Организаторов выставки признали уголовниками

16:23 12.07.2010

В понедельник в Таганском районном суде Москвы завершилось рассмотрение дела организаторов выставки «Запретное искусство-2006». Бывший директор музея имени Сахарова Юрий Самодуров и экс-заведующий отделом новейших течений Третьяковской галереи Андрей Ерофеев признаны виновными по пункту «б» ч. 2 ст. 282 (возбуждение ненависти либо вражды по признакам отношения к религии) УК РФ. Самодуров приговорен к штрафу в 200 тысяч рублей, Ерофеев - 150 тысяч.

Истцами в деле выступали активисты православных движений «Народный собор» и «Народная защита». По их мнению, организаторы выставки, которая проходила в музее имени Сахарова с 7 по 31 марта 2007 года, оскорбили их религиозные чувства.
В начале процесса подсудимые заявляли, что виновными себя не признают, а суть обвинения им непонятна. По их словам, из обвинительного заключения им так и не стало ясно, к кому выставка вызвала ненависть.

В ходе слушаний Самодуров и Ерофеев настаивали, что их целью было собрать под одной крышей работы, отвергнутые различными выставочными площадками Москвы, и привлечь внимание к проблеме цензуры и самоцензуры в столичных музеях. При подготовке выставки Самодуров и Ерофеев постарались максимально обезопасить себя от упреков в оскорблении чувств верующих: все работы были закрыты фальшстенами, увидеть их можно было только через маленькие отверстия. При этом посетителей заранее предупреждали о характере работ, осмотр выставки был не рекомендован лицам младше 16 лет, фотографировать объекты запрещалось.

В ходе прений гособвинитель требовал назначить организаторам реальные сроки наказания и приговорить их к трем годам колонии-поселения. Однако руководитель пресс-службы патриарха Московского и всея Руси Русской православной церкви (РПЦ) отец Владимир Вигилянский назвал требование прокуратуры "чрезмерным" и призвал суд "снисходительно отнестись" к организаторам выставки "Запретное искусство-2006".

После выступления Вигилянского полного оправдания подсудимых потребовала международная правозащитная организация Amnesty International. Арт-группа "Война" провела акцию протеста против суда по делу "Запретного искусства". Участники группы пронесли в здание суда три с половиной тысячи тараканов и выпустили их в коридоре.

На заседании 12 июля судья Светлана Александрова сочла Самодурова и Ерофеева виновными. "Самодуров и Ерофеев совершили деяния, направленные на возбуждение национальной вражды и розни", - сказала судья Светлана Александрова, оглашая приговор.

Как следует из приговора, действия обвиняемых - в частности, размещение на выставке экспоната, где совмещены образы Микки Мауса и Христа, "является циничным, наплевательским отношением к религиозным чувствам православных верующих".

Также, по мнению судьи, Самодуров и Ерофеев, организовав выставку, допустили на ней присутствие экспонатов, которые "составляют впечатление смыслового перечеркивания, публичное оскорбление христиан".

Во время оглашения приговора вокруг суда шел крестный ход, а после завершения речи судьи истцы зааплодировали и начали скандировать «Слава России!»

Сообщается, что Самодуров ранее привлекался к уголовной ответственности за совершение аналогичного преступления. В 2005 году Таганский районный суд Москвы приговорил его к штрафу в 100 тысяч рублей.

Источник: РИА Новости
Комментарии читателей
12.07.2010, 21:43
Гость: Ольга

Виктору 18.59

Полная свобода к лицу только людям умным и духовно зрелым.
Что происходит, когда дуракам дают свободу, мы все хорошо знаем.
На то и государство, чтобы несколько ограничить свободу преступников, негодяев, сатанистов, извращенцев, стремящихся переделать общество под себя.
Сегодняшнее решение таганского суда разумно.
Но какой земной суд осудит степень маразма и духовно нравственной деградации нашего общества?

12.07.2010, 21:29
Гость: Сергей Яэтов

При Хруще хоть оттепель была,а здесь мороз крепчает.Религиозные чувства надо проявлять в культовых местах.Суд РФ самый-присамый суд РФ.

12.07.2010, 21:21
Гость: Кузя-

12.07.2010 18:59 виктор,молодец!Этой же "логикой"-"А как же либерализьм и личная свобода?признать "людей" устроивших мужеложство больными могут только натуралы и гебисты"---Выйдите замуж за новодворскую и осуществите мечту.

]]>]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.