Либералы хотят лишить студентов стипендии

18:02 19.01.2011 , Кирилл Говоров
Стипендия
Стипендия

Справка km.ru

Напомним, что в настоящее время средняя стипендия студента российского вуза и так находится

Подробнее

Помощник президента назвал практику подобных выплат «неправильным сигналом»

В последнее время складывается такое ощущение, что окопавшиеся в российских властных структурах адепты неолиберального культа готовятся в очередной раз задействовать деструктивный потенциал «незримой рыночной десницы», чтобы окончательно уничтожить в нашей стране то, что еще осталось от системы общедоступного и бесплатного образования.

Как известно, сегодня на рассмотрении Госдумы уже находится правительственный законопроект «Об образовании», который призван закрепить в нормативно-правовом поле все основные «достижения» российских либерал-реформаторов на этом пути. Там, в частности, предусматривается, введение ЕГЭ в качестве основной формы итоговой аттестации выпускников школ, многоуровневой системы высшего образования, подушевого принципа финансирования, что в свою очередь станет приговором для многих малокомплектных сельских школ, возможности для образовательных учреждений оказывать образовательные услуги на платной основе и т. д.

Однако идейные наследники «шоковых реформаторов» начала 1990-х гг., кажется, и не собираются останавливаться на достигнутом, буквально фонтанируя новыми и все более абсурдными инициативами из серии «хоть стой, хоть падай». Как передает агентство Интерфакс, помощник президента РФ Аркадий Дворкович выступил за отмену стандартных студенческих стипендий, предлагая компенсировать их предоставлением студентам возможности подработки. «Скажу непопулярную вещь, но считаю, что это правильно: если мы все считаем, что всего нужно добиваться своим трудом, нужно отменить стандартные стипендии, потому что это неправильный сигнал. Ты за сам факт своей учебы получаешь компенсации», - буквально огорошил интернет-аудиторию Дворкович в ходе своего онлайн-интервью на сайте «Газета.Ру».

Кроме того, желая, видимо, оспорить лавры самого одиозного персонажа большой российской политики, принадлежащие сегодня на вполне заслуженных основаниях Анатолию Чубайсу, президентский помощник решил, что называется, не останавливаться на достигнутом. Далее в своем интервью он подробно объяснил, каким образом студент-очник (то есть человек, который по определению должен большую часть своего времени посвящать учебе) сможет обеспечить свое выживание в условиях общественного строя, основанного на товарно-денежных отношениях. «Если талантливый математик - можешь работать у своего профессора на кафедре, помогать проводить исследования и получать за это деньги. А если это будущий менеджер - может и в компании какой-то работать на два-три часа в день», - таков рецепт выживания от Аркадия Дворковича.

Правда, при этом помощник президента не счел нужным уточнить, на какое ежемесячное денежное вознаграждение может рассчитывать неквалифицированный (без диплома о высшем образовании) и не имеющий соответствующего трудового опыта работник, который может заниматься какой-либо легальной (некриминальной) трудовой деятельностью всего по 2-3 часа в день. И (что еще более важно) достаточно ли будет этих денег для того, чтобы прожить хотя бы пару недель в условиях перманентной инфляции и регулярно подскакивающих цен на коммунальные услуги, транспорт и продукты питания.

Учитывая, что выражения «модернизация», «инновации» и «инвестиции в человеческий капитал» в лексиконе Аркадия Дворковича (который, напомним, является не только помощником президента, но и членом попечительского совета иннограда Сколково и секретарем президиума президентской комиссии по модернизации) в силу частого употребления уже давно превратились в «слова-паразиты», откровенный призыв сэкономить на тех самых пресловутых «инвестициях в человеческий капитал» (а по сути - на всей образовательной сфере в целом) производит особенно удручающее впечатление.

Думается, если бы президентский советник потрудился провести такой мысленный эксперимент с собственным участием, он, возможно, был бы более осторожен в демонстрации своего «зашкаливающего» уровня профессиональной компетенции. Не менее любопытен вопрос, с какой страной мира, где проживает достаточное количество состоятельных профессоров и прочих «доцентов с кандидатами», способных щедро оплачивать труд «интеллектуальных поденщиков», перепутал Россию известный либеральный завсегдатай международных экспертных форумов.

