Патриарх Кирилл готовит революцию

23:43 16.11.2010 , Снежана Петрова

Справка km.ru

В качестве аргумента в борьбе за новое отношение и к жизни, и к религии Церковь может апеллировать

Подробнее

Наша страна находится на этапе «второй христианизации»

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл серьезно настроен повлиять на умы россиян и даже провести революцию сознания. В частности, он призвал создать в Русской православной церкви постоянный и эффективный механизм миссии, которая и занялась бы этим.

«То, что сегодня происходит в Церкви, называется «второй христианизацией». Страна с тысячелетней христианской традицией, явившая многих святых, стяжавшая наименование Святой Руси, через страшные катаклизмы отказалась от своего исторического предания, разрушила историческую традицию», – цитирует [http://www.interfax-religion.ru/ «Интерфакс – Религия»] выступление предстоятеля на открытии IV Всецерковного съезда епархиальных миссионеров.

Современное состояние Церкви патриарх назвал «духовными развалинами». И самое страшное – на них выросло четыре поколения людей. Невозможно в современном мире лишь проповедовать Христа, подчеркнул глава РПЦ. По его словам, нужны особые миссионерские усилия.

Данные выводы основаны на впечатлениях от многочисленных поездок по России. Нередко патриарх видел неподдельный интерес к вере, духовную жажду. Но встречались и другие примеры – духовное разрушение, масштабы которого особенно поражают на Дальнем Востоке и Севере. Цель Церкви, заявил патриарх, оказать посильное влияние на сознание людей. При этом, отметил предстоятель, православная религия осознает, что данная задача сравнима с той, которую ставили перед собой революционеры, – «переформатировать православную традицию».

«Какие огромные силы были брошены, какая была организация! В нынешних условиях должна быть еще более значительная организация с еще большим потенциалом, дерзновением, мужеством, способностью идти на жертвы», – уверен Патриарх Кирилл.

При этом необходимо провести революцию и в умах паствы. Так, патриарх рассказал, что сталкивался со случаями, когда отправить на Чукотку на три года невозможно даже монаха, давшего обеты. «Приглашаешь и говоришь, а он кривляется, или ссылается на то, что там кислорода не хватает», – сетует глава РПЦ. «Да какая тебе разница, где Богу душу отдать, – где больше кислорода или меньше?! Ты же постриг принял, твоя задача – Царствие Небесное», – считает предстоятель.

Патриарх Кирилл подчеркнул, что Церковь должна воспитывать миссионеров-подвижников. Без них не удастся никакая революция. Ранее РПЦ уже прилагала немалые миссионерские усилия, в результате которых огромное евразийское пространство Российской империи «было наполнено христианской верой. Люди шли без карт, компасов, дорог навстречу неведомому, опасности; их вдохновлял Божественный призыв».

Патриарх, определяя цели деятельности синодального миссионерского отдела, отметил, что необходимо создать «миссионерскую инфраструктуру в Церкви, постоянно действующий механизм миссии», а также проводить регулярный мониторинг всего, что происходит в епархиях; также не забывать посещать их и посылать туда своих людей.

С призывом заниматься миссионерской деятельностью предстоятель обратился ко всем: иерархам, священникам, диаконам, мирянам и интеллигенции. Последняя, по словам главы РПЦ, в особой степени ответственна «за все случившееся в стране». В планах Церкви – создание образовательных, социальных, молодежных, миссионерских программ в каждом приходе. Это позволит расширить распространение знаний и навыков миссионерской работы.

Источник: KMnews
Комментарии читателей
24.07.2011, 03:15
Гость: gest

В процессе «крещения» за 12 лет насильственной христианизации было уничтожено, за редким исключением, практически всё взрослое население Киевской Руси. Потому что навязать такое «учение» можно было только неразумным детям, которые, в силу своей молодости, ещё не могли понимать, что такая религия обращала их в рабов и в физическом, и духовном смысле этого слова. Всех же, кто отказывался принимать новую «веру» – убивали. Это подтверждают дошедшие до нас факты. Если до «крещения» на территории Киевской Руси было 300 городов и проживало 12 миллионов жителей, то после «крещения» осталось только 30 городов и 3 миллиона населения! 270 городов были разрушены! 9 миллионов людей было убито! (Дий Владимир, «Русь православная до принятия христианства и после»)...
... одумайтесь, можно ли простить и тем более праздновать типичный геноцид!

23.11.2010, 00:41
Гость: Александр (Астрахань)

Какая у Вас здесь бурная дискуссия! Какие Вы все непримиримые!
Я не олигарх, но и далеко не нищий. Я не академик, но и дураком меня не считают.
Я, человек крещеный, но хожу в церковь что бы не молиться, а для того что бы свечу в память моему теске Невскому поставить, что Родину для моих детей сберег. Я не язычник, но утром восхищаюсь восходящим огромным русским Солнцем и в душе благодарю его за еще один новый день.
Не судите меня строго, но есть что то не то в Вашем споре. Вы все, да, умные, начитанные, вполне разбираетесь в поднятом на форуме вопросе. Вот только, что то есть такое что указывает на то, что Вы дальше своих мониторов не видите. И вообще русские ли Вы? А может Вы иноверцы, которые в чужой монастырь залезли?
Кого Вы делите - страну или народ? Мне все равно в кокого Бога верит мой брат, когда он вместе со мной защищает нашу семью, а может быть когда-нибудь и страну. Главное, что у нас одна мать, одна земля и одна вера в продолжение нашего рода. Это и есть наша вера.

22.11.2010, 02:38
Гость: Jaba Ada-da

17.11.2010 16:01
Anna

И все-таки, если прислушаться к словам священника на исповеди или в разговоре, а не оспаривать их, и себя смирить и принять их в сердце, к действию, то польза бывает несомненная. А через какое-то время опять идешь в церковь, исповедуешься, покаешься, помолишься и смиришься, причастишься и продолжаешь жить с надеждой, верой, любовью. //// И продолжаешь грешить, как грешила до исповеди. Так что религия Вам не поможет, если исповедовшись смиренно не принять совет священника к действию, а проигнорировать его.

]]>]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.