Официальная Россия лишает соотечественников помощи

15:32 2.04.2010 , Кирилл Говоров

Справка km.ru

5 апреля в Госдуме состоится еще одно обсуждение этой темы. Депутаты, эксперты и общественники

Подробнее

Правительство внесло в Госдуму законопроект, предлагающий изменить Закон о соотечественниках

После того, как общественность крайне негативно отреагировала на внесенный в Госдуму правительством законопроект, предлагающий внести поправки в Закон о соотечественниках, российские власти перешли в активное контрнаступление по всему информационному полю боя. В ведущих СМИ в последние дни появились многочисленные комментарии со стороны мидовских работников (первоначальная редакция поправок созрела именно в недрах российского дипломатического ведомства), проводятся круглые столы и конференции с целью убедить общество в целесообразности принятия новой версии закона.

Так, в интервью Росбалту директор Департамента МИД РФ по работе с соотечественниками Александр Чепурин заявил, что все положения законопроекта закрепляют движение России в сторону соотечественников. По его словам, критика этого документа по поводу того, что в поправках не учтены предложения о льготах и преференциях для соотечественников, необоснованна. Дескать, «зачастую это не относится к данному закону, поскольку уже определено в других законодательных актах: о пенсионном обеспечении, о порядке въезда и выезда из России и т. д. Другие вообще относятся к ведению региональных и муниципальных властей (бесплатное посещение музеев, захоронения). К тому же некоторые предложения дают льготы, которыми не располагают российские граждане-налогоплательщики. Очевидно, что такие вещи не могли попасть в закон», – утверждает г-н Чепурин.

Как подчеркнул ответственный чиновник МИД РФ, одной из задач новой редакции закона является стремление уйти от патерналистского подхода в сторону установления «основ партнерского взаимодействия» между общиной соотечественников, проживающих за рубежом, и Российской Федерацией. «Если мы посмотрим на мировой опыт, – говорит Чепурин, – то зарубежные общины, как правило, базируются на принципах самоорганизации, солидарности, защиты культуры, религии, языка. Материнское государство в той или иной степени оказывает им содействие, но никогда не содержит общины, разделяя понятия «граждане» и зарубежная диаспора». По прочтении этого пассажа, честное слово, возникает впечатление, что слово «самоорганизация» является в данном случае всего лишь ловкой заменой совсем другого термина – «самовыживание».

Не мог ответственный мидовский работник и не «пройтись» по такому остро дебатируемому в обществе вопросу, как выдача соотечественникам госсвидетельств, которые бы подтверждали их статус. Напомним, что предлагаемые МИД поправки предусматривают отказ от документирования соотечественников – хотя необходимость выдачи им соответствующих свидетельств прописана в пока еще действующем законе.

Г-н Чепурин мотивирует целесообразность отказа от выдачи соотечественникам соответствующего документа тем, что данное положение закона якобы не соответствует международным нормам. «Оно, кстати, за 11 лет не было востребовано и реализовано. Граждане Российской Федерации, постоянно проживающие за рубежом, не нуждаются в подобном документе в принципе, а в отношении соотечественников – граждан иностранных государств – следует учитывать, что международная практика документирования зарубежных соотечественников крайне ограничена, положительный опыт отсутствует», – заявляет г-н Чепурин. И тут же проговаривается об истинной подоплеке предлагаемого его ведомством решения, отметив, что «на документирование потребовались бы финансовые средства, многократно превышающие все нынешние ассигнования на работу с соотечественниками, а также существенные кадровые и логистические ресурсы в России и за рубежом».

'''Позицию, озвученную директором Департамента МИД России по работе с соотечественниками, комментирует президент Фонда «Русские» Леонид Шершнев:'''

– Информационное пространство России сегодня буквально переполнено возмущением наших соотечественников по поводу поправок, которые предлагается внести в Закон о соотечественниках. Каких только определений этой акции там не найдешь, включая «предательство»!

В частности, особое возмущение вызывает исчезновение из Федерального закона о соотечественниках 15-й статьи, которая затрагивает вопрос об их поддержке в сфере соблюдения основных прав и свобод человека и гражданина. Таких отзывов – масса. Люди просто приходят к выводу, что на защиту со стороны России рассчитывать более не приходится.

Наибольшее недовольство вызывает исключение положения о государственной документации соотечественников. Когда г-н Чепурин говорит о том, что это положение не находит поддержки со стороны наших соотечественников за рубежом, он, мягко говоря, искажает факты. Напротив, в подавляющем большинстве писем и откликов содержится просьба оставить в новом законе эту статью.

