Национальной цели президент так и не обозначил

Справка km.ru

4 ноября в Зале Церковных соборов храма Христа Спасителя прошел общественный форум «Народное

Подробнее

Размышления по поводу послания Дмитрия Медведева Федеральному Собранию

Нельзя сказать, что этого послания президента России в стране не ждали.

Нам представляется, что российское общество (особенно его экспертная и политическая части) было настроено и ожидало услышать из уст президента России некую серьезную оценку состояния дел в стране и мире, дальнейшее развитие его деклараций последнего времени, связанных с его сомнением в дееспособности существующей политической системы справиться со стоящими перед страной задачами, какие-либо новые подходы к существу государственности страны, а также услышать хоть что-то, напоминающее национальную стратегию.

Правда, в самом начале выступления президента им была, наверное, впервые сформулирована стратегия его администрации, что было явлением новым и правильным, тем более что к существу сказанного придраться было невозможно.

'''Президент сформулировал свою «политическую стратегию»:'''

• '''опираясь на ценности демократии, модернизировать экономику и создать стимулы для прогресса во всех областях;'''
• '''воспитать поколение свободных, образованных, творчески мыслящих граждан;'''
• '''поднять стандарты жизни людей на качественно новый уровень;'''
• '''утвердить статус России как современной мировой державы, достигшей успехов на инновационной основе.'''

Надо сказать, что все эти правильные мысли президента являются только задачами государства, ведущего свою страну к какой-то большой национальной цели, а вот к какой – президент так и не сказал. Но именно этот вопрос – вопрос основной национальной стратегической цели – является самым главным. Т. к. этот же набор задач может быть обращен к становлению России как вечной и успешной великой державы, или же к формированию России как части Европы, а это, очевидно, «две большие разницы».

При этом нельзя назвать это послание бессмысленным или ненужным, т. к. президент сказал много вполне разумных и даже красивых слов, а его постоянное возвращение к теме нашей ответственности за судьбу наших детей вызывало порой у некоторых депутатов искренние слезы умиленной и немедленной готовности «положить свой живот» на благо национального материнства и детства.

В общем, как сказал поэт: «Он к товарищам милел (когда говорил о детях) людскою ласкою, он вставал к врагу (когда говорил: «Поручаю правительству…») железа тверже».

Конечно, надо отметить, что послание президента РФ Д.А. Медведева чудо как хорошо в разделе «материнство и детство», правильно, но неполно в разделе об армии и борьбе с преступностью, имеет важные пассажи в разделах о новых стандартах деятельности государственных структур и стократных штрафах за коррупцию и т. д. Но в целом нельзя отделаться от ощущения правительственно-производственной мелочности самого подхода к посланию как документу стратегического целеполагания.

Другим словами, '''народ ждал, что избранный им президент РФ наконец скажет стране Правду:'''

• каковы главные цели национальной стратегии, куда мы идем и каким, по его мнению, должно быть мировоззрение нации;
• о том, как выполняются «национальные проекты», и кому от них стало лучше жить;
• что нация нищает, т. к. населению и особенно молодежи нечего делать, негде работать и нечем заниматься;
• что нам необходима новая индустриализация, т. к. всё (от трусов до бронетранспортеров и самолетов) мы закупаем за рубежом;
• что борьба с преступностью сегодня – главное дело государства и его личная задача;
• что практически вся внутренняя политика его администрации оказалась провальной, и ее необходимо менять;
• что он точно знает, «кто виноват» и «что делать»;
• что президент знает тревоги народа и заставит своих бюрократов работать на его благо;
• что президент позовет народ и попросит его о помощи в делах решения задач выживания страны;

И много еще такого же прекрасного и невозможного хотел услышать народ, но правды ему никто не сказал и никуда не позвал.

В конечном счете оказалось, что в '''той стране, в которой живут президент, правительство и все присутствующие в Георгиевском зале Кремля депутаты, все идет правильно, в нужном направлении и успешно''', т. к. зарплата выросла на 5%, пенсии вышли на уровень прожиточного минимума и будут расти, для Сколково уже выделена земля и создана управляющая команда, есть инвесторы, смертность снижается, рождаемость увеличивается и т. д.

Но для того, чтобы все было еще более успешно, надо:

• вступить в ВТО;
• договориться с НАТО о ПРО («иначе через 10 лет нас всех ждет гонка вооружений»);
• оставить без изменений политическую систему страны и даже усилить и расширить партийную конкуренцию, опустив ее на уровень муниципальных образований, где, по его мнению, должна развернуться политическая борьба за управление «деревнями и селами»;
• заменить милицию на полицию;
• выполнить социальные обещания перед армией и многодетными матерями;
• закончить и запустить ГЛОНАСС, а также цифровое телевидение;
• создать в Москве международный финансовый центр;
• снизить инфляцию;
• сделать прозрачными отношения народа с чиновниками и т. д.

