Как давят русских в Казахстане

18:55 20.01.2009 , Дионис Каптарь

Справка km.ru

Согласно официальным данным, в 1970 году в Казахстане проживало 4,2 млн казахов и 5,5 млн русских.

Подробнее

Вторую по численности нацию в республике продолжают отодвигать на политическую обочину

В Казахстане в биометрические паспорта, которые выдаются гражданам страны с января текущего года, будет возвращена графа «национальность». Такое поручение министерство юстиции получило от премьер-министра Карима Масимова. Оправданность данного нововведения власти Казахстана обосновывают положением Конституции, согласно которому граждане страны имеют право указывать свою национальную принадлежность.
Известно, что национальный вопрос во многих странах мира является одним из наиболее сложных и деликатных. Каждая мелочь, в той или иной степени затрагивающая эту проблему, может иметь совершенно непредсказуемые и нередко отрицательные последствия. Поэтому к решению казахстанских властей стоит присмотреться повнимательнее.

В этой республике существует значительная русская, шире - русскоязычная община. При этом, как отмечают многие эксперты, отношение к ней со стороны официальной Астаны носит, по крайней мере, достаточно лицемерный характер. С одной стороны, всячески декларируется уважение к ее правам и интересам, много говорится и о сотрудничестве с Россией. А сухие цифры статистики свидетельствуют о том, что доля русского населения в Казахстане неуклонно снижается.

В недавнем интервью KM.RU эксперт Российского института стратегических исследований Аждар Куртов обратил внимание на то, что «казахская этнократическая элита и проводит в отношении России политику хитрую, изощренную и в известной степени коварную. На словах эта элита всегда заявляет, что Россия – это чуть ли не главный приоритет во внешней политике страны, эта же элита предпринимает очень много популистских шагов типа проведения года России в Казахстане и т.п. А на деле из Казахстана выдавливается русскоязычное население». Также не стоит забывать, что русский язык в Казахстане имеет лишь статус официального, но так и не получил прав второго государственного. И это при том, что на момент распада СССР русских и казахов в республике проживало примерно поровну.

Нельзя не отметить также явно этнократический характер всей конструкции власти в Казахстане. Представители так называемой титульной нации, т.е. казахи, заняли ключевые посты на всех уровнях власти, доминируют в бизнесе и т.д. Так что очевидно, что ситуация в этой стране – во всяком случае, для проживания русской общины - отнюдь не так благополучна, как это пытаются представить казахстанские власти.

И вот руководство Казахстана поднимает вопрос национальной принадлежности граждан страны. Что стоит за этой инициативой? Не является ли это попыткой усилить позиции местных националистов, которые получат дополнительные аргументы для установления этнократической формы правления в Казахстане? Ведь именно местные общественные организации националистов и потребовали от властей вернуть в новые биометрические паспорта графу «национальность». Не окажется ли, что запись «казах» в этой графе станет впоследствии непременным «пропуском» в любую элиту казахского обществ – будь то политическую или экономическую?

KM.RU попросил прояснить ситуацию одного из активистов русского общественного движения в Казахстане, главного редактора сайта «Русские в Казахстане» Владимира Намовира:

- Бурный общественный протест в связи с отсутствием графы «национальность» в биометрических паспортах, вводимых в Казахстане, как-то очень быстро сошел на нет. Казахстанский премьер заявил, что требования общественности справедливы, и велел Минюсту графу вернуть. Обращает на себя внимание, что первой на отсутствии графы «национальность» в биометрических паспортах отреагировала прежде всего казахская общественность. Сразу же последовало публичное обращение к президенту и правительству, подписанное представителями оппозиции и рядом других фигур.

Русские же общественные организации в основном промолчали. Тревожный, на мой взгляд, признак. Это обстоятельство, кстати, указывает на «толерантность» организаций российских соотечественников в части национальной самоидентификации и их общественную дееспособность. Фактически, казахи, выступив с обращением за возвращение в биометрические паспорта графы «национальность», позаботились и о сохранении национальной идентичности русских.

Вообще, ситуация с графой «национальность» выглядит достаточно импульсивной и искусственной. Появился информационный повод – и началась буря в стакане воды. И казахстанские власти, и казахские национал-патриоты попытались извлечь из этой ситуации свои политические дивиденды. И, в принципе, каждый получил свое, все остались довольны. Тем более что кризисные явления в казахстанской экономике продолжают нарастать, и надо спускать пары социального напряжения – и как тут не воспользоваться дискуссией на животрепещущую тему: быть казахам или не быть.