На днях я присутствовал на круглом столе, посвященном получению нашими соотечественниками образования в Российской Федерации. Оказывается, из-за того, что понятие «соотечественник» четко не определено и у наших соотечественников нет соответствующих удостоверений, каждый вуз понимает это положение по-своему. Что, кстати, открывает широчайший простор для коррупции. А ведь наличие у соотечественников соответствующего удостоверения государственного образца явилось бы лучшим средством против коррупции в этой сфере. То же самое касается и других областей применения удостоверения соотечественника – например, при устройстве на работу и т. д. Быть соотечественником – это не только обязанности, но и право, которое подтверждается выдачей удостоверения. Оно служит основанием для приобретения российского гражданства или упрощенной процедуры въезда и пребывания на территории России.

Таким образом, предложенные поправки в Закон о соотечественниках отбрасывают дело взаимодействия российского общества со своими соотечественниками, проживающими за рубежом, на несколько шагов назад. Предложенные поправки не решают ни одной из проблем, которые стоят в этой сфере, а попытка перепоручить выдачу упомянутого свидетельства другим организациям за рубежом выглядит достаточно двусмысленно. Дело в том, что такие структуры не могут гарантировать нашим соотечественникам никаких преференций. Кроме того, возникает вопрос, какой общественной организации на той же Украине можно это поручить. Здесь их – около 200, и не найти хотя бы двух, которые бы беспроблемно взаимодействовали друг с другом. Через такие поправки можно не то что укрепить Русский мир, а только потерять его.

По словам г-на Чепурина, «международная практика документирования зарубежных соотечественников крайне ограничена, положительный опыт отсутствует». Опять же лукавство. А как тогда быть с «Картами поляка», «венгра» и т. д.? Даже малые народности типа русинов, и те ввели свою «карту». Более того, я недавно узнал, что украинцам, проживающим в Канаде, тоже выдается такое удостоверение… Так что непонятно, с чего этот чиновник МИД взял, что положительный опыт в данном вопросе отсутствует.

Источник: KMnews
Комментарии читателей
17.04.2010, 14:23
Гость: Андрей

Алексей5 Поддерживаю. Идея правильная. Деятельность Русского правительства в Интеренете должна быть направлена на защиту интересов Русского народа (в России и за рубежом) Она должна быть прозрачной - т.е для освещения деятельности правительства нужен сайт. На первом этапе необходимо осветить положение и потребности русских людей и сообществ на местах. Возможно часть вопросов удастся решить своими силами и знаниями. С оставшимися можно обратиться к РФ. Правительство должно состоять из руководителей русских сообществ всех регионов где они имеются. Они же будут координировать и претворять в жизнь общепринятые решения. Из истории известно, что сила Русских в единстве, этот проект и сайт соеденит разбросанных людей. Для реализации проекта потребуется финансирование, его можно будет добыть гдето от правительств, по грантам, гдето от русских предпринимателей
Vova, относительно монархии, на днях одного монарха из Киргизии прогнали, так он еще и кровавое воскресенье устроил Отсутствие контроля

05.04.2010, 14:50
Гость: Алексей5

02.04.2010 19:25
Vova

Для начала нужно создать в Интернете виртуальное русское правительство Потому что от одесситов толку мало Вова Путин и Дима защищают интересы алигархов Сколько - бы они не пыжились ничего в современной России не получиться Пока один зарабатывает миллиарды другие ходят по помойкам толку не будет Нет социального мира И быть не может Можно запретить Карла Маркса но социальные противоречия не исчезнут Можно запретить закон Ньютона но яблоки на башку падать не перестанут И чем раньше россияне перестанут надеяться на Путина как гаранта чего-то там тем лучше Власть надо брать в свои руки В руки народа===================
Vova, ну ты даешь опять! Как власть в руки народа? Ну, обязательно появятся опять хапуги и будут править опять в чьих-то узких интересах. Невозможно установить власть в руках народа - ЧУШЬ! Это как марксизм-ленинизм (жидовская обдуряловка). Самая оптимальная власть - это монархия, это тебе любой уважающий себя и других историк скажет.

05.04.2010, 14:21
Гость: ГлазНарода

"Европейская диаспора россиян полностью поддержала новую редакцию Закона.Это наводит на мысль,что Закон нацелен на защиту определённой касты соотечественников."
==========================
Это какая такая "европейская диаспора" поддержала?
Я вот не поддерживал!

]]>]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.