К чести президента, его послание не было длинным и не содержало таких сакраментальных слов, как «перезагрузка», «Саркози», «Обама» и т. д.

Правда оно не содержало и таких понятий, как, например, «национальная культура», «нравственность», «национальные ценности», «наша идеология», «мировоззрение нации», «национальная стратегия», «православная церковь», «русский народ», «гражданское общество», «существо нашей государственности», «новая индустриализация», «полная инвентаризация национального достояния», «национальная информационная сфера», «критерии оценки развития и деятельности власти», «вор будет сидеть в тюрьме», «конфискация имущества» и даже слово «Беларусь». Очевидно, что и эти сферы сегодня также затрагивать не стоит в связи с их «неоднозначностью», хотя именно в этих словах и находятся основные смыслы и направления нашего национального выживания и развития.

Представляется, что и это «неупоминание» является вполне продуманным шагом, т. к., с одной стороны, по сложным проблемам и говорить сложно, да и сказать нечего, а с другой – именно в этом послании президент, как будущий кандидат в президенты, полномасштабно застолбил за собой самые яркие, популярные, выигрышные и всеми разделяемые темы.

В целом, несмотря на то, что от одного послания к другому его содержание становится все более разнообразным, а качество его объявления – все более артистическим, тем не менее, в этом документе как не было стратегии, так ее и нет. Т. к. стратегия – это прежде всего определение стратегических целей выживания и развития страны и определение основных направлений, алгоритмов и показателей их реализации.

Более того, наши надежды на адекватную оценку реального состояния страны и понимания ответственности существующей власти и выстроенной политической системы за нарастающую деградацию великой державы, на понимание властью необходимости отхода от радикально-либеральных государственных практик не состоялись.

Очевидно, что '''президент Д.Медведев не собирается ничего менять в существующем порядке вещей: его устраивают модель нашей государственности и его личное место в ней.'''

'''Другими словами, наш либеральный политический класс может быть спокоен: все останется по-прежнему''' (вспомним первые слова Александра I после убийства гвардией его отца, императора Павла: «При мне все будет, как при бабке»). Т. е. разграбление страны будет продолжено, но уже под контролем иностранных инвесторов.

'''Да и действительно, что может президент России, работающий исключительно в окружении радикальных либералов на всех научных, экспертных, политологических, экономических и политических уровнях, сделать в стране путного и в интересах народа, если изначально ясно, что все позитивные итоги его правления будут поглощены теми же людьми и структурами, которые и формируют его стратегию?..'''

Это значит только одно: '''дело выживания народа есть дело самого народа, и выполнять его ему никто не поможет''', и ничего, кроме пожеланий, предлагать не будет.

Конечно, существует вероятность, что свои самые главные слова Д.Медведев приберегает к выборам, но народу уже сегодня интересно, что об этом всем он думает на самом деле.

Ведь:

• если Д.Медведев действительно думает то, что он говорит, но правды жизни не видит, то ему надо уходить самому;
• если он все понимает, но ничего делать не хочет – он должен уйти;
• если он все понимает, хочет изменить, но не может (ему не дают) – народ может ему помочь.

Мы уже пытаемся помогать ему.

Народное собрание России как гражданская инициатива 4 ноября сего года в Зале Церковных соборов храма Христа Спасителя приняло [http://russia.km.ru/content/narodnoe-sobranie-rossii-obratilos-k-medvedevu-s-nakazom Наказ] президенту РФ, основные положения которого в части главной задачи государства – сбережения народа, а также что чиновники для народа, а не наоборот, – мы услышали в послании. Там же 4 ноября были приняты [http://russia.km.ru/content/natsionalnaya-strategiya-rossii Основы Национальной стратегии России,] предлагающие свой самобытный путь развития и конкретные решения поставленных президентом задач модернизации. Поэтому сейчас именно Народное собрание России как гражданская инициатива способно и обязано представить «Сенату и Народу» свое понимание и видение Правды.

