Криминал угрожает конституционному строю России

16:38 12.12.2010 , Тимофей Богданов

Справка km.ru

По сообщениям ряда СМИ, на Юге России, в Ростовской области, кровавая преступная группировка

Подробнее

Председатель Конституционного суда Валерий Зорькин призвал к борьбе с оргпреступностьюВ день празднования принятия Конституции современной России «Российская газета» опубликовала статью председателя Конституционного суда РФ Валерия Зорькина, призвавшего власти начать незамедлительную борьбу с угрожающей стране организованной преступностью. Валерий Зорькин начал свою статью с того, что признал нарастающую криминализацию российского общества основной угрозой действующему конституционному строю.

Председатель Конституционного суда Валерий Зорькин призвал к борьбе с оргпреступностьюВ день празднования принятия Конституции современной России «Российская газета» опубликовала статью председателя Конституционного суда РФ Валерия Зорькина, призвавшего власти начать незамедлительную борьбу с угрожающей стране организованной преступностью.

Валерий Зорькин начал свою статью с того, что признал нарастающую криминализацию российского общества основной угрозой действующему конституционному строю.

«События последних недель в станице Кущевская, в Новосибирске, Энгельсе, Гусь-Хрустальном, Березовске и т. д. с каждым днем делают все очевиднее то, что сращивание власти и криминала по модели, которую сейчас называют «кущевской», не уникально», – пишет Валерий Зорькин

По его мнению, перспектива ближайшего будущего при сохранении этой модели – превращение нашего государства из криминализованного в криминальное и конец попытке построить в России справедливое, здоровое, демократическое и правовое общество. В лучшем случае Россию ждет возвращение к железной диктатуре.

Валерий Зорькин особо отметил, что в сложившейся ситуации властям невозможно говорить о приоритете стабильности в обществе, т. к. сама стабильность в криминализующейся системе является деградацией.

Председатель КС заявил, что стране нужно развитие: без этого не будет ни стабильности, ни правового порядка.

Он привел образное сравнение. «Вам показывают бассейн и говорят: «Необходимо плыть в сторону модернизации. Альтернатив не существует. Упражняйтесь, наращивайте мускулатуру. Учитесь плавать». Вы воодушевляетесь, тренируетесь, накапливаете умение и силы. Наконец решаетесь прыгнуть в бассейн. Подходите к его бортику и видите, что бассейн кишит хищниками – стаями пираний, акулами и т. д. Будете ли вы в этом случае прыгать в бассейн? Вопрос, увы, риторический», – заключил Валерий Зорькин.

Обрисовав масштаб проблемы, председатель КС попытался предложить способы ее решения.

Во-первых, Валерий Зорькин отметил, что сложившаяся в России криминальная ситуация небеспрецедентна. Другие, в т. ч. высокоразвитые страны, напомнил председатель КС, сталкивались в своей истории с такими же проблемами.

Для России может оказаться полезен опыт США, в которых бурный рост оргпреступности и ее сращивание с органами власти и правоохранителями пришлись на 30-е и 60-е годы прошлого века. В ответ на волну криминала в 1930-х гг. в США были созданы два органа с чрезвычайными полномочиями – т. н. Бюро по табаку, алкоголю и огнестрельному оружию при министерстве финансов и Бюро расследований при ведомстве Генерального прокурора (позднее – ФБР). Кроме того, было принято законодательство, требующее обязательной проверки ФБР всех лиц, поступающих на государственную службу. Даже необоснованного подозрения хватало для того, чтобы отлучить человека от государственной власти.

Через 2-3 года после принятия этих мер большинство организованных преступных группировок в стране удалось подавить.

Однако, как признает сам Зорькин, уже в 60-х годах ХХ века Америка столкнулась с новой, еще более мощной по масштабам волной организованной преступности, которая к тому же начала приобретать все более отчетливый транснациональный характер, а также все активнее вторгаться в сферы деятельности легального бизнеса.

В ответ на эту волну Конгресс США принял т. н. «акт RICO» (Тhe Racketeer Influenced and Corrupt Organizations Act) (1970), который включил в сферу подсудности не только рэкет и коррупцию, но и несколько десятков других составов «оргпреступных» деяний.

