«Оранжевые» договорились «дружить против Януковича»

18:41 20.01.2011 , Кирилл Говоров
«Оранжевые» договорились «дружить против Януковича»
«Оранжевые» договорились «дружить против Януковича»

Справка km.ru

По словам Анатолия Матвиенко, переговоры об объединении партий перешли в практическую плоскость.

Подробнее

На Украине идут переговоры о создании коалиции оппозиционных сил

Перед угрозой окончательного погружения в «трясину маргинальности» «оранжевые друзья» из числа представителей «незалежной оппозиции», похоже, все-таки созрели до решения «взяться за руки, чтоб не пропасть по одиночке». В последние дни украинские СМИ активно муссируют тему возможного объединения четырех сил, которые можно условно назвать «продуктами партийного распада» проющенковской части политического спектра Украины.

Речь, в частности, идет об УРП «Собор» (Анатолий Матвиенко), Европейской партии Украины (Николай Катеринчук), «Фронт змин» (Арсений Яценюк) и «Гражданской позиции» (Анатолий Гриценко). По имеющейся информации, лидеры этих партий сейчас находятся в стадии переговоров по поводу формирования единого фронта для противостояния с правящей командой Виктора Януковича (который, по их мнению, не может быть главой «незалежной» государственности, поскольку недостаточно демонстрирует русофобские инстинкты).

Отсутствие в числе предполагаемых «друзей против Януковича» лидера БЮТ будущие коалиционеры объясняют сугубо идеологическими расхождениями. По словам руководителя УРП «Собор» Анатолия Матвиенко, бывший премьер-министр и кандидат в президенты, а ныне «последственная всеукраинского значения» гражданка Тимошенко является политиком, придерживающимся левоцентристских взглядов, и посему с идеологической точки зрения несовместима с создаваемой правоцентристской коалицией. Впрочем, как представляется, гораздо более правдоподобно выглядит предположение о межличностном неприятии и взаимном отторжении на уровне «политической генетики», которые «по наследству» достались сторонникам Юлии Тимошенко и отошедшего в политическое небытие Виктора Ющенко. Не значится в числе потенциальных подписантов соглашения о создании «антибело-голубой» оппозиции и радикалы из ВО «Свобода» «под управлением» национально-свидомого Олега Тягнибока.

При этом как бютовцы, так и отпетые «галицийские самостийщики» всячески демонстрируют готовность поддержать это начинание и по мере возможностей координировать свои усилия в общем деле борьбы с «антинародным режимом». Как заметил в интервью «Радио Свобода» Анатолий Матвиенко, оптимальным лидером для объединенной силы мог бы стать Арсений Яценюк по причине сравнительно высокого личного рейтинга (именно лидер «Фронта змин» показал лучшие результаты во время последних избирательных кампаний). При этом он не исключил, что лидерские амбиции руководителей, вступающих в коалицию сил, могут быть согласованы позднее в рамках партийных праймериз.

Жизнеспособность очередной политтехнологической затеи «оранжевых» оппозиционеров в интервью KM.RU прокомментировал руководитель Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский:

- В сущности, это намерение представляет попытку правоцентристских сил объединиться вокруг фигуры Арсения Яценюка. И если о его лидерстве пока не говорится открыто, то по крайней мере, это подразумевается. Дело в том, что речь идет о партиях, которые по одиночке не имеют никаких шансов преодолеть даже 3% барьер (а на следующих выборах он может быть даже повышен).

С одной стороны, лидеры этих объединений - это достаточно опытные публичные политики, имена которых, что называется, уже давно на слуху. С другой - возглавляемые ими партии не имеют практически никакого влияния на политический процесс в стране. Это означает, что у этих лидеров есть прямой интерес остаться в политике, войдя в команду Яценюка, который имеет практически гарантированные шансы преодолеть барьер. В свою очередь, это объединение выгодно и Яценюку, поскольку сформированной своей команды у него нет, а в случае создания коалиции он получит уже готовые и раскрученные фигуры. То есть с чисто прагматической точки зрения налицо совпадение интересов всех потенциальных участников коалиции.

Дальше все будет упираться в политический торг: кто и сколько будет готов уступить за участие в этом объединении и что им сможет предложить будущий лидер. По большому счету Арсений Яценюк в этом проекте выступает в качестве своего рода «электорального локомотива», который должен привести в парламент правоцентристские силы. В принципе Яценюк по своему типажу является чистой воды популистом. В этом смысле он конкурирует с Юлей (Тимошенко. - Прим. KM.RU) на одном электоральном поле.

