Гражданам «предложат» вернуть квартиры государству

Около половины собственников жилья в нашей стране в исторически обозримой перспективе могут оказаться в положении банкротов. В результате перед людьми в полный рост встанет угроза выселения из своих квартир с малоприятной перспективой пополнить собой ряды бездомных.
Столь неутешительный прогноз был озвучен в ходе прошедшего в Госдуме круглого стола. Как отметили его участники, в первую очередь получить извещение с требованием «освободить помещение» рискуют те граждане, которые окажутся не в состоянии нести все возрастающее бремя расходов за свои «квадратные метры». Речь идет о выплатах по ипотечным кредитам, а также о платежах за текущие коммунальные расходы. Причем если в случае с ипотекой речь идет о людях, решивших улучшить жилищные условия, что называется, на свой страх и риск, то под коммунальным дамокловым мечом чисто теоретически действительно ходит добрая половина законопослушных граждан, не играющих в опасные игры с государством и банковской системой. Поскольку никто даже из самых «ответственных квартиросъемщиков» не может быть полностью уверен, что количество нулей в графе «итого к оплате» в каждой последующей коммунальной «жировке» будет в точности соответствовать тому, что он видел в предыдущий раз.
Видимо, желая хоть как-то предупредить рост социального недовольства и, соответственно, протестных настроений в обществе (народным избранникам в выборный год они совсем не нужны), депутаты предпочли заранее позаботиться о мерах, которые бы позволили не доводить дело до крайности (то есть до выселения людей на улицу). Участники круглого стола в Госдуме сошлись во мнении, что созданное государством Агентство по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов (АРИЖК) не спасет несостоятельных ипотечных заемщиков от участи бомжа. Ведь вместо одного (ипотечного) кредита им просто предлагается выплачивать другой (кредит от АРИЖК для покрытия ипотеки). В качестве более–менее работающей альтернативы для выхода из наметившегося тупика предложено решать эту проблему посредством перевода квартир обанкротившихся заемщиков в режим социального найма. Попросту говоря, вчерашних владельцев квартир наши власти из соображений гуманности избавят от тяжкого «бремени собственности». После чего человека оставляют в покое, а за его квартиру с банком начинает расплачиваться само государство (из средств бюджета). Естественно, при таком раскладе квартира объявляется собственностью государства, а с жильцом-банкротом заключают договор социального найма.
По мнению депутаты Госдумы, президента Международной академии ипотеки и недвижимости Ивана Грачева, такая схема является приемлемой для всех. Человек не выкидывается на улицу и даже не переселяется на полагающиеся ему в таком случае от государства несколько квадратных метров (по нормам коммунального общежития). В свою очередь, банковским менеджерам не придется ломать голову, как реализовать по приемлемой цене заложенное имущество в условиях обвала рынка недвижимости. Государство в этом случае также ничего не теряет: по большому счету ему все равно, куда направлять средства – на выкуп в госсобственность квартиры или на реструктуризацию по схемам АРИЖК.
Учитывая, что «около половины сегодняшних собственников жилья в России не могут соответствовать принципу «собственник отвечает за свою собственность» и что «не каждый собственник в состоянии отчислять взносы на будущий капремонт жилья, не каждый потянет выплату возросших налогов на недвижимость», поясняет Иван Грачев. Он же предлагает распространить такую схему и на несостоятельных в финансовом отношении граждан по коммунальным платежам.
При этом, правда, обращает на себя внимание почти уже рефлекторное стремление думцев переложить всю ответственность «с больной головы на здоровую», т. е. на граждан. В частности, на круглом столе так и не было предложено действенных мер по установлению контроля и сдерживанию необоснованного роста тарифов в коммунальной сфере, а также «возросших налогов на недвижимость», что, по признанию тех же депутатов, собственно, и является первопричиной неплатежеспособности граждан.
