Из России мигранты вывозят денег больше, чем из Германии

10:06 10.11.2010 , Максим Хрусталев

Справка km.ru

По сообщению главного государственного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко, около 2700 трудовых

За 7 месяцев 2007 года было выборочно обследовано около 90 000 иностранцев, при этом у них были выявлены следующие заболевания. Из 88 150 обследованных на ВИЧ вирус иммунодефицита был выявлен у 165 человек, из 88 150 обследованных на сифилис – выявлен у 2158 человек, из 78 913 обследованных на туберкулез – выявлен у 387 человек. Только за 7 месяцев 2007 года у 7248 иностранцев обнаружили вирусный гепатит типа В, несвоевременное лечение которого приводит к инвалидности или смерти. В целом доля больных гепатитом среди мигрантов достигает 8%.

Подробнее

РФ заняла 4-е место в мире по объему отправленных мигрантами средств

Россия заняла четвертое место в мире по объему отправленных мигрантами средств за рубеж. В 2009 году они перевели из страны $18,6 млрд, сообщает Всемирный банк в своем докладе [http://web.worldbank.org/WBSITE/EXTERNAL/NEWS/0,,contentMDK:22757744~pagePK:64257043~piPK:437376~theSitePK:4607,00.html «Миграция и денежные переводы: статистический справочник за 2011 год»].

Как выясняется, в этом отношении Россия опередила даже Германию – страну, где, вообще-то, и родился сам термин «гастарбайтеры». И где регулярно политики и общественные деятели уже не одно десятилетие ставят тревожные вопросы – не слишком ли опасен наплыв мигрантов для будущего страны. Последним таковым резонансом проблемы стало знаменитое «дело Тило Саррацина».

Однако Всемирный банк уточняет, что турецкие, курдские, балканские и прочие ближневосточные мигранты отсылают из Германии своим многочисленным родственникам на историческую родину «только» $15,9 млрд, в то время как из России (в основном в страны, «освободившиеся от имперского гнета Москвы») уходит чуть ли не на $3 млрд больше.

Причем отечественные олигархи и обслуживающие их интересы структуры не стесняются рекламировать свои планы еще большего привлечения трудовых мигрантов в Россию – неприхотливых, готовых трудиться ненормированный рабочий день за гроши и жить чуть ли не в шалашах. Об этом КМ.RU уже [http://news.km.ru/liberaly_predlagayut_zaselit_ros не раз рассказывал].

Как уже сообщалось, одним из пропагандистов такой идеи является вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей (т. н. «профсоюза олигархов»), глава Института современного развития (ИНСОР) Игорь Юргенс. Именно он настаивал на том, что в Россию надо ежегодно завозить по миллиону трудовых мигрантов, чтобы обеспечить ее экономике «устойчивое развитие».

Олигархи, таким образом, предлагают государству и обществу делить прибыли и издержки, как мужик медведю из сказки: тебе – вершки, мне – корешки. Т. е. дармовой труд на предприятии – понятно, в пользу олигархов. А социальные издержки от миллионов нищих и озлобленных людей, оказавшихся к тому же в чуждой для себя этнически-культурной среде, – соответственно, российскому обществу. И государству – в связи с ростом этнической преступности и межнационального противостояния.

В том, что таким образом свои корыстные интересы озвучивают олигархи, нет ничего удивительного. Изумляет, когда похожие идеи (а то и гораздо более радикальные) исходили от представителей органов государственной власти. То замминистра здравоохранения и социального развития Максим Топилин [http://news.km.ru/rossiya_obespechit_rabotoj_priez/print заявит], что Россия будет рада в ближайшие месяцы принять 1,5 млн работников из-за рубежа (сообщив непосредственно перед этим, что более полумиллиона россиян скоро станут безработными). То руководитель Федеральной миграционной службы (ФМС) Константин Ромодановский с непонятной радостью известит, что за минувший год на территорию России въехало 11,1 млн мигрантов, да так и осело на российских просторах. Потом все тот же Ромодановский объявит, как о достижении: «Главное, что в условиях мирового финансового кризиса мы не позволили на трудовой миграции поставить точку. Миграция существует, и в необходимость экономической миграции верят все». После чего, между делом, прибавит, что в России сегодня незаконно работают порядка 4-5 млн иностранных граждан. И при этом уточнит, что мигранты зарабатывают немного, еле хватает на пропитание: «Из заработанных $6-7 мигрант вывозит за пределы РФ лишь $1».

Поскольку работают эти граждане, как уже упоминалось, незаконно, работодатели их хищнически эксплуатируют и без зазрения совести обирают. Только за минувший июль обратившихся за помощью в информационно-правовой центр «Миграция и закон» трудовых мигрантов их московские работодатели обсчитали на 1,25 млн руб. 80% людей, которые обращаются в центр, как объясняют его сотрудники, не имеют официального статуса на территории страны: наниматели не считают нужным оформлять для них разрешения на работу и подписывать трудовые соглашения. А впоследствии попросту отказываются платить зарплату.

