Памятник Ельцину берегут от «россиян»

19:00 14.02.2011 , Максим Хрусталев
Памятник Ельцину берегут от «дорогих россиян»
Памятник Ельцину берегут от «дорогих россиян»

Справка km.ru

На «мемориальной доске позора», вывешенной на здании, где некогда проживал в Свердловске Ельцин,

Подробнее

Милиция по сей день круглосуточно ведет охрану монумента «всенародно избранному»

Вот уже две недели минуло с 80-летнего юбилея Бориса Ельцина, когда на его «исторической родине» в Екатеринбурге был воздвигнут 10-метровый мраморный обелиск. Все телеканалы показали тогда позитивные сюжеты о нем, а родственники и высшие лица государства выступили с торжественными речами. Тем не менее, торжества, по крайней мере, в Екатеринбурге, продолжаются до сих пор.

Нет, конечно, никто не будет утверждать, что все жители Екатербурга сплошь и рядом заняты исключительно празднованием юбилея своего земляка, причем с весьма неоднозначной репутацией. В городе, как сообщают информагентства, хватает и прочих проблем – то с подачей воды, то с ростом эпидемии ОРВИ, то с дырами в городском бюджете. Периодически вспыхивают скандалы в связи с различными нарушениями на предстоящих в марте местных выборах. «День гнева» прошел, а до этого митинг протеста против убийства видеорежиссера Ильюшенко (предположительно, соседом-милиционером).

И вот в понедельник на фоне всех этих текущих событий руководитель администрации губернатора Свердловской области Вячеслав Лашманкин, дочь первого президента России Татьяна Юмашева, родственники и близкие Бориса Ельцина, деятели культуры устраивают торжественный концерт «Ельцин – навсегда». Весьма символично. Как и название самого мероприятия.

Между тем, как уже рассказывал КМ.RU, теплые чувства к юбиляру так сильны даже на его исторической родине, что беломраморный монумент нуждается в постоянной охране. Еще накануне его открытия на набережной Исети, на месте будущего монумента, пришлось выставить постоянный наряд милиции, который и по сей день несет круглосуточную охрану монумента.

«Милиция будет постоянно дежурить возле памятника Борису Ельцину в Екатеринбурге. Наши власти, похоже, понимают, что поторопились с открытием. Кроме чиновников, олигархов и родственников дорогой кусок мрамора мало кому нужен. Вот и ставят посты. Чтобы любовь народная не подходила близко, – пишет в своем блоге депутат Свердловской областной думы Андрей Альшевских. – Представляете, охраняют первого президента, пусть и каменного, от горожан. И это «всенародно избранного», как любили называть Бориса Ельцина в окружении».

То, что эта служба не будет самой спокойной, стало ясно практически сразу. По информации собственных источников портала «ЕкатеринбургNews», еще до официального открытия монумента пожилая жительница Екатеринбурга, подойдя к памятнику, попыталась плюнуть в его сторону, однако в туже минуту была остановлена сотрудниками правоохранительных органов. В силу преклонного возраста задерживать женщину не стали. ««Ельцина еще лучше окружить минными полями с колючей проволокой да пустить напряжение. Узник своей страны. Даже жалко», - шутит Андрей Альшевских.

«Честно говоря, не совсем ясно, какая была необходимость создавать монумент политику, чья деятельность вызывает столь негативную оценку у части населения страны. Потрачены огромные бюджетные средства не только на его строительство, но и на его вечную охрану. Как будто мало в России памятников, сноса которых добиваются граждане. Если уж так хотелось бы увековечить память первого президента, можно было бы, например, учредить стипендию Ельцина, или Ельцинскую премию, или благотворительный фонд имени покойного. По крайней мере, хоть какая-то польза «дорогим россиянам». Воздвигнутый же в Екатеринбурге монумент и охраняемый стражами порядка станет символом того, насколько различен взгляд на недавнее прошлое у народа и его «слуг», - задает риторический вопрос сайт «Сегодня.ру».

Однако, надо все таки внести уточнение в информацию почтенных коллег. Они, так же как и мы, были введены в заблуждение мелькнувшей по «Интерфаксу» информацией о том, что и монумент, и прилагающийся к нему мемориальный комплекс имени Б.Н. Ельцина, в который хотят переделать недостроенный бизнес-центр «Демидов», возведены на средства государственного бюджета. Это, кажется, все же не деньги, выделенные прямо из бюджета, а скорее, из тех, которые бюджет должны были миновать изначально.

Как выяснил некоторые СМИ, деньги на монумент пошли «семейные». Не помните что ли уже пресловутую ельцинскую «Семью»? Конечно, «иных уж нет. А те далече», но кое-кто и остался. В том числе и всем известный господин Олег Дерипаска, хозяин целой группы разнопрофильных активов, набранных им в конце прошлого-начале нынешнего века. Мало того, что он должен быть покойному просто признательным за предоставленные ему возможности сколотить состояние. Он фактически является его родственником - женат на Полине Юмашевой, отец которой, Валентин Юмашев, муж той самой Татьяны, дочери Ельцина. Так что выделить на памятник своему «двоюродному тестю» 3 миллиона американских «убитых енотов» для него просто, можно сказать, моральный долг.

А если вспомнить об объемах государственной финансовой поддержки, оказанных «Базовому элементу» Дерипаски во время последнего кризиса, то уж тут прибегать к бюджетным средствам, чтобы воздвигнуть монумент любимому главе «Семьи», наверное, неприлично было бы даже для Дерипаски.

Источник: KMnews
Комментарии читателей
26.04.2011, 09:54
Гость: Evsey

Верните СССР тогда может быть вас народ простит, позор и стыд

18.02.2011, 13:14
Гость: летчик

Подскажите в какую "светлую" голову вообще пришла мысль поставить памятник ЕБН, а телевиденье просто бесит там или им всерху сюжеты толкают или они не жили в 90-х , единственное чем ЕБН порадовал - 31 декабря когда власть передал я даже тогда испугался ( какомуто неизвестному ПутинуВВ).По-большому счету и сейчас бардака дохрена но сейчас я хоть в телек перестал плевать когда нашего руководителя показывают - в КГБ дураков я надеюсь не держали

17.02.2011, 21:04
Гость: Матроскин (кот)

Уважаемый Кирилл.
Вы не все посмотрели.
Поищите там же Беседу корреспондента Ирины Лесниченко с экс - президентом общественного фонда "Время Евразии" Николаем Казыкбековичем Асмоловым.
Это достаточно свежий материал (от 21.04.08 г.) с автором того нашумевшего интервью с О.Дерипаска.
Автор подтверждает достоверность и цинизм тех высказываний.

]]>]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.