Валерий Зорькин отметил, что в мире есть и другой, не менее значимый опыт борьбы с оргпреступностью – например, борьба правительства Шарля де Голля во Франции с военизированной криминальной структурой, выступавшей против деколонизации Алжира (Организация секретной армии, ОАС), или опыт государств Латинской Америки в подавлении деятельности организованных и вооруженных наркокартелей.

В любом случае, уверен председатель Конституционного суда, властям России необходимо предпринимать неотложные меры. Надо срочно и трезво заняться изучением, осмыслением и практическим применением лучших решений мирового опыта.

«Давайте, не поддаваясь панике, бороться со злом, не поддаваясь ни отчаянию, ни утопическим упованиям, основанным на переходе от законности к произволу», – призвал в своей статье Валерий Зорькин.

«Декриминализация социальной, экономической и политической жизни сейчас является главной задачей власти в защите прав и свобод граждан, в утверждении конституционного правопорядка», – подчеркнул он.

Источник: KMnews
Комментарии читателей
14.12.2010, 01:12
Гость: Дмитрий

А ведущий дело следователь Тушинской межрайонной прокуратуры Анна Крехова добавила Виноградову еще и ст. 318 («Применение насилия в отношении представителя власти» – т. е. в отношении Аслаханова). Крехова и настояла на заключении милиционеров под стражу – небывалый прецедент. В итоге 5 июня, когда уже близилась полночь, Тушинский суд на закрытом (?!) заседании принял решение освободить милиционеров из-под стражи. 8 июня Мосгорсуд утвердил это решение. Правда, уголовное дело против милиционеров, насколько известно, до сих пор так и не закрыто.
4. Теперь расскажите нам глава МВД, как наказаны Ваши сотрудники, совершавшие этот беспредел! И как действия Ваших сотрудников соотносится с Законом, который Вы клянётесь соблюдать! Почему же тогда фигуранты этих дел, Ваши сотрудники, не в наручниках и не дают показаний, по каким причинам они совершали данные преступления, и кто на них влиял при принятии преступных решений.

14.12.2010, 01:12
Гость: Дмитрий

По словам дежурного по ОВД лейтенанта Коленского, он и приказал отпустить остальных чеченцев. Дежурный настаивал: начальник УСБ должен расписаться в книге доставленных о том, что забирает задержанных. Но это требование было проигнорировано. Спустя несколько дней выезжавшие по вызову в кафе «Оскар» Толстунов, Кудинов, Марищук и Седляр были вызваны на ковер к начальнику ОВД «Митино» Вячеславу Шигину – тот приказал всем сдать оружие. Потом была проверка УСБ, – продолжает рассказ старший сержант Сергей Толстунов, – в результате которой нам всем было выписано неполное служебное соответствие. Тем временем четверо задержанных в кафе чеченцев написали заявления в прокуратуру. Милиционеров начали таскать на допросы. В итоге четверо сотрудников ППС ОВД «Митино» – Алексей Виноградов, Евгений Степанов, Руслан Каюмов и Юрий Уваров – из свидетелей и потерпевших превратились в подозреваемых. В отношении них было возбуждено уголовное дело по ст. 286 ч. 3 («Превышение должностных полномочий»).

14.12.2010, 01:11
Гость: Дмитрий

Участники задержания уверяют: бил Уварова именно Аслаханов. В итоге его и еще троих чеченцев милиционеры доставили в ОВД «Митино», что было зафиксировано в книге доставленных, милиционерами были написаны рапорты. Правда, впоследствии эти рапорты куда-то пропали. Тем не менее в ту ночь чеченцев закрыли в «обезьяннике». А потом, по словам сотрудников отделения, заместитель начальника следствия ОВД капитан Николай Мюльберг приказал дежурному Коленскому открыть камеру. Мотивировка: Аслаханов – его друг. Капитан Мюльберг и задержанный Аслаханов вышли на улицу покурить. Вернулся Мюльберг уже в одиночестве. «Все, – сказал он, – Аслаханов ушел». Ну а спустя несколько часов в ОВД неожиданно нагрянул начальник управления собственной безопасности Северо-Восточного административного округа Москвы Дмитрий Рева.

]]>]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.