Неграм в Америке живется лучше, чем русским в Казахстане

Как, собственно, все и ожидали, досрочные выборы президента Казахстана завершились триумфальным переизбранием Нурсултана Назарбаева на новый президентский срок. Он уже 20 лет в качестве президента возглавляет свою республику, и останется на своем посту как минимум до 2016 года. Если, конечно, не вмешаются некие высшие силы, стоящие над «многомятежным человеческим хотением», но это вряд ли.
Как сообщает ЦИК Казахстана, по предварительным данным за Нурсултана Абишевича проголосовали 95,5% явившихся на выборы. При этом явка избирателей достигла 85%. Соперники Назарбаева получили голоса в пределах т. н. статистической погрешности, т. е. рубеж в 2% никто не преодолел. Мэлс Елеусизов получил 1,2% голосов избирателей, Жамбыл Ахметбеков – 1,4%, Гани Касымов – 1,9%. При этом Мэлс Елеусизов еще до подведения итогов выборов поспешил сообщить, что он и все его родные и близкие голосовали за действующего президента.
Сам Нурсултан Абишевич Назарбаев с достоинством воспринял свою победу. «Выборы эти были открытыми, честными. Правоохранительные органы следили за законностью. Всем кандидатам в президенты были даны равные права, доступ к средствам массовой информации, возможность во всех областях, районах, городах, селах выступать со своими программами, со своими идеями», – подчеркнул Назарбаев.
«И средства массовой информации, и все регионы были предоставлены всем кандидатам. Я благодарен и другим кандидатам, которые высказали свои идеи. И там есть замечательные предложения, которые мы должны взять на вооружение, – излучал благодушие Нурсултан Абишевич. – Я еще раз хочу поблагодарить всех казахстанцев, всех моих соратников, друзей, с которыми я работал вместе, и пожелать всем нам крепкого здоровья, чтобы осуществить все поставленные перед нами задачи. Я хочу пожелать счастья и благополучия каждому дому, каждому гражданину нашей страны».
Отдельно он решил поблагодарить «своих дорогих соратников, друзей, с которыми я вместе шел все эти 20 лет нашей независимости». «Понятно, что на выборах побеждают не в день выборов, а побеждают намного раньше – делами», – резонно отметил он. Из чего сделал логический вывод: «Значит, то, что мы делали все эти 20 лет, не прошло даром. Это – оценка, экзамен, который мы сейчас выдержали. Я благодарю всех доверенных лиц – а их 29 000. Я благодарю 88 000 волонтеров. Особая моя благодарность – нашей молодежи, которая проявила очень большую активность и поддержала мой курс, меня лично. Я благодарен всем, кто сегодня пришел на выборы, показал сплоченность нашего народа. Все наши достижения стали возможными в результате нашего единства, нашей дружбы в многонациональном Казахстане, уважения прав и свобод каждого человека».
Необходимо отметить, что на выборах присутствовало более 1000 иностранных наблюдателей. И несколько сотен иностранных журналистов – многие из которых, кстати, по разным причинам не испытывают симпатий ни к правящему режиму Казахстана, ни лично к Нурсултану Назарбаеву. Но даже они не смогли выявить серьезных нарушений или фальсификаций. Так что Назарбаев победил вполне честно, и самое главное – в сознании основной массы казахстанцев, невзирая на национальную или социальную принадлежность, альтернативы ему на сегодня нет. И, похоже (по крайней мере, в обозримом будущем), так и не предвидится.
Об этом незадолго до выборов прямо говорилось и в статье, опубликованной на Информационном сайте российских соотечественников, проживающих в Казахстане, «АрВеди»: «Альтернативы Назарбаеву нет, как нет и реальных кандидатов, которые могли бы составить ему конкуренцию. Один из трех малоизвестен и работает на перспективу, двое других бедные и не в состоянии оплачивать свою предвыборную агитацию. Понимают это и обычные граждане, большинство из которых вообще не собираются идти на выборы. Люди разного социального положения, ну разве что кроме работников бюджетной сферы, не будут участвовать в заранее режиссированном действе. И дело здесь даже не в том, что оппозиционный блок в лице КПК, ОСДП и АЛГИ призывает бойкотировать выборы: они здесь вообще ни при чем. Сил и средств на борьбу у них нет, электората как такового – тоже, так почему бы лишний раз не заявить о себе в виде бойкота выборов?».
