О «Сколково» уже ставят оперу

18:47 28.02.2011 , Леонид Рудницкий
О Сколково уже ставят оперу
О Сколково уже ставят оперу

Справка km.ru

Создание инновационного центра «Сколково» в марте 2010 года инициировал президент России Дмитрий

Подробнее

12 апреля ее покажут на сцене Музыкального театра Станиславского и Немировича-Данченко

Если инновации не идут или идут не очень, на них нужно навалиться всем миром. И с той стороны, с какой они, упертые, того не ожидают, например, со сцены оперного театра. Ух, они тогда дрогнут!

Именно так и решил поступить журнал «Эксперт» на свой 15-летний юбилей, а именно - «задвинуть», как некогда говорил мультяшный персонаж Хрюн (свин в тельняшке), оперу про «Сколково», сообщает РСН. Опера будет называться «Сказание о храме науки «Сколково».

Сюжет прост. Визирю в государстве Москопотамия снится сон, что в стране кончилась нефть, коей Москопотамия живет. Он рассказывает об этом двум братьям-правителям - богу Денег и богу Науки. У первого брата есть свой храм, у второго — нет. Решено построить храм науки, для чего жрецы денег принуждаются к инновациям.

По сути, мы здесь видим возрождение популярного некогда жанра производственного сериала (спектакля), облеченного в псевдомифологическую форму. Смотреть те давние поделки было невыносимо скучно, но граждане смотрели – при трех программах советского телевидения особо не разгуляешься.

Впрочем, были тогда злободневно-героические оперы, в чем-то созвучные планируемым. На память сходу приходят две из них: про летчика Мересьева и про броненосец «Потемкин». В опере про Мересьева хор врачей, олицетворяющий собой судьбу, зловеще пел: «Отрежем, отрежем Мересьеву ноги!» А летчик отвечал: «Не надо, не надо – я буду летать!» В опере же про восстание на броненосце хор матросов выводил: «Сволочи! Тухлым мясом кормят!»

Что будут петь в опере про инновации, мы узнаем уже довольно скоро – музыкальный спектакль должен увидеть свет предположительно 12 апреля. Не исключено, что бизнесмены (хорошо, если узнаваемые) там будут жаловаться на то, что вместо спокойной и привычной торговли нефтью, газом, металлами и Родиной их принуждают инвестировать в инновации. Ну а в конце они по идее должны убедиться, что это было для их же блага – теперь можно направо и налево торговать инновациями. Хорошо-то как сразу станет!

Вообще, журнальные юбилеи, похоже, начинают становиться заметными событиями в общественной жизни. Журнал «Русский пионер» пару лет назад по такому же поводу арендовал крейсер «Аврора», с которого потом пьяные гости начали сигать в Неву, что вызвало протесты общественности («Аврора» на тот момент находилась в составе Балтийского флота).

«Эксперт» же пошел другим, менее эпатажным путем – арендовал московский Музыкальный театр имени Станиславского и Немировича-Данченко, где и должна быть поставлена опера под руководством режиссера из Большого театра и с участием самых известных оперных артистов.

Собственно, это не опера в полном смысле слова, а капустник, но с оперным размахом – премьеру планируется пригласить не менее тысячи гостей, среди которых будут известные политики, государственные деятели и бизнесмены. В общем, событие наделает шуму и станет обсуждаемым.

Действие оперы, как уже говорилось, происходит в некой Москопотамии. С одной стороны, это намек на Месопотамию, а с другой – наполовину Москва. Звучит, правда, как-то не очень. Но ладно хоть не «Раша» или «Рашка».

Интересно также, последуют ли другие журналы примеру «Эксперта». В Москве их великое множество, у некоторых тоже подходят юбилеи, и они вполне могут удариться в написание собственных опер, во всяком случае, те из них, у которых бюджет позволяет. Того и гляди появятся оперы про автомобили, собак, кулинарию, кройку и шитье и чего там еще. Возникнет новый вид гламурно-тусовочного-инновационного искусства.

Журнал «Эксперт» официально подтвердил информацию о планируемой постановке, сообщает GZT.RU. Пресс-секретарь медиахолдинга рассказала, что тема Сколково была выбрана исходя из приоритетов российской экономики. Кроме того, тема инноваций затрагивается практически в каждом номере журнала.

Автором оперы является Ирина Чернинова, сценарист фильмов «Спартакиада. Локальное потепление», «Предложение», «Мы видим». Постановку спектакля заказали режиссеру оперы Большого театра России Олегу Найденышеву, ранее поставившему оперы «Аида» и «Иоланта». В постановке будут участвовать ведущие солисты Академического Большого театра, Московского Академического театра Оперетты, Мариинского Академического театра, Музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко и Московского музыкального театра Геликон-опера.

Интересно в этой связи напомнить, что в январе на малой сцене Московского художественного театра имени Чехова уже прошли премьерные показы спектакля по роману «Околоноля», авторство которого приписывают первому заместителю главы администрации президента Владиславу Суркову. Чиновник лично посетил театр. Режиссером пьесы является Кирилл Серебренников, а продюсером выступил Олег Табаков. Роман «Околоноля», впервые опубликованный в приложении к журналу «Русский пионер», был подписан неким Натаном Дубовицким. Редактор «Русского пионера» Андрей Колесников уверяет, что никогда его в глаза не видел, а общается с ним исключительно по электронной почте. При этом непонятно, как с автором при такой анонимности могли подписать договор, узнать его и номер пенсионной карточки, что необходимо для соблюдения законодательства по авторскому праву. Сурков свое авторство публично не подтверждал, однако в СМИ неоднократно сообщались косвенные доказательства этого.

Искусство из высших сфер пробивает себе путь на большую сцену. В полном соответствии со словами сатирика: «Может, нам в консерватории (опере. – Прим. KM.RU) чего-нибудь подправить?»

Источник: KMnews
Комментарии читателей
01.03.2011, 13:06
Гость: бабушка

академгородки теперь не в моде

01.03.2011, 12:51
Гость: Поправочка!

Каков приход, таковы и капустники. Шутки шутками, но мы скоро и "области балета" будем позади планеты всей.

01.03.2011, 12:49
Гость: Поправочка!

Имеют. Одна компания "экспертов" в штатском.

]]>]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.