К атаке на Александра Лукашенко подключились США

10:32 21.01.2011 , Михаил Васильев
К атаке на Лукашенко подключились США
К атаке на Лукашенко подключились США

Справка km.ru

Эксперт белорусского аналитического центра «Стратегия» Валерий Карбалевич выразил сомнение

Подробнее

Тем временем сегодня пройдет церемония инаугурации белорусского президента

Итак, избранный в декабре минувшего года на очередной срок президент Белоруссии Александр Лукашенко сегодня вступает в должность. Церемония инаугурации пройдет на фоне резкого ухудшения отношений Минска с Западом. Как уже сообщалось, послы западных стран мероприятие демонстративно проигнорируют. Отметим, что и Россия будет представлена не на самом высоком уровне: ни президент, ни глава правительства, ни руководитель МИД в белорусскую столицу не приехали.

Накануне инаугурации, как и предсказывал накануне KM.RU, Европарламент подавляющим большинством голосов принял резолюцию, осуждающую действия белорусских властей и призывающую к введению новых жестких санкций против официального Минска. Помимо санкций против чиновников (как предполагают СМИ, число «невъездных» в ЕС представителей белорусской власти может превысить 100 человек), евродепутаты потребовали не пускать Белоруссию на саммит «Восточного партнерства» в Будапеште и заморозить финансовую помощь Минску, в т. ч. кредитные линии МВФ и европейских банков. Кроме того, депутаты посчитали необходимым потребовать отобрать у Минска право на проведение чемпионата мира по хоккею 2014 года, если к этому времени в стране все еще будут политические заключенные. Отметим, что решение о применении санкций в отношении официальных лиц Белоруссии предстоит принять главам МИД 27 стран ЕС, которые соберутся на первую встречу в новом году 31 января в Брюсселе.

К развязанной европейцами кампании против Лукашенко спешат присоединиться Соединенные Штаты. На брифинге для иностранных журналистов помощник госсекретаря США по связям с общественностью и прессой Филип Кроули заявил, что США намерены восстановить ряд отмененных прежде односторонних санкций против Белоруссии. Американский чиновник заявил, что американские власти «консультируются с партнерами в Европейском союзе» относительно возможных дальнейших действий в этом направлении. «Нам очень хорошо известно, какие шаги предпринимает ЕС, и мы их поддерживаем», – сказал дипломат.

Александр Лукашенко, естественно, не мог оставить столь недружелюбные действия без ответа и поручил правительству подготовить жесткие ответные меры на возможное введение Евросоюзом санкций против Белоруссии. «В случае, если кто-либо попытается ввести против страны экономические или иные санкции, мы должны немедленно отреагировать, подготовить ответные меры, вплоть до самых жестких, – призвал белорусский президент. – Ни под кого прогибаться мы не намерены, и наклонять нас никому не дозволено. И касаться это должно абсолютно всех, кто попытается давить и блокировать страну, будь то отдельная группа стран или даже Евросоюз в целом».

Белорусский лидер предупредил, что давить на него бесполезно. По словам Лукашенко, «недоброжелатели начали мощную атаку извне, в зарубежных СМИ развернута яростная информационная кампания против Белоруссии». «Нам грозят санкциями: то ли блокаду объявить, то ли еще что-то изолировать. Мы это уже проходили. Если Европа, Америка и кое-кто еще хотят второй раз наступить на те же грабли – Господь им в дорогу», – сказал он. «Сегодня мы должны тщательно обдумать все меры по защите нашего суверенитета, экономических и геополитических интересов», – передает слова белорусского президента ИТАР-ТАСС. В связи с этим Лукашенко попросил «всех успокоиться и понять одну вещь». «Первым, кто защищает суверенитет и независимость страны и ту систему, которая функционирует, первым является президент. И никаких действий правоохранительные органы не предпринимали, не предпринимают и не будут предпринимать по наведению порядка в стране без санкции президента», – подчеркнул глава белорусского государства.

