«Народный Собор» вышел на новый уровень

11:06 19.05.2009 , Юрий Филатов

Справка km.ru

На конференции был сформирован новый состав Центрального совета «Народного Собора», в который

Подробнее

В Москве прошла важнейшая конференция этого межрегионального общественного движения

Общественное движение «Народный Собор» выходит на качественно новый уровень, что наглядно продемонстрировала его межрегиональная конференция «Задачи и тактика в новых условиях», прошедшая в минувшую субботу в Москве в актовом зале гостиницы «Даниловская».
В работе конференции, собравшейся определить пути дальнейшего развития «Народного Собора», приняли участие более 250 делегатов и гостей из 17 регионов России, представители Русской православной церкви, ряда государственных, общественных структур и бизнеса.

После краткой молитвы и зачитанных в адрес конференции приветствий (в т. ч. от Комитета Госдумы по делам общественных и религиозных организаций) собравшиеся заслушали отчетно-программный доклад председателя исполкома «Народного Собора» Олега Кассина «Итоги и перспективные направления работы Движения» и политический доклад председателя Центрального совета «Народного Собора» Владимира Хомякова «Позиция и задачи Движения в свете складывающейся внешней и внутренней обстановки». Изложенные в этих докладах подходы были поддержаны конференцией как стратегические задачи Движения на современном этапе:

• Недопущение уничтожения национальной государственности России.
• Защита и укрепление духовного суверенитета России, а также традиционных духовно-нравственных ценностей и культурно-исторического наследия.
• Последовательное изменение реальности в соответствии с этими ценностями – в экономике, политике, общественных отношениях.
• Усиление работы по продвижению сторонников и единомышленников «Народного Собора» в органы власти и институты гражданского общества.

На конференции, как сообщает [http://www.rusk.ru/newsdata.php?idar=182875 «Русская линия»], состоялась оживленная дискуссия о месте и роли «Народного Собора» в жизни России, о необходимости совершенствования деятельности Движения. По мнению Владимира Хомякова, «Народный Собор» должен оставаться надпартийной, наднациональной и надконфессиональной организацией. Председатель Центрального совета «Народного Собора» заверил, что Движение не будет преобразовано в политическую партию.

В свою очередь, Олег Кассин считает, что «Народный Собор» должен перейти от тактики реагирования на отдельные события и выпады к последовательному формированию приемлемой реальности. Председатель исполкома «Народного Собора», в частности, предложил использовать тактику ранних христиан. По его мнению, Движение должно стать главным интерпретатором и комментатором происходящих событий. Для этого необходимо создать в «Народном Соборе» секции и отрасли по отдельным вопросам, которые занимались бы разработкой грамотных, аналитических, адекватных ответов на различного рода выпады. Олег Кассин предложил выстроить структуру «Народного Собора», основанную на индивидуальном участии.

Выступавший на конференции с приветственным словом известный русский писатель Владимир Крупин признал, что анализ деятельности «Народного Собора» создает «ощущение конкретных дел». По мнению игумена Иоанна (Ермакова), «Народный Собор» доказал свою жизнеспособность и независимость от капитала и политической конъюнктуры. Отец Иоанн выразил признательность Движению за то, что оно помогло отстоять Патриаршее подворье в Сокольниках. Заместитель председателя Синодального отдела РПЦ по взаимоотношениям Церкви и общества иерей Георгий Рощин, в свою очередь, выразил мнение, что Движение должно способствовать воцерковлению людей, которые находятся в культурном поле православной веры, но которые еще не воцерковлены. Генерал-майор, Герой Советского Союза, председатель Союза Михаила Архангела Александр Солуянов предложил Движению развернуть борьбу за души нашей молодежи, поскольку «если между нами и молодежью возникнет пропасть, то в эту пропасть упадет Россия». Некоторыми участниками конференции было высказано предложение о придании «Народному Собору» всероссийского статуса.

Помимо программного Постановления, в основу которого легли тезисы докладов Владимира Хомякова и Олега Кассина, на конференции также был принят ряд других программных документов. В частности, была принята Декларация о защите духовного суверенитета России. Участники конференции приняли также 4 резолюции: «О создании Центра духовно-патриотического воспитания молодежи» (резолюцию представил настоятель Патриаршего Подворья храма Рождества Иоанна Предтечи в Сокольниках игумен Иоанн (Ермаков)), «О защите семьи и детства» (резолюцию представила директор Института демографической безопасности, психолог, член Союза писателей России Ирина Медведева), «О возрождении исторической памяти» (резолюцию представила президент Национального коллекционного центра художественных изделий, председатель подкомитета Торгово-промышленной палаты РФ по традициям русского предпринимательства, председатель Женского православно-патриотического общества Галина Ананьина), «О становлении общественной системы правозащиты и борьбы с коррупцией и произволом» (резолюцию представил заместитель председателя правления Межрегиональной общественной организации «Справедливость» Дмитрий Барановский).

