МВФ признал, что Белоруссия вышла из кризиса

19:04 2.02.2011 , Дионис Каптарь
МВФ признал, что Белоруссия вышла из кризиса
МВФ признал, что Белоруссия вышла из кризиса

Справка km.ru

Согласно данным Национального статкомитета Белоруссии, индекс промышленного производства

Подробнее

МВФ также дал благоприятный прогноз роста экономики страны на 2011 год

Белоруссия вышла из экономического кризиса, заявил сегодня глава миссии Международного валютного фонда в этой стране Крис Джарвис. «Я рад констатировать, что Белоруссия прошла кризис и вышла из него», – передает его слова РИА «Новости».

Джарвис также подчеркнул, что ВВП этой страны рос даже во время кризиса. Правда, по его словам, в белорусской экономике проблемным вопросом остается дефицит счета текущих операций.

На фоне жесткого политического давления, которое оказывает Запад на официальный Минск, слова представителя МВФ прозвучали неожиданно. К этому стоит добавить, что недавно МВФ дал благоприятный прогноз показателей белорусского ВВП на 2011 год. По мнению экспертов этой организации, в нынешнем году он немного превысит 6%. Столь явная поддержка курса Александра Лукашенко совершенно не вяжется с недавним демаршем Евросоюза, запретившим въезд на свою территорию президенту Белоруссии и ряду других высших должностных лиц государства.

Сторонники Лукашенко на бытовом уровне часто говорят, что белорусская оппозиция – это деструктивные силы, которым президент не дает разгуляться и ввергнуть страну в хаос и экономические неурядицы. Так что пресловутое «ущемление демократии», свойственное белорусскому режиму, является не чем иным, как защитой успешной социально-экономической модели развития. Получается, что т. н. «последний диктатор Европы» оказался, по большому счету, прав – именно на такие мысли наводит заявление Джарвиса.

Но насколько обоснованны эти рассуждения? Нет ли тут глянцевой картинки, за которой скрываются реальные проблемы нашего ближайшего соседа и партнера по Союзному государству?

Не стоит забывать, что еще недавно Минску пришлось прибегнуть к масштабным заимствованиям за рубежом. Деньги в долг брались и у МВФ, и у Всемирного банка, и у России. Счет идет на миллиарды долларов, что совсем немало для, в общем-то, небольшой страны. Кстати, высказывалось мнение, что Лукашенко пошел на эти меры, чтобы укрепить свой рейтинг популярности в год выборов. Как известно, он получил поддержку большинства избирателей, но что дальше? Есть ли у Белоруссии возможности безболезненно отдавать долги с процентами? Это мы увидим в ближайшем будущем. Но, по крайней мере, сейчас сторонники «луканомики» получили дополнительные аргументы в свою пользу. Уникальное для СНГ сочетание рыночных механизмов и значительной роли государства действительно позволяет Белоруссии добиваться очевидных успехов.

О реальной ситуации в Белоруссии рассказывает ведущий научный сотрудник Института экономики РАН Юрий Годин:

– Белоруссия не так сильно пострадала от кризиса, как Россия. В этой стране государственное регулирование экономики помогло нивелировать кризисные явления. Точно так же было в Индии и Китае, и, по моему мнению, Минск воспользовался их опытом.

В последнее время среднегодовой темп экономического роста в Белоруссии составил около 8%. Из добывающих отраслей у них самый большой успех – в добыче и экспорте калийных солей. В промышленном секторе они экспортируют продукцию Минского тракторного завода, выпуская множество моделей машин, а сбывают они их в Китае, на Ближнем Востоке, в Венесуэле в обмен на поставки нефти. Кроме того, они выпускают карьерные автосамосвалы в масштабе около 30% от мирового рынка. До сих пор они нам поставляют автобусы и троллейбусы.

Действительно, они в последнее время брали деньги в долг, но размер займов некритичен для них, поскольку составляет небольшой процент ВВП. Главная же проблема Белоруссии – дефицит внешнеторгового баланса с Россией, потому что импорт энергоресурсов из России в стоимостном выражении доходит сейчас до 30% ВВП. А это – очень большая цифра, дестабилизирующая внутреннюю экономику Белоруссии. Минск ищет сейчас альтернативные источники газоснабжения. Лукашенко хочет построить завод для того, чтобы переводить сжиженный газ в состояние, годное для промышленных и гражданских нужд. А сжиженный газ планируется закупать на Ближнем Востоке.

Если говорить о доходах жителей Белоруссии, то надо сначала учесть, что население оплачивает менее 30% стоимости услуг ЖКХ, только 40% стоимости проезда в общественном транспорте, 10% затрат на детские сады. Зарплата же составляет в среднем $500 в месяц, а пенсии – порядка $150-200.

Источник: KMnews
Комментарии читателей
14.02.2011, 23:23
Гость: Петр 2

Поддерживаю.
Дай Бог лукашенко здоровья, чтобы до суда дожыл.

14.02.2011, 22:25
Гость: Петр

Попробуй застрелится, тебе легче станет. И вообще на кой ты на трибуну залез? Поплакать? Твои братья "по вере" ушли спать, дуй за ними. Если КРИС ДЖАРВИС сказал что в Белоруссии кризис преодален, значить преодолен. И что за манера Белоруссию и Лукашенко на кладбище постоянно выносить? Не дождетесь.

13.02.2011, 20:08
Гость: артем

статья лол)))

]]>]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.