«Итак, можем ли мы констатировать, что Назарбаев вновь займет место рулевого Казахстана? Сумеет ли кто-нибудь ему помешать? Вряд ли! Хорошо это или плохо? Кому как! Для оппозиции это – очередная оплеуха, для большей части народа – ненужная встряска, ну а для русских в Казахстане это – состоявшийся факт, некий вариант, причем далеко не самый худший. В запасе у русскоязычных граждан есть еще 9 лет (до 2020 года, когда всего 5% гражданам РК будет разрешено не знать госязык) (речь идет об известном высказывании Нурсултана Назарбаева о том, что «до 2020 число казахстанцев, овладевших государственным языком, должно составить не менее 95%». – Прим. KM.RU)».
Что касается позиции различных объединений российских соотечественников, то, отмечается в статье, они тоже не сумели скоординировать свои действия. «Справедливости ради добавим, что пророссийские общественные объединения вообще не пытались объединиться и идти общим блоком на предстоящих выборах. И дело здесь не в том, что после событий 2005 года, когда в едином порыве русскими и казачьими организациями был собран миллион подписей в поддержку Назарбаева, русские в Казахстане остались, мягко говоря, у разбитого корыта, а в том, что после выхода из этого самого блока – Координационного Совета – казаки, «Лад» и другие как огня боятся объединения в единую структуру... Они готовы выходить на политическое поле в виде разного рода альянсов, содружеств и прочих жизнеспособных и не очень движений, но только не объединяться под одним руководителем. Воистину, кто обжегся на молоке, дует и на воду... После выборов 2005 года Координационный Совет постепенно начал приходить в упадок, и из него по разным причинам вышли наиболее крупные общественные объединения, без которых говорить от имени русских в Казахстане ни Координационный Совет, ни какая-либо другая организация уже не могут», – отмечает автор статьи в «АрВеди».
В то же время сам Назарбаев не склонен слишком уж форсировать «казахизацию» страны – за что, кстати, он подвергается нападкам оппозиции, как участвовавшей в выборах, так и призывающей к их бойкоту. По словам Назарбаева, «путь независимости Казахстана – это путь ответственности представителей 140 этносов за судьбу общей Родины – Казахстана», и это единство народа «крайне важно сохранять».
Хотя на деле же программа повсеместной замены русского языка казахским реализуется в республике уже не первый год. Что касается сохранения русского языка, то, по мнению президента, казахстанцам просто важно владеть им так же, как и английским. Конечно, это звучит обидно для русских, составляющих вторую после казахов национальную общину республики: таким образом, их язык приравнивается к иностранному. С другой стороны, как отмечает RussiansKz.Info, «наиболее интересным в планах обучить к 2020 г. 95% русского населения государственному языку являются методы, с помощью которых планируется этого достичь. Если повышение «плановых показателей» произойдет лишь на бумаге, то особого возражения со стороны русского населения это не вызовет». Дело в том, что те сферы, для которых владение казахским языком является обязательным, и так давно прочно заняты представителями титульного этноса, а в остальных случаях вполне достаточно русского языка, которым владеет большинство жителей страны.
Однако приход к власти вместо Назарбаева оппозиции, имеющей в Казахстане яркое националистическое кредо, обещает русскоязычному населению еще более мрачные перспективы, чем те, что есть сейчас. Если сегодня политика «казахизации» имеет ползучий характер, то в случае прихода к власти представителей националистического лагеря она явно будет форсированной. Основные их требования – ускоренное и повсеместное внедрение казахского языка, отказ от последних оставшихся русских названий, включая переименование областных центров – Петропавловска, Павлодара, Уральска и Усть-Каменогорска, приоритетное развитие казахского этноса и культуры. Как крайний вариант – выход из Таможенного союза с Россией и Белоруссией и ориентация на интеграцию с тюркоязычными странами, прежде всего с Турцией. На деле это будет означать ускоренное выдавливание из Казахстана оставшегося славянского населения.