Он также вновь напомнил о том, что события, развернувшиеся в Минске в ночь на 19 декабря 2010 года, сразу после завершения президентских выборов в стране, – это заговор против власти, организованный спецслужбами Польши и Германии. «Вы, наверное, обратили внимание, как яростно атакуют Белоруссию немцы и поляки. Я вынужден сегодня сказать о том, что все программы и огромная часть денег шли из Германии и Польши или через Германию и Польшу. Там же и писались программы свержения конституционного строя», – заявил Лукашенко, сославшись на «показания тех, кто это организовывал».

Говоря об обвиняемых в массовых беспорядках 19 декабря, президент Белоруссии отметил, что их судьба – в их руках, заявив при этом, что к ним «есть вопросы» не только у следственных органов, но и «у страны в целом». «Сидеть, как мыши под веником, в следственном изоляторе и думать, что завтра американцы или европейцы придут и освободят их, бесперспективно», – заявил Лукашенко.

Отметим, что на состоявшихся в четверг первых переговорах премьер-министра России Владимира Путина с новым главой белорусского правительства Михаилом Мясниковичем тема задержанных во время беспорядков в Минске граждан нашей страны не обсуждалась. Однако, подчеркнул Путин, они с белорусским коллегой планируют обменяться мнениями по этому вопросу после пресс-конференции «один на один». Глава правительства РФ особо подчеркнул, что российский парламент не планирует давать официальных оценок фактам задержания российских граждан в Белоруссии.

Источник: KMnews
Комментарии читателей
24.01.2011, 11:22
Гость: грек

Пригласили, ну и хорошо,Знаю что посол ( ВИЖУ, вам нравиться слово - посол) России присудствовал.

Далее, ну, и причём здесь поклон...а, да ещё к Луке (с прилогательными) никто не поедет.

Так оно и видно,продолжайте, и даже задирайте свой нос,ещё выЫыше, а вдруг что то из этого - "ВЫРОСТИТ".
Стройте пожалуста строите, свой воровитый капитализ,оно у вас очень хорошо и даже "завидно" удался до самого - малого кольца москвы.
Уверен у вас всё впереди,оптимиз у вас ОооОГРОМАДНЫЙ обустроите ещё и остальную территорию....

24.01.2011, 11:01
Гость: грек

Ревельский да у меня нет возражении, более того, я как говориться согласен с ВАМИ на все 101%, но моя мысель исходила из того что народ будет жить бедней, из-за того что полосатые и англасаксы, просто "задолбают"-вынудят, пойти на ту самую гонку....
С внутриполитической деятельности Бати, я ЗаАа!
Если оно, ещё будет поддержано и при союзном гос-ве, то ему просто цены неЕет.
Знаете,Ревельский тоже самое с маленькой коррекцией могли делать и кремлёские власти, но они по-чемуто,выбрали другое и бросили клич- ДЕЛАЙТЕ БАБКИ,ну скажите кто может удержаться от такого призыва ЦЕНТРАЛЬНОЙ ВЛАСТИ и не делать бабки....а?
Не только стали делать БАБКИ, "мудрецы" они развили клич и пошли ещё дальше, стали БАБКИ-ВЫВОЗИТЬ.
Причём МАССА денег не изменена,изменилось РУСЛО-ДЕНЕГ, вот такое "великое" достижение расхваленного кремлёвского либерализма.
Вот отсюда и пошло, что Батя колхозник,свинопас, и.т.д.,
Ииии - Самое главное, враг = России, не соглашается на автономию!!!!!

24.01.2011, 10:48
Гость: Римлянин

Грек хватит туфту гнать. Несешь всякий бред из своей Греции. Россия пригласили. Приглашение было напралено на уровне послов и российский посол присутствовал. А на поклон к Луке никто не поедет. Молод ышшо, Коля Тараскин- Глеб Жеглов.

]]>]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.