Своим видением сложившейся ситуации делится депутат Госдумы от фракции «Справедливая Россия» Оксана Дмитриева:
- На мой взгляд, предложенная схема имеет право на существование. К тому же следует иметь в виду, что существует такое достаточно распространенное явление, как социальная ипотека. Это когда человек стоял в очереди на получение квартиры (в целях улучшения жилищных условий), ему государство предложило субсидию или социальную ипотеку, а теперь человек не может расплатиться. Тогда банк забирает и продает жилье, а человека выселяет. Получается ситуация, что последнему негде жить. Тогда ему можно предложить жилье по социальному найму. В принципе, тем, у кого приватизирована квартира и есть большая коммунальная задолженность, как мне кажется, в первую очередь следует говорить о реструктуризации долга. Впрочем, в каждом случае нужно разбираться в отдельности. Если речь идет о ТСЖ, то нередки случаи завышенных платежей, которые навязывает руководство участникам товарищества. В любом случае тогда либо предстоит судебное разбирательство, либо если человек не против, то как один из вариантов - это перевод жилья в категорию социального найма (скажем так, реприватизация). К сожалению, коммунальные тарифы в нашей стране не то чтобы не всегда обоснованны, они, скорее, наоборот, всегда необоснованны. Поэтому при задолженности необходимо проводить аудит обоснованности установленных тарифов. Что касается цифр, то по ипотечным кредитам только 20% из тех, у кого есть задолженность, не могут по ним расплатиться. А коммунальные платежи - это вообще отдельная песня. При уже упомянутой завышенности тарифов и монопольном ценообразовании.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Вы не сможете снизить народного недовольства пока действительно не оставите сограждан в покое и не будете лезть к людям в кошелёк я говорю про среднее звено граждан, а не про жирующих. Я вообще предлагаю забрать зарплату у тех людей которые вступили в права депутата госдумы знаете какая экономия будет в стране а премию дополнительно давать тем депутатам за которых проголосуют сами граждане. Когда депутат действительно покажет свою работу за весь год.Не знаю как нравится вам или нет, но нам тоже не нравится когда вы лезете к нам в кошелёк. А про всемирный кризис все высокое руководство забыли когда на многих предприятиях было вынужденное снижение з/платы почему вы нам их не проиндексировали тогда бы большая половина не лишилась своей собственности оплачивая кредиты. Или проплатили бы имеющиеся сейчас кредиты. Подумайте на что вы нарываетесь ведь выборы не за горами. А ошибок как мы поглядим вами сделано очень много и продолжаете их делать. Не гневите народ уважаемые депутаты.
Александр: Во всех развитых странах не депутаты должны за всех людей думать, как им избежать статуса "несостоятельных должников", а сами люди. И где и как им работать, а главное сколько, и какую квартиру им покупать, чтобы потом не ныть-мол дорого. И тогда они не только будут вести обеспеченную жизнь, как в Канаде или Европе, но и жить в среднем по 80 лет , как в США , а не 63-64 (мужики-57) как у нас.
//
Средняя зарплата в США, по данным на август 2010 года, составляет $3906, в России – $670. Причем, не знаю, как в Штатах, но наша - это средняя по больнице. В глубинке (где уничтожена промышленность и развалены совхозы) зарплаты по 3 тысячи, а жилье - развалюхи, которые скоро начнут рушиться жильцам на голову.
Я допускаю, что вам лично повезло оказаться поблизости от трубы (или в фирме, распродающей народное достояние). Но нельзя же судить о положении в стране по состоянию газона перед вашим коттеджем. Да еще читать мораль людям, возможно, более достойным, но менее удачливым.
Россию захватили марсиане
Россию захватили марсиане,
Сживают наш доверчивый народ,
Как к хищнику в реке иль океане
Покорно в пасть зачем-то он “плывёт”.
Отравленную пищу и одежду
Втридорого злодеи продают,
Любви лишают, веры и надежды
И СЛАВУ демократии поют.
Разврат, насилье и картины ада
С экранов льются бурною рекой
Скорее русских извести им надо,
Чтоб в мире утвердить порядок свой!
Как Оптинские старцы говорили,
В последние лихие времена
Предатели Россию окружили,
Без власти оказалась вдруг она.
Господь послал нам это испытанье,
Чтоб в вере православных укрепить:
Враги исчезнут, страхи и страданья,
Его лишь стоит ВСЕМ НАМ попросить.
Фраза (О.Н.):"Сегодня все в твоих руках."
Вопрос - в чьих руках?
Моя жена работает по сдельному тарифу на частном производстве, коих сейчас много в Питере. И получает 9000 - 10000 рублей в месяц. Жена соседа работает учительницей в школе (в хорошей школе!) и получает 6000-7000 рублей.
Мы живём в выкупленной квартире и платим за неё (хоть она и выкуплена!!!) и коммуналку 5500 - 6200 рублей в месяц. Платим за учёбу детей и прочее, о чём знают все обычные люди и не хочет знать власть!
Вот и остаётся "все в твоих руках" в смешном размере, которого не хватит даже для минимальной потребительской корзины. Благо я работаю за пределами России и, как работаю, так и получаю.
Жена моего сменщика (немец) выполняет ту же работу, что и моя жена. Только получает что-то около 62000 рублей (в переводе с евро). И это при том, что цены на большинство качественных товаров, таких как обувь, одежда, всё для быта, и многие продукты питания в Питере ВЫШЕ, чем и ГАМБУРГЕ.
Повторяю вопрос - так в чьих руках всё?
Во всех развитых странах не депутаты должны за всех людей думать, как им избежать статуса "несостоятельных должников", а сами люди. И где и как им работать, а главное сколько, и какую квартиру им покупать, чтобы потом не ныть-мол дорого. И тогда они не только будут вести обеспеченную жизнь, как в Канаде или Европе, но и жить в среднем по 80 лет , как в США , а не 63-64 (мужики-57) как у нас.