Что касается того, почему Тимошенко не берут в коалицию, то здесь все обстоит в точности до наоборот. Она политик такого масштаба, что сама может выбирать, кого брать себе в попутчики, а кого не брать. В настоящее время рейтинг № 2 в стране принадлежит именно ей, а не Яценюку. А вот перед другими ребятами (Гриценко, Катеринчук, Матвиенко) стоял вопрос, к кому прибиться - к Тимошенко или Яценюку. И они сделали такой выбор. И, с моей стороны, у этого начинания есть шансы на реализацию. Что касается Тягнибока, то он, в свою очередь, выступает как центр консолидации крайне правых оппозиционных сил, хотя это ему пока не очень удается. Дело в том, что многие умеренные националисты считают себя европейцами, а ВО «Свобода» - это ведь не только антирусский, но и еще и антиевропейский проект.

В итоге мы получаем следующую картину: оппозиционные силы идут как бы тремя колоннами (правые радикалы, правоцентристы и условно левый центр. - Прим. KM.RU), которые призваны с трех сторон «окучивать» украинский электорат, чтобы, в конце концов «свалить» действующую власть. Вот почему я бы не стал называть эту конфигурацию «лебедем, раком и щукой». Все-таки у них есть важные точки соприкосновения. В первую очередь на почве антироссийской ориентации. Кроме того, они все выступают против Януковича. Причем я не считаю, что процессы консолидации среди оппозиции были спровоцированы резкими и достаточно неуклюжими действиями властей. На мой взгляд, такие процессы происходили бы в любом случае.

Другое дело, что жесткие действия со стороны команды Януковича как бы дополнительно ожесточают участников оппозиционного поля. Например, собираются депутаты Львовского областного совета, где «Свобода» получила всего 18% голосов. Тем не менее они получают большинство в этом совете. Просто потому, что озлобленные представители оппозиции готовы отдать свой голос радикалам только назло власти, которая так себя ведет. При этом в целом политические позиции Виктора Януковича пока остаются достаточно прочными. Это можно объяснить тем, что запрос на стабильность в украинском обществе и ожидание улучшения ситуации, как мне кажется, пока пересиливают вышеназванные факторы.

Источник: KMnews
Комментарии читателей
22.01.2011, 14:43
Гость: Антисало

Занозе
Регионалам не сейчас дали победить, а в прошлый раз не дали.То есть все наоборот, как Запад не помешал, так и ПР победила.По факту же, мы имеем две выигранные президентские компании. Соглашусь с вашим прогнозом, что будет выиграна и третья... Но не думаю, что кто то будет культивировать для этого Тягнибока. На западэнщине столько придурков, что всегда легко найдется обьект омерзения.И совершенно бесплатно...

21.01.2011, 16:12
Гость: Заноза

Извините за слово "ложь", скорее передергивания. А про Ливелу поинтересуйтесь и сразу станет ясно почему такие цены на бензин на Украине. Если предприятия работают как положено, то почему огромные задолженности по зарплате? Это ведь и в Пенсионный не идут отчисления. Регионалам дали победить(именно дали, а не они победили), потому что всех на Западе задолбал украинский бардак. С их приходом к власти ни-че-го не изменится, т.к. рулят олигархи. Та самая "семибанкирщина", что была в 90-х в России. Сейчас переделят собственность по новой, додерибанят что осталось(земля), где-то что-то сделают, чтобы нэзалэжная не превратилась окончательно в Зимбабве, т.к. доить тогда станет нечего и всё. Нет, гайки, конечно, закрутят по полной, так что сильная рука обеспечена, как и хотели. А себе в противовес будут холить и лелеять Тягнибока, чтобы к 2015 вы еще больше уяснили, что эффективнее ПР нет никого.

21.01.2011, 14:39
Гость: Николай.

Заноза, пожалуйста, не нужно никого обвинять во лжи. Это само по себе уже предосудительно. Во-первых, "в белую"-"в черную" имеется ввиду крупные предприятия. Частные парикмахерские и рынки в счет пока не берутся. Про Ливелы не слышал. И даже не сомневаюсь, что существуют подобные структуры. Во-вторых, про армию упомянул то, с чем столкнулся лично. Служивым легче устроиться на работу, а попасть в органы юстиции без службы в рядах ВС не возможно. Для того чтобы отправить свое чадо в армию и при этом его не рубанула комиссия, родители платят реальные деньги. Военные кафедры вообще отдельный разговор. А так повторюсь, власть не оправдываю. Но вы, например, лично, можете назвать более эффективную для экономики и политики организацию нежели ПР? Я не могу. И считаю, что им (регионалам) дали порулить неспроста.

]]>]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.