц весь мир следит за борьбой японских специалистов с атомной угрозой в лице АЭС «Фукусима-1». Обнадеживающие новости сменяются сообщениями об очередных взрывах и жертвах радиации. Но сегодня «Фукусима» впервые дала трещину.

В субботу, 2 апреля, стало известно, что на АЭС «Фукусима-1» обнаружена трещина, через которую происходит утечка радиоактивной воды. Трещина шириной около 20 см расположена в стене технического резервуара, который находится на территории станции. По данным TEPCO (Tokyo Electric Power Company), вода просачивается сквозь отверстие в шахте с силовыми кабелями недалеко от водозабора. Содержание радиоактивного йода в морской воде в окрестностях АЭС превышает норму в 4385 раз, сообщает агентство Reuters.

Представители TEPCO заявили, что попытаются устранить утечку путем заливания бетона в фундамент станции. Захоронить радиоактивную воду попытаются в плавучий саркофаг путем откачки в него загрязненной жидкости. Предполагается, что один саркофаг сможет вместить в себя до 10 000 тонн воды (всего на реакторах АЭС использовалось 13 000 тонн воды). Для временного хранения радиоактивной воды могут быть использованы подсобные хранилища «Фукусимы» или емкости кораблей США.

Авария на АЭС «Фукусима-1» случилась вследствие цунами, вызванного сильнейшим землетрясением почти в 9 баллов 11 марта в 400 км от Токио. Из-за последующего обесточивания станции отключились охладительные системы, что привело к неподконтрольному разогреву реактора и выбросу радиации. Все попытки охладить реактор путем заливания его водой не увенчались успехом. Уже 12 марта на АЭС произошел первый взрыв, вследствие чего обрушилась крыша здания станции, однако защитная оболочка реакторов устояла и на этот раз. Далее начались отказы систем охлаждения, насосных станций, появились первые жертвы среди сотрудников, участвующих в устранении аварии. Японцы начали стравливать воздух из реактора, заливать его водой с кораблей, вертолетов, пожарных машин, эвакуировать людей. В результате 20-километровая зона вокруг АЭС стала закрытой. В четверг, 31 марта, премьер-министр Японии Наото Кан заявил, что «Фукусима-1» будет закрыта. Также стало известно, что энергетиков предупреждали о возможности аварии, однако никаких мер принято не было. Более того, TEPCO не раз уличали в нарушениях при обслуживании АЭС. В связи с катастрофой власти Японии решили ужесточить требования к безопасности ядерных объектов и временно приостановить их дальнейшее строительство на неопределенный срок.

Все работы на АЭС «Фукусима-1» до сих пор сопровождаются выбросами радиации в атмосферу, попаданием ее в океан. Однако единственное вещество, которое пока официально фиксируют власти многих стран, – это йод-131. Полураспад этого радионуклида составляет всего 8 суток, в отличие от тех же тяжелых изотопов, распад которых может занять тысячи лет. Можно сказать, что последствия аварии на АЭС «Фукусима-1» пока не критичны.

В подтверждение этого можно привести тот факт, что еще ни одна страна не ввела какое-либо чрезвычайное положение, что не скажешь о других действиях властей. Так, практически во всем мире запрещены поставки продуктов питания из префектур, расположенных близко к АЭС, или из тех, где был обнаружен повышенный уровень радиации. Многие страны вообще решили на время прекратить поставки пищевых продуктов из Японии. Одним из таких государств стала Россия.

Уже понятно, что эта катастрофа стала серьезным испытанием для всего мирового сообщества, а не только для Японии. В атомной энергетике же встал вопрос о ее жизнеспособности в целом. По всему миру прокатились волны протеста по отношению к мирному атому, и наметившееся было потепление в обществе к атомной отрасли после событий в Чернобыле и ряде других аварий рискует сойти на нет. Во многих европейских странах уже проходят многотысячные акции протеста. В частности, в Германии правящая партия Ангелы Меркель уже лишилась большинства голосов на прошедших земельных выборах из-за нежелания идти на существенные уступки по вопросу мирного атома. Власти в экстренном режиме проверяют АЭС по самым жестким критериям. На фоне возможной техногенной катастрофы партии «зеленых» набирают поддержку среди населения.

Взрыв АЭС «Фукусима-1»

Комментарии читателей
04.04.2011, 17:26
Гость: Скучножить

Ну вот, все разговоры про танкер, куда будут перекачивать отходы и далее вывозить в неизвестное направлнение - пустой звук. Действительно, какой смысл имеет вся эта бодяга, если все равно сливать в мировой океан? ТЕПКО получила разрешение просто выливать радиоактивную грязь в море. Смотрим карту морских течений ОПА! Реальные шансы получить радиоактивных оленей на берегах Восточно-сибирского моря.

04.04.2011, 12:09
Гость: Виктор71

А каково это, с умным видом писать полную ерунду?

04.04.2011, 11:54
Гость: Виктор71

Да не обращай внимания. Это местный дурачок. Ему что не покажи - все прикольно и ..хе..хе..хе.. Что взять с дурачка?

]]>]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.