В таких условиях немудрено, что наряду с вывозом миллиардов долларов из страны, которые могли бы зарабатывать российские граждане (которых не берут на работу из-за их несогласия на такие кабальные условия), мы имеем еще и стойкий рост этнической преступности. В августе КМ.RU уже [http://news.km.ru/prestupnost_v_rossii_rastet_za_1 сообщал] о заявлении Генеральной прокуратуры о том, что «в условиях мирового экономического кризиса в России наблюдается обострение межнациональных отношений, что отчасти связано именно с привлечением и использованием труда иностранных работников. Захват рынка труда мигрантами вызывает недовольство у россиян, влечет протестные акции, создает почву для экстремистских проявлений, а в совокупности с растущей безработицей среди граждан России ведет к росту преступности в целом».

Департамент уголовного розыска МВД РФ со своей стороны отметил: «Не теряет актуальности борьба с преступностью, связанной с иностранными гражданами. В истекшем периоде иностранцами совершено более 28 000 преступлений. Наибольшую криминальную активность проявляют граждане государств – участников СНГ, которыми совершен 91% преступлений из общего числа преступлений, совершенных иностранцами».

Как раз в августе коллегия Следственного управления Следственного комитета прокуратуры по Московской области констатировала, что в первом полугодии 2010 года количество совершенных иностранными гражданами преступлений увеличилось на 4,7%, а их удельный вес от числа зарегистрированных преступлений – с 9,9 до 10,6%.

Таким образом, каждое девятое преступление на территории только Московской области совершено иностранцами, в т. ч. нелегальными мигрантами. Причем из 387 убийств 59 совершено иностранными гражданами (из 80 убийств на бытовой почве на долю мигрантов пришлось 26). Из 88 изнасилований 32 (или более трети преступлений данной категории) также были совершены иностранными мигрантами.

За первое полугодие 2010 года Следственным управлением в качестве обвиняемых привлечено 148 иностранных граждан, что на 4,2% больше, чем в первом полугодии 2009 года. Большинство из них находилось на территории Российской Федерации нелегально.

По всем оконченным делам в отношении иностранных граждан в первом полугодии 2010 года внесены представления в органы внутренних дел и территориальные отделы УФМС России, по результатам их рассмотрения к ответственности привлечено 90 сотрудников органов внутренних дел, сообщает СКП по Московской области. Сомнительно только, что это возымеет хоть малейший результат.

О социальных последствиях миграционного наплыва в Россию КМ.RU [http://news.km.ru/migranty_zavoevyvayut_rossiyu_ka рассказывал] буквально на днях. Указывалось, что, «приезжая к нам, мигранты не ассимилируются. В значительной части населенных пунктов происходит компактное расселение значительной части этнических сообществ мигрантов и формирование ими сфер занятости по этническому признаку, что свидетельствует как об их изначальной сплоченности, так и о значительной замкнутости этих сообществ.

Применительно к России положение усугубляется тем, что эти новые национальные общины обычно не стремятся работать на общую толерантность населения места своего проживания. В качестве примера можно привести территорию Москвы, где в некоторых районах уже обозначились мини-анклавы для приезжих мигрантов, сформированные по принципу «общежитие – рынок», заселенные и контролируемые диаспорами, где вместо стремления к интеграции запускается процесс реконструкции этничности, обычно на уровне конфессиональной принадлежности.

Вследствие этого у многих из них вырабатывается асоциальное поведение в быту и общественных местах (агрессивность, неуважение местных традиций), которое в значительной степени провоцирует представителей местного населения на ответное негативное отношение. Как порой верещат ведущие на «Эхе Москвы», когда слушатели звонят и говорят, что мигранты не уважают местное население, и за что же, в таком случае, надо уважать их?

Мигранты перегружают нашу социальную сферу. Основные потоки мигрантов устремляются только в несколько наиболее привлекательных регионов России: центральный (Москва, Московская область), северо-западный (Санкт-Петербург), южный (Ставропольский край). При этом данные регионы уже длительное время испытывают перегрузки, связанные с прибытием значительного количества плохо адаптированных, социально неустроенных и в целом весьма нежелательных групп населения, которые изначально будут являться балластом для данного региона.

При получении регистрации все официально зарегистрированные мигранты получают доступ к поликлиникам, больницам, обучению в школах и вузах, а их дети – к детским садам и яслям. Таким образом, существующая практика миграции часто способствует перегрузке инфраструктуры населенных пунктов».

Источник: KMnews
Комментарии читателей
10.11.2010, 23:26
Гость: И.Якут

Ничего лишнего - только бизьнесь, аднака

10.11.2010, 22:08
Гость: Георгий

Если сравнить Москву с послевоенной, легко увидеть, что 90% нынешнего населения Москвы - это те же гастарбайтеры, их дети или внуки. Даром, что называли их тогда по-другому. А в дореволюционной Москве все дворники были татарами. Как сказал один ученый муж, Россия сама отказалась от русского государства, когда захватила Казань.

10.11.2010, 21:07
Гость: клобук

Это говорит о том, что россияне уже не могут работать, не могут воспроизводится. Нужно внешнее участие.

]]>]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.