Стоит заметить, что помощник президента все-таки изыскал возможность «спуститься с небес на землю» и по крайней мере не стал отрицать объективно существующую проблему альтернативного (стипендиальным выплатам) трудоустройства студентов в смысле их низкой востребованности на трудовом рынке. «Это процесс двусторонний, в каждом вузе должны быть сформированы такие возможности, у компаний должна появиться заинтересованность в этом (привлекать студентов)», - нашел выход Аркадий Дворкович. Правда, он то ли забыл, то ли не захотел говорить о том, что этот вариант уже доказал свою тупиковость на примере целого ряда стран (в этой связи можно вспомнить шумные акции протеста учащейся молодежи во Франции в связи с принятием т. н. «закона о первом найме», которые происходили в Пятой республике всего несколько лет назад). Тем не менее, несмотря на все перечисленные выше соображения, Аркадий Дворкович завершил свои рассуждения в типичном для представителей «либеральной маниловщины» (с легким социал-дарвинистским душком) стиле - выразив убеждение, что совмещение учебы и работы «и правильней и дешевле для налогоплательщиков, чем платить стандартные стипендии».

При этом в том же самом интервью Газете.Ру помощник президента выступил за реформирование Министерств образования и науки, которое должно заключаться в разделе ведомства на две «составляющие». Одну из этих частей, которую он назвал «министерство просвещения, т. е. школьного образования», Аркадий Дворкович выразил готовность возглавить самолично. Что ж, инициатива по отмене стипендий вполне позволяет составить представление о том, какое будущее ждет многострадальную российскую школу в случае проведения вышеупомянутой «реструктуризации» ведомства, возглавляемого ныне г-ном Фурсенко.

Инициативу Аркадия Дворковича в интервью KM.RU прокомментировал председатель Совета директоров школ России, заслуженный учитель РФ Яков Турбовской:

- Все это напоминает историю о нерадивом крестьянине, который не заготовил летом своей козе сено и, чтобы «исправить» эту оплошность, выпустил ее зимой на снег самостоятельно добывать себе пропитание. Для начала нашим чиновникам неплохо было бы ответить на вопрос: студенты поступают в вузы для того, чтобы учиться или для чего-то еще? То есть либо нам нужны образованные и профессионально подготовленные кадры, либо давайте тогда превратим институты в учреждения, где людей учат только «науке выживать».

Если Дворкович ориентируется на зарубежный опыт, то очень жаль, что он не знает разницу в оплате труда, учебы и быта у них и у нас. На самом деле то, что помощник президента называет «стипендией», - это просто позор для государства. И даже этого мизера студентов планируется лишить. Если в США институты имеют возможность предложить своим студентам хорошо оплачиваемую работу, то у нас такую самостоятельно не найдешь днем с огнем. Очевидно, что наши вузы просто не обладают такими возможностями. Не говоря уже о том, что отмена стипендий дополнительно усугубляет неравенство между детьми из малоимущих и состоятельных семей, а также уменьшает доступность высшего образования. Хотя с другой стороны, пропасть имущественного неравенства в нашей стране такова, что усугубить ее просто не возможно.

Меня поражает негосударственный и близорукий подход, который стоит за этим предложением. Если хотите сэкономить, то так и скажите честно: «Ребята, у государства нет денег» - зачем рассуждать про «неправильные сигналы»? Но тогда нужно экономить не столько на студентах, сколько на тех, кто получает многомиллионные зарплаты. Это будет означать шаг в направлении, противоположном обеспечению потребностей общества в получении высшего образования.

Источник: KMnews
Комментарии читателей
05.02.2011, 12:29
Гость: Ирина

как только додумался до такого абсурда!!!учиться то не успеваешь времени не хватает, а уж про подработку и говорить нечего.и то работа для студента это только листовки на улице раздавать, больше никуда не берут.

25.01.2011, 13:22
Гость: Ольга

Это не от города зависит даже, а от института.
А в большом городе только на проезд стипендии и хватит.

Сам блин пусть попробует без стипендии прожить сейчас и так с медалью школу заканчиваешь и платишь потом институту по 70 тысяч. 6 в месяц стабильного отката. Потрясно!!! Рынок! Конкурс! Демократия! Так давайте же отменим все стипендии, пособия, а может еще и пенсии, а? Чтоб ты там лишний раз на Бали отдохнул, а мы, студенты, "научились выживать", а? Да если на трех подработках будешь работать, максимум хватит на оплату учебы плюс проезд. Дворкович, ей-богу, забыл, где он находится... Своих детей он и без стипендии, поди-кась, обеспечит.

25.01.2011, 04:03
Гость: Петр

Согласно последним опросам почти 70% населения РФ в депрессии и унынии, 30% студентов планирует после вуза уехать из страны, а 60% всего населения при любой возможности хотели распрощаться со страной безумных властей. Впрочем такой сценарий видимо входит в план верхушки - чем меньше россиян в РФ, тем легче дораспродать, что осталось от предыдущих поколений!Чем не стратегический план Запада и примкнувшей к нему кучки предателей?

]]>]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.