Одним из принятых конференцией документов стала «Декларация о защите духовного суверенитета России», констатирующая, что «борьба за духовный суверенитет России, ее традиционные ценности и культуру, мораль и нравственность становятся сегодня борьбой за выживание и будущее нашей Родины» и призывающая все здоровые силы страны «объединить свои усилия в борьбе за духовный суверенитет и нравственное возрождение России.

В целях дальнейшего развития и структурирования Движения «Народный Собор» приступил к формированию отдельных комитетов и рабочих групп из числа своих участников и союзных ему организаций для работы по следующим направлениям:
• духовно-патриотическое и военно-патриотическое воспитание молодежи;
• защита семейных ценностей, семьи и детства;
• создание общественной правозащитной системы противодействия коррупции и чиновничьему произволу.
• возрождение исторической памяти и основ национального самосознания.

По каждому из этих направлений была принята отдельная резолюция, раскрывающая первоочередные задачи.

В ходе конференции руководители целого ряда различных общественных организаций, присутствовавшие на мероприятии в качестве гостей, заявили о своем вхождении в Движение «Народный Собор».

Важнейшим событием Конференции стало также принятие решения о государственной регистрации Движения «Народный Собор» и внесении соответствующих изменений в Устав.

Конференция избрала новый состав Центрального совета Движения и его президиума. Сопредседателями Движения повторно были избраны Олег Кассин (председатель исполкома Движения) и Владимир Хомяков (председатель Центрального совета Движения).

Конференция показала, что сегодня «Народный Собор» является реальным объединяющим эпицентром. В состав Движения входит более 200 организаций самой разной направленности: православных, культурно-исторических, ветеранских, экспертно-аналитических, военно-патриотических, научных, литературно-творческих, спортивно-оздоровительных и др. Отделения и группы сторонников «Народного Собора» действуют сейчас в более чем 40 регионах России.

Полностью оправдал себя главный подход Движения: консолидация вокруг общих целей любых здоровых патриотических сил. В «Народном Соборе» присутствуют и работают совместно представители разной этнической, религиозной и партийной принадлежности.

Исходя из новых задач и обстановки, «Народный Собор» приступил к созданию во всех регионах дееспособных отделений, ядром которых являются организации, основанные на индивидуальном участии.

Как сообщает «Русская линия», на конференции было принято решение преобразовать Национальный совет «Народного Собора» в Консультативный совет, который будет состоять из почетных координаторов Движения. Почетные координаторы «Народного Собора» избираются президиумом Центрального совета из наиболее уважаемых людей. Председатель Консультативного совета будет являться членом Центрального совета Движения по должности. Председателем Консультативного совета на конференции был единогласно избран лауреат Государственной премии СССР, заведующий кафедрой Санкт-Петербургского Государственного Университета телекоммуникаций, вице-президент Международной лиги защиты культуры, председатель Санкт-Петербургского отделения РАЕН, доктор физико-математических наук, профессор Георгий Николаевич Фурсей.

KM.RU планирует продолжить публикацию материалов о конференции «Народного Собора».

Источник: KMnews
Комментарии читателей
20.05.2009, 09:05
Гость: Вован

Наконец-то, луч света воссиял.Пожелаем ему вырасти в мощный сноп,освещающий все наши проблемы и вызовы, и горизонты нашего возрождения.Аминь.

20.05.2009, 01:15
Гость: Genady

Всегда поддерживал движение Собора.
Вот и сейчас это шаги в правильном направлении. Пришло время собирать камни и формировать свою национальную элиту России. Без этого не обойтись.
\\\\\\\\\\\\\\
В 90-е Россия оказалась в обморочном положении которым воспользовались подрывники и прохиндеи фактически захватиших культурное и духовное пространство русского народа.
\\\\\\\\\\\
Эти новоявленные эксперты и просветители не постеснялись-таки навязать обществу и государству ложную систему ценностей и приоритетов.
\\\\\\\\\\\
Восстановить правильную систему ценностей, нравственность и духовность нации создававшуюся веками в этом вижу задачу Собора. Успехов вам и удачи.

20.05.2009, 01:14
Гость: Россич

Уделите внимание русским На Донбассеи Крыму.На истино русских землях не допустите укранизацию населения ,ноднимите этот вопрос на международной арене.Бог Вам в помощь

]]>
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.