Обгонит ли рост населения Москвы убыль населения России?

Обгонит ли рост населения Москвы убыль населения России?
Обгонит ли рост населения Москвы убыль населения России?

Справка km.ru

Новая Концепция демографической политики в 2011-2015 гг. в качестве основной задачи ставит сохранение

Подробнее

Предварительные итоги прошлогодней переписи населения

Для начала – шутка из разряда черного юмора: «Слыхал? Такой-то умер». «От чего?». «Не знаю. Наверное, не понравилось что-то». А теперь – вопрос: вымирают ли счастливые люди в счастливой стране? Ответ очевиден: нет. Судя по предварительным данным всеобщей переписи населения, прошедшей с 14 по 25 октября 2010 года, Россия как не относилась к числу счастливых стран, так и не относится.

Согласно опубликованным сведениям, численность населения РФ за период с 2002 (когда была проведена предыдущая перепись) по 2010 гг. сократилась на 1,6% – до 142,905 млн человек. Убыль населения остановить не удается, хоть власти нас и уверяют, что она сократилась. Но об этом дальше.

Зато жители Москвы, если судить опять же по переписи, вполне счастливы. Во всяком случае, численность населения Москвы за период с 2002 по 2010 гг. выросла на 10,9% – до 11,514 млн человек, свидетельствуют предварительные итоги переписи. Таким образом, в столице сосредоточено 8% населения страны, а если добавить сюда пару (как минимум) миллионов нелегальных и неучтенных гастарбайтеров, то будет еще больше.

В идеале процесс мог бы уравновеситься тем, что население Москвы возрастает в таком же количестве, в каком уменьшается население остальной части России. Но результаты этого процесса по понятным причинам не порадовали бы никого: разрастание супермегаполиса при обезлюдении страны – это не то, что нам нужно.

Вторая столица России – Санкт-Петербург – отстает от Москвы по темпам прироста почти втрое. С 2002 по 2010 гг. численность его населения увеличилась на 4% и составила 4,848 млн человек (3,4% жителей страны). В сумме в Москве и Петербурге проживают 11,4% россиян.

Интересно, что, как и в 2002 году, данные переписи разошлись с текущими оценками Росстата, правда, не столь значительно. По итогам той переписи население страны оказалось на 1,8 млн больше текущих оценок, в этот раз – на 1 млн. Внезапное обнаружение «неучтенных» людей, впрочем, не радовало ни тогда, ни сейчас. Ученые-демографы объясняют это явление просто: их могли «нарисовать» в переписных листах, чтобы подправить результаты переписи.

Соотношение городского и сельского населения за 8 лет практически не изменилось: по итогам переписи 2010 г оно составило 73,7 к 26,3% по сравнению с 73,3 к 26,7% в 2002 г. Из этого следует, что практически все, кто хотел переехать в города, уже переехали. Те же, которые остались, либо не могут этого сделать, либо не хотят по разным причинам.

Из федеральных округов по численности населения, как и раньше, лидирует Центральный (рост на 1,2% – до 38,4 млн человек), на втором – Приволжский (-4%, 29,9 млн), на третьем – Сибирский (-4%, 19,25 млн). Четвертое место занял Южный ФО (-0,8%, 13,85 млн человек), опередивший Северо-Западный (-2,8%, 13,58 млн). На 2,4%, до 12,08 млн человек, сократилась численность населения Уральского ФО. Наибольшее сокращение население, как и ожидалось, зафиксировано в Дальневосточном ФО: на 6%, до 6,29 млн человек.

А теперь – округа-передовики. Самый значительный прирост показали регионы Северо-Кавказского ФО – на 6,3%, до 9,49 млн человек. Люди в этих субъектах, очевидно, вполне счастливы жизнью и щедрыми дотациями из федерального бюджета.

Судя по переписи, мужчинам в РФ по-прежнему живется ощутимо хуже, чем женщинам, иначе их не было бы меньше на 10,5 млн человек. Соотношение полов со времени проведения предыдущей переписи изменилось незначительно. Доля мужчин составила 46,3% (66,2 млн), женщин – 53,7% (76,7 млн) против 46,6 и 53,4% соответственно в 2002 г. Демографы объясняют это преждевременной смертностью мужчин.

Во время проведения переписи СМИ выявили многочисленные нарушения, свидетельствовавшие, что процесс, стоивший государству 17 млрд руб., во многих случаях превратился из нужного и ответственного события в откровенную халтуру. Значительное число граждан отказалось участвовать в мероприятии: таких в каждом районе оказывалось до 20%. Некоторых переписчиков заставляли выдумывать несуществующих жителей страны, чтобы «выполнить план» и по требованию начальства «изобразить прирост населения на одну треть».

Нарушения отмечались едва ли не у каждого второго переписчика. Завышенные показатели переписи выгодны как регионам, которые смогут получить больше дотаций из федерального бюджета, так и городам, стремящимся сохранить статус миллионных, что влечет за собой дополнительное финансирование.

Всего переписные листы в ходе Всероссийской переписи населения 2010 года заполнили 143,485 млн человек. Отказались от участия в переписи 1 млн человек, еще 2,6 млн человек не было дома во время прихода переписчиков, но данные по ним сообщали ЖЭКи и ДЭЗы. По сравнению с 1,5 млн человек, не участвовавшими в переписи 2002 года, этот показатель за 8 лет возрос в 2,4 раза.

Глава Федеральной службы госстатистики Александр Суринов отметил, что, «отказники» мотивировали свое решение в т. ч. религиозными соображениями. Кто-то таким образом пытался выразить «социальный протест и недоверие к власти», заявил он. А некоторые, по его словам, ничем не мотивировали свой отказ. «Они говорили просто: «Не хочу и не буду», – отмечал глава Росстата.

Окончательные итоги переписи станут известны не ранее конца 2011 года. Сообщалось, что Росстат планирует публиковать итоги проведенной Всероссийской переписи населения поэтапно, в течение ближайших двух лет.

Особенно безотрадно итоги переписи выглядят на фоне того, что Россия, занимающая огромную территорию, находится лишь на 9-м месте в мире, безнадежно отстав от тройки лидеров – Китая (1,3 млрд человек), Индии (1,2 млрд) и США (310,4 млн).

Ежегодная убыль населения РФ воспринимается сейчас как вполне обыденное явление. А ведь еще сравнительно недавно, во времена СССР, так же обыденно, как нечто само собой разумеющееся, воспринимался его неуклонный прирост. Времена меняются…

Источник: KMnews
Комментарии читателей
29.03.2011, 17:06
Гость: Владимир

А вы сами-то не могли на переписной участок сходить? Только скулить можете?

29.03.2011, 17:01
Гость: Владимир

"Но белорусы вымирают также, как и русские." Вы не правы. Убыль населения в Белоруссии выше, чем в России.

29.03.2011, 01:05
Гость: skeptik13

Не видели мы переписчиков ни в 2002 году, ни в 2010-ом. Темная это история. Скорее всего нас все таки учли, взяв данные в ДЭЗах. А может и нет. Скорее всего это даже не распилка бабок, хотя и данный момент присутствует, а одна из форм морального воздействия на население. Вот, мол, даже переписи проводим, чтобы точно знать, что и как у нас творится. А на самом деле там, на верху, все по фене. Там не до этого, там жор идет, аж челюсти сводит…

]]>]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.