Но дело в том, что такие ситуации на пустом месте не возникают. Межэтническая ситуация в Казахстане достаточно сложная. Русские из республики продолжают уезжать. Вместе с тем казахстанские власти, в общем-то, не предпринимают заметных усилий, чтобы удержать их, и тем паче не собираются отказываться от политики этноцентризма. Следовательно, ситуации, связанные с ростом национал-патриотических настроений, будут возникать и дальше. Тем более что в Казахстане, в плане идеологии, местную демоппозицию невозможно отличить от националистической. И те, и другие используют антироссийскую риторику и стоят на позициях «казахской великодержавности».

Специфика положения русских в Казахстане заключается в том, что их напрямую как бы не давят. Действует Ассамблея народа Казахстана – этакий официальный фиговый листок межнационального согласия. Существует множество общественных организаций с русской спецификой. Петь и плясать в Казахстане никто не запрещает, более того, это даже поощряется – лишь бы они, русские, оставались индифферентными к политическим и статусным аспектам межнациональных отношений.

Вместе с тем в республике продолжает сокращаться сфера применения русского языка, а лицо власти, на всех ее ключевых уровнях, становится еще более казахским – хотя, казалось бы, куда еще больше?! А редкие исключения в лице двух-трех акимов (глав местного исполнительного органа власти в Казахстане. – Прим. KM.RU) и министров с русскими фамилиями только подчеркивают практически абсолютное доминирование титульной нации в управлении государством.

То есть, русские, вторая по численности нация в республике, оказалась оттесненной от принятия государственных решений и отодвинутой на обочину политических процессов, происходящих в стране. И сегодня в статусном отношении русские в Казахстане присутствуют в качестве одной из 130 диаспор, проживающих в республике. Поэтому для казахских властей - с точки зрения прав и возможностей - политический и экономический «вес» одного казахстанского армянина равен весу одного русского.

Вот на таком политическом, социально-экономическом и психологическом фоне протекает жизнь русского населения в республике. Так стоит ли удивляться тому, что Казахстан лидирует в миграционном рейтинге по СНГ, а казахи защищают национальную идентичность русских в казахстанских биометрических паспортах?

Источник: KMnews

Комментарии читателей
25.05.2017, 05:12
Ну

понятно, из какой КОНТОРЫ выпал так называемый Иван!.

24.05.2017, 19:06
Иван

Под враньём я имел ввиду и то с чем вы
согласны а так-же враньём я считаю ту высокую
степень ущемления русских которая описана во
многих высказываниях.Да были рейдерские
захваты,но отбирали бизнес не только у русских и
немцев но и у казахов!Это были
90 е и везде был
беспредел!Многие и там и тут потеряли
бизнес.Лично мне известна русская
"семья" которая в те годы много у кого чего
отжала!Сейчас власть стала сильнее и многих
посадили!Конечно не всех а тех у
кого не хватило связей и денег откупиться но и в
России всё точно так-же!Надо быть реалистом и
понимать что жизнь несправедлива везде и как
говорится:"Хорошо там где нас нет" а по факту
так везде!Немцы и русские уезжали в Россию и
Германию не изза национализма а в надежде на
лучшую жизнь.Я знаю две нем семьи которые
продали здесь бизнес и уехали в Германию и
лучшей доли там не нашли!Здесь они были
бизнесмены а там стали никто!Сейчас вернулись
в Казахстан и начали всё по новой!А что касается родственника
Назарбаева то у кого в родственниках нет
оступившихся или того хуже преступников?Как
говорится в семье не без урода.И поставьте
себя на место президента не важно России или
Казахстана!Разве вы бы по возможности не
поддержали родственника каким бы он не был?Всё
таки родная кровь!И положа руку на сердце
скажите разве вы бы не помогли другу или тем
более родственнику продвинутся в этой жизни?
Каждый поступил бы так-же,а кто возрозит мне в
этом тот просто соврёт!

17.05.2017, 15:24
ВЕРА

Ваша дружба имеет иной смысл поскольку вы говорите очень хорошо на русском но думаете по казахски

]]>]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.