От Петербурга останется только центр

14:18 28.01.2011 , Игорь Зайцев
Валентина Матвиенко
Валентина Матвиенко

Справка km.ru

Упомянутые в письме Матвиенко Путину Псков, Новгород и Москва не получили охранный статус, поскольку,

Подробнее

Остальная часть города будет исключена из списка исторических поселений

Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко обратилась к своему земляку, премьеру Владимиру Путину, с просьбой исключить Санкт-Петербург из списка исторических поселений, сообщает газета «Коммерсантъ». Власти включенных в этот перечень городов с июля 2010 года обязаны согласовывать градостроительную документацию с Росохранкультурой. Однако в правительстве Петербурга считают, что в новых жестких условиях могут остановиться инвестиционные и строительные проекты: ведь более тщательный контроль к застройке города добавляет лишнюю бумажную волокиту, отнимает драгоценное время и таким образом отпугивает потенциальных инвесторов. А нынешние городские власти, дескать, и без вмешательства Росохранкультуры способны сберечь облик Северной столицы.

Смелое заявление, если учесть, что Москва и некоторые другие российские города в свое время чересчур бездумно положились на архитектурный вкус своих руководителей и в большей или меньшей степени оказались в плену у вкусовщины. Да и в самом Питере у оппонентов г-жи Матвиенко, настаивающей на невмешательстве и большей самостоятельности, есть 400-метровый контраргумент – небоскреб «Охта-центра», никчемушным осиновым колом почти уже вбитый в тело города. После такого чудовищного надругательства над историческим обликом присмотр за местной властью, считают они, надо всесторонне усилить. И не просто усилить, а сделать так, чтобы единоличные решения отцов или матерей города, касающиеся градостроительства, не были поставлены над законом.

Москва уже стала долговечным печальным памятником волюнтаризму городской власти, показав, до какого предела (или беспредела?) может дойти начальственный произвол. Всемирно известный кинорежиссер Эмир Кустурица, которому однажды устроили экскурсию по Москве, насмотревшись, брякнул: мол, город ему напомнил торт, испеченный пьяным кондитером. Говорят, Юрий Лужков, которому передали слова маэстро, пришел в ярость. Он, видимо, считал, что строительная разносортица как раз и хороша тем, что аляповатостью разбавляет градостроительное наследие мрачных времен.

Лужковскому произволу, как известно, специалисты противились, но всерьез никто не противостоял. Словосочетание «Хорошеет Москва!», звучавшее как заклинание, укоренилось еще до мэра-«новатора», когда столице бульдозерами выбивали «гнилые зубы» Арбата, а потом заменяли их «вставной челюстью» Калининского проспекта. Лужков лишь продолжил уродовать город. В итоге под то же восторженное заклинание мы и получили торт «Москва», где москвичи из расторопных отхватили себе куски пошоколаднее, а прочие задыхаются в сухом бисквите.

Что же на самом деле нужно Санкт-Петербургу? Его жители знают это как дважды два. Не хуже, кстати, чем г-жа губернатор. Она заявляет, что всего четверть от общей площади города является исторической, а значит, нечего Росохранкультуре, чьи полномочия распространяются на весь город в пределах его административных границ, совать свой нос в проекты застроек, которые, может, вообще не попадут в «зону повышенного внимания». Но ведь, попросту говоря, и московские дома с ошарашивающими башенками на крышах тоже не всегда возводились в пределах Садового кольца, однако облик столицы в целом от них отнюдь не выиграл.

Питерские чиновники, безусловно, лукавят, объясняя «непонятливым», будто Росохранкультура просто не в состоянии проанализировать все имеющиеся в работе проекты и дать по ним квалифицированное заключение. Мол, тогда придется добирать штат специалистов. «Кто и на какие деньги будет это делать?» – ужасаются они. А время, дескать, идет, инвестиции простаивают, развитие города тормозится…

Начальник отдела регулирования градостроительной деятельности Росохранкультуры Андрей Никифоров также считает аргументы Смольного надуманными, пишет «Коммерсантъ». Ведомство собирается рассматривать не планы застройки спальных районов, а лишь согласованные Комитетом по охране памятников Смольного документы в границах утвержденного городским законом «историко-культурного опорного плана». «Это дает возможность контролировать на серьезном уровне требования к содержанию каждого здания, включая архитектурные решения застройки и даже установку рекламных щитов. Если бы такой порядок действовал ранее, снос домов на Невском проспекте, скорее всего, был бы невозможен», – уверен представитель Росохранкультуры.