'''Ссылки по теме:'''

[http://news.km.ru/narodnoe_sobranie_rossii_obratil Статья: «Народное собрание России обратилось к Медведеву с Наказом»]

[http://news.km.ru/esli_ne_my_to_nikto_ne_smozhet_p Статья: «Если не мы, то никто не сможет помочь нашему отечеству»]

[http://news.km.ru/o_czennostnoj_osnove_rossijskoj_ Статья. О ценностной основе российской государственности]

[http://tv.km.ru/mixail_lermontov_my_obratilis_k_ Конференция «Мы обратились к Президенту России с Наказом»]

[http://tv.km.ru/narodnoe_sobranie_dalo_nakaz_pre Спецрепортаж «Народное собрание дало Наказ президенту России»]

[http://tv.km.ru/chto_udalos_forumu_narodnoe_sobr Круглый стол. «Народное собрание России как гражданская инициатива»]

[http://tv.km.ru/medvedev-poluchil-nakaz-narodnog Спецрепортаж «Медведев получил Наказ Народного собрания России»]

[http://mihail-smolin.vkrugudruzei.ru/blog/post.asp?idp=2bb25d22078f440280933d26e2585592 Блог М. Смолина. Самое важное в Народном собрании - то, что оно не похоже на партийное собрание]

[http://kara-murza.vkrugudruzei.ru/blog/post.asp?idp=848b2642424744d7b639e2290546d1bb Блог С. Кара-Мурзы. Народное собрание – новый элемент в политической системе России]

[http://burlyaev.vkrugudruzei.ru/blog/post.asp?idp=85c8e9e1ea5a45fab45fab0614bd2a4a Блог Н.Бурляева. Все мы понимаем, что что-то неправильно в нашем обществе]

[http://9066165.vkrugudruzei.ru/blog/post.asp?idp=59d545644dd344ca8fc258b1ec678a27 Блог А. Агеева. Такое движение, как Народное собрание, симптоматично и перспективно]

[http://dmitrieva-n.vkrugudruzei.ru/blog/post.asp?idp=8b138a4ece4e44be913a99ce0d1c61f0 Блог Н. Дмитриевой Нам как воздух необходимо достижение согласия между государством, обществом и человеком ]

[http://parshev.vkrugudruzei.ru/blog/post.asp?idp=ae2b040819ba495881a7c6e8c0b98572 Блог А. Паршева. Система Народных собраний должна ставить задачи перед властью]

[http://sulakshin.vkrugudruzei.ru/blog/post.asp?idp=b5acf11c49d44267b1b9f5c7da7f36fb Блог С. Сулакшина. «Народное собрание», прошедшее в символических стенах, является знаковым событием]

[http://a-vladimirov.vkrugudruzei.ru/blog/post.asp?idp=237e71e455ea4640801d0e19cdd5578a Блог А.Владимирова. Народное собрание дает людям возможность оценить эффективность институтов государства]

[http://news.km.ru/nakaz_prezidentu_rf_v_pervuyu_oc «Без купюр». С. Кара-Мурза: ««Наказ президенту РФ – в первую очередь декларация представлений о добре и зле»]

[http://news.km.ru/narodnoe_sobranie_-_novyj_i_znac «Без купюр» А.Владимиров: «Народное собрание - новый и значимый институт гражданского общества России» ]

[http://news.km.ru/sistema_narodnyx_sobranij_nuzhna «Без купюр». А. Паршев: ««Система Народных собраний нужна для того, чтобы придать государству устойчивость» ]

[http://news.km.ru/imenno_sobornost_ne_raz_pozvolya «Без купюр» С.Михеев: «Именно соборность не раз позволяла России справляться с серьезными вызовами»]

Источник: KMnews
Комментарии читателей
06.12.2010, 17:40
Гость:

Когда был недавно в Америке, они меня просто достали своей национальной гордостью, их самая любимая фраза: "Этомы построили эту страну!"
А че мы построили?
Это мы построили это позорище?
Недавно на всемирном конгрессе наши рассказали, как мы делаем сложнейшие
операции на сердце. Все в восторге, немецкий врач комментирует: "Да операция потрясающая, у нас таких не делают! Мы не имеем таких запущенных пациентов, у нас всем людям с такими пороками сердца операцию делают еще в детстве"

06.12.2010, 17:25
Гость:

Надо построить страну, в которой не стыдно жить - нормальная национальная идея! Остальное дурацкие маниакальные фантазии.
При каком раскладе будет не стыдно за страну?
1) Народ не вымирает, а растет
2) Жилья строится 140-150млн м2 в год.
3) Зарплата за вычетом налогов и квартплаты 1000уе в месяц.
4) На шоссейках ограничение не 50км/час, а 130км/час и не слетаешь на обочину на первой же кочке.

05.12.2010, 21:27
Гость: Угар

Русскому: Древние киргизы не знали о существовании евреев, а потому все
происходившие с ними беды относили на счет темных сил природы... (бородатый анекдот).

Вы чем-то дремучее этих древних киргизов. Если Вам всерьез кажется, что вот сегодня убери всех евреев с глаз долой, и завтра же станет жить лучше, то Вы просто наивный человек. Но если Вы с такими мыслями норовите с дубьем, да на улицу, то Вы - потенциальный погромщик. Уважать Вас не за что в обоих случаях.

]]>
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.