Хотя сокращение численности славянского населения в Казахстане и так налицо, причем в первую очередь – за счет миграции в Россию. Миграция осуществляется как в рамках российской программы переселения соотечественников, которая, несмотря на все свои недостатки, постепенно набирает обороты, так и вне ее. И хотя в течение последнего года миграция русского населения сдерживается экономическим кризисом, сократившим спрос на квалифицированную рабочую силу в России, однако с его окончанием миграционный отток вновь начинает расти, и языковая проблема будет этому только способствовать.
Как отмечал для КМ.RU лидер Республиканского славянского движения «Лад» Максим Крамаренко, «Казахстан выказывает все признаки государства этнократического, ориентированного на последовательное свертывание русского присутствия». Тем самым нарушаются конституционные права русского населения, которое, в соответствии с Конституцией и Законом «О языках» 1997 г., наравне с казахским вправе пользоваться русским языком. В сфере государственного управления русские представлены «чисто имитационно», а в судах и прокуратуре доминирование титульного этноса является практически абсолютным. «Положение русских в Казахстане можно сравнить с положением афроамериканского населения США. И здесь, и там численность нацменьшинств составляет около четверти от общего числа населения. Если же сравнить статус и возможности государствообразующего русского этноса, стоявшего у истоков суверенного Казахстана, и афроамериканского меньшинства, инкорпорированного во все политические и законодательные структуры власти, включая Белый дом, то такое сравнение будет явно не в пользу русского нацменьшинства», – подчеркнул ранее в заявлении о позиции «Лада» по поводу президентских выборов президиум движения.
При этом поддержка русским населением Нурсултана Назарбаева на предыдущих выборах была фактически проигнорирована властями. И теперь «в процессе госстроительства… мнения русских как не спрашивали, так и не спрашивают, поскольку властями в принципе не признается политическая субъектность трехмиллионного русского «нацменьшинства». Если требования казахских национал-радикалов власти вынуждены учитывать, то никакого диалога с русской общественностью никто не ведет. Политика «триединства языков» является лишь пиар-прикрытием, позволяющим «через жесткое администрирование сокращать функциональное пространство русского языка».
«При этом единственным из казахстанских политических деятелей на сегодня, способным обеспечить политическую стабильность, «Лад», как и другие русские организации, по-прежнему считает Нурсултана Назарбаева. Однако его поддержка на этот раз вовсе не является безусловной и связана с надеждой на то, что власти будут воспринимать голос русских казахстанцев как равноправных граждан страны, имеющих свои законные национальные интересы. Иначе Казахстан ждет дальнейшая эмиграция русского населения, которая превратит его в моноэтничное государство по образцу соседних азиатских этнократий», – считает Крамаренко.
Комментарии читателей Оставить комментарий
да, я думаю вы правы,у простых людей здесь ничего...там , даже работая санитаркой, будешь знать свои права, и жить как человек.
какая вы умная....уезжайте....как просто, можно подумать там ждут,
Отчего же так много русских мечтают "свалить" из России поскорей, в США или Европу или куда потеплей, например? Если там так уж хорошо живется... У Казахстана, как и у других стран, есть свои недостатки - правда. НО русский язык в Казахстане чувствует себя намного лучше, чем в подавляющем большинстве бывших советских республик - почему вы, товарищи "русские", об ЭТОМ не говорите?
И вообще - чем больше читаю о жизни "бедных русских" в нашей стране, тем больше убеждаюсь в справедливости высказывания - "Хорошо там, где нас нет." (Тут я бы добавила: "пока мы там не появились").
Правильно тут высказывались - чтобы хорошо жить - надо пахать, что в России, что в Казахстане и где бы то ни было вообще.
мар руссия настоятельно рекомендую вам пройти медосмотр в ближайшей психбольнице так как очень беспокоюсь за вашу крышу которая может со временем съехать окончательно
Русские уезжайте к себе в Россию.Вы такой народ вам не нравиться нигде и в Прибалтике,Украйне,Ср.Азии. Если все отлично в России живите там, не мешайте другим жить у себя.