Несчастная Северная Пальмира! Утверждать, что подлинная цена современного благополучия города – это денежный поток из-за рубежа, значит согласиться с тем, что Питер фактически выталкивают на продажу. Если сейчас не остановить тех, у кого нетерпеливо чешутся руки «правильно» и по-быстрому распорядиться инвестициями в Петербург, значит, наш московский урок ничему и никого не научил. Я – москвич, и у меня – собственное суждение о Петербурге в нынешнем его состоянии. Возможно, слишком субъективное. Но здесь все-таки уместнее привести высказывания коренных петербуржцев, профессионально занимающихся историей родного города.

«Хотя город на Неве по-прежнему считается вторым культурным и духовным центром страны, он как-то незаметно – особенно после последней войны – стал довольно провинциальным городом со всеми вытекающими из этого последствиями: узким кругозором, мелкими интересами, историческим невежеством, – писали в предисловии к книге «Святыни Санкт-Петербурга» ее авторы В.Антонов и А.Кобак. – Своей атмосферой и стилем жизни «блистательный Санкт-Петербург», гордость великой Империи, все более напоминает быстро хиреющий мегаполис, живущий воспоминаниями о своем славном прошлом». Вывод историков-исследователей, сделанный 15 лет назад, обескураживающий: «Кажется, сбывается – и, увы, не только в духовном плане – старое пророчество (высказанное, по легенде, первой женой Петра I Евдокией Лопухиной перед насильной отправкой ее в монастырь. – Прим. KM.RU): Петербургу быть пусту!».

Росохранкультура как раз и призвана следить, чтобы Питер не оказался в своеобразном вакууме. Неужели премьер допустит, чтобы ей дали по рукам? Валентина Ивановна утверждает, что СМИ, логично возмутившиеся ее обращением, «проявили недопонимание»: дескать, все не так страшно. По словам градоначальницы, которые приводит РИА «Новости», Министерство культуры РФ скоро выпустит специальный нормативный акт относительно Петербурга как исторического поселения, и там будет уточнено, что он является таковым лишь в границах исторического центра. Поразительно: неужели там забыли, что к Санкт-Петербургу административно относятся Петергоф, Стрельна, Царское Село, Павловск, Кронштадт?! Вот уж действительно – о времена, о нравы…

…У города, задуманного одним человеком и построенного по лучшим европейским образцам, есть одно неоспоримое свойство. И раньше, когда «город над вольной Невой» подвергался варварскому обстрелу гитлеровцев, и в наше время косметических подновлений и непродуманных архитектурных решений Петербург являет собой мощный символ исторического величия России. Его удивительный магнетизм притягивал и до сих пор притягивает к себе потоки экскурсантов. Правда, их активность несколько снизилась. Но не гостеприимные питерцы в этом виноваты.

Моя знакомая, преподавательница истории в школе, не смогла сдержать слез, когда на родительском собрании папы и мамы учеников отмахивались от ее предложения организовать поездку в Северную столицу: «Да будет вам! Что там делать-то? Та же грязь, что и в Москве». «Но ведь это – город неописуемой красоты», – заламывала руки историчка. «Езжу я туда в командировку, – возражал ей отец одного ученика. – На набережной Кутузова мне чуть голову не проломило отвалившейся штукатуркой. Во дворы зайти страшно: свалки мусора, от помоев смрад… Или возьмите подъезды. Того и гляди скатишься по разрушенной лестнице. И это в центре!»

«Так и не согласились, – печально подвела она итог. – А многим эта экскурсия просто не по карману. Дорого стало полюбоваться на наши христианские святыни…»

Источник: KMnews
Комментарии читателей
02.02.2011, 00:15
Гость: Алла

Для тёти Вали управдомом или старшей по подъезду - терновый венец. А питером управляют крабы и рабы, вообщем шпана собачаковская.

31.01.2011, 15:20
Гость: Зубило

Хотел было ответить что-нибудь насчет электората и выборы "как в телевизоре скажут", да Вы лучше ответили.

31.01.2011, 15:16
Гость: Зубило

Упадок он и есть упадок. Это и так видно. Без всяких доказательств.

]]>]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.