Польские ракеты долетели до Чечни

16:29 24.10.2008 , Игорь Зайцев

Справка km.ru

Польская оборонная промышленность развивается в молниеносном темпе. Предприятия, которые еще

Подробнее

Натовская Польша вовсю торгует оружием, оставшимся от Варшавского договора

В Чечне обнаружены два переносных зенитно-ракетных комплекса (ПЗРК) польского производства, способных сбивать воздушные цели, сообщает газета «Известия», которая предприняла собственное расследование сенсационной новости.

Один из комплексов «засветился» 14 августа с. г. – с его помощью боевики пытались сбить пролетавший над территорией Чечни на большой высоте патрульный самолет, однако ракета не достала его и самоликвидировалась. Удивил военных сам факт запуска ракеты «земля-воздух»: до сих пор считалось, что у боевиков переносных зенитных комплексов нет. От былых нелегальных поставок американских «стингеров», которыми отдельные арабские государства одаривали чеченских «повстанцев», остались воспоминания. Случалось, во время армейских рейдов по схронам боевиков обнаруживались ПЗРК (в основном – «Игла»), но все они были в нерабочем состоянии. Как правило, это было списанное и приведенное в негодность армейское вооружение, которое умельцы пытались восстановить в кустарных условиях.

После запуска в Итум-Калинском районе Чечни ракеты «земля-воздух» военные прочесали местность, однако найти место пуска ракеты и использованный ПЗРК долго не удавалось. Факт тревожный: на 12 октября были назначены выборы в чеченский парламент. Если те немногочисленные бандформирования, которые все еще скрываются в горах, снова обзавелись ракетными комплексами, можно ждать накануне важного для республики события провокаций. Например, попытки уничтожения военного или гражданского самолета.

Найти тайник боевиков удалось только 10 октября, пишут «Известия». В одном из домов заброшенного села Хильдехарой солдаты обнаружили склад оружия, боеприпасов и продуктов. Там же нашли и готовый к применению ПЗРК. Второй, уже использованный, был спрятан неподалеку от дома. Учитывая степень угрозы, находку посчитали большой удачей.

Тут же выяснилось, что оба ПЗРК оказались польского производства. Этот аналог российской «Иглы» носит польское название «Гром». Когда социалистическая Польша была членом организации Варшавского договора, СССР передал ей технологию производства комплексов. Осталось выяснить, каким образом оба «Грома» «долетели» до Чечни.

Газета пришла к простому выводу: через Грузию, с которой у ныне натовской Польши давние связи, и откуда до чеченских окраин – рукой подать. Вряд ли с этим поспоришь. Есть факты финансирования спецслужбами Грузии чеченских боевиков, поставки им взрывчатки. Почему бы не передать и пару (или сколько их на самом деле?) зенитных комплексов?.. «Известия» уверены, что без участия американских инструкторов, которые контролируют военную активность Тбилиси, не обошлось. А Польша, дескать, не могла не испросить разрешения у своих новых военачальников в Брюсселе. На самом ли деле так все сложно?

Попробуем, не опровергая верных, на наш взгляд, выводов газеты, цепочку передачи ПЗРК немного сократить. Тем более что в ней упоминается Украина, которую в качестве транзитной территории вряд ли стали бы задействовать те, кто нелегально, в обход международного контроля за подобным вооружением задумал сделать подарок мятежникам в суверенной России. Как гласит старая пословица – что знают трое, знает и свинья. Контрабанда оружия – виртуозное ремесло, лишнее свиное рыло ей ни к чему.

В поисках собственных улик против Польши вернемся в октябрь 2006 года. Пентагон, подыскивая место для размещения в Европе системы ПРО, никак не может определиться с выбором между Польшей и Чехией. Корреспондент «Времени новостей» Катерина Лабецкая интересуется у министра национальной обороны Польши Радослава Сикорского: учитывает ли Польша в этом вопросе озабоченность России? Тот отвечает не колеблясь: «Несомненно, такие системы влияют на безопасность соседей, и мы говорим с ними о такой гипотетической возможности». Но на уточнение («Какова ваша позиция по контролю рынка вооружений, в частности – по торговле советским оружием, не подлежащим реэкспорту? Польша им торгует?») министр уже отвечает уклончиво: «Вопрос юридически сложный». Дескать, приобретая советское оружие в рамках Варшавского договора, «Польша не была суверенна. У нас было правительство, назначенное Советским Союзом». Журналистка не отстает: «То есть Польша считает себя вправе реэкспортировать советское оружие?» Министр, который вряд ли может не знать о поставках оружия другим странам, снова уходит от ответа: «Авторитетно ответить не могу. По сравнению с Россией мы – микроскопический экспортер».

И вот российский корреспондент наносит решающий удар: «И в Грузию оружие экспортируете?». Оказывается, «это коммерческий вопрос. Минобороны Польши, в отличие от России, не является ни владельцем, ни распространителем военно-промышленного комплекса. Мне не известно об экспорте в Грузию или другие страны. Мне также не известно о наложении на Грузию каких-либо торговых санкций. К тому же вряд ли во времена Советского Союза и Польской Народной Республики могли быть запреты на экспорт оружия из ПНР на территорию СССР».

По логике министра, Польша, без малого десятилетие состоящая в Североатлантическом альянсе, в отношениях с давно независимой Грузией (также готовой присоединиться к НАТО) придерживается прежних правил. Мол, мы с грузинами ходили под Советским Союзом, значит, реэкспорт тогда же изготовленного оружия в Закавказье не является незаконным.

Кстати, о Польше как «микроскопическом экспортере». По объемам экспорта вооружений эта страна находится на 6-м месте в мире, опережая даже активно торгующую на этом рынке Украину. Куда и в чьи руки направляется вооружение, оставшееся от членства в организации Варшавского договора, но не соответствующее стандартам НАТО, широкой общественности не известно. Так, слухи… Противотанковые ракетные комплексы недавно засекли в Израиле, и Польша не особо отпиралась по поводу их происхождения, но вообще министр был прав: для всех это коммерческая тайна.

Но вернемся к Грузии. В июне 2007 года в Тбилиси чартерным рейсом летала группа поляков, причастных к международному оружейному бизнесу. Их сопровождал заместитель руководителя канцелярии президента Польши Роберт Драба. Визит, на который мало кто обратил внимание в то время. И только после событий в Южной Осетии, когда о качестве вооружения Грузии стало многое известно, вспомнили о Польше. Зададимся вопросом и мы: не такими ли чартерными рейсами в Грузию возили образцы оружия на продажу? В том числе, вероятно, и тех самых ПЗРК «Гром». Куда уж проще, чем тащить их через всю Украину… Незачем ломать голову и над вопросом, почему образцы оказались в соседней Чечне: просто передали боевикам как не имеющие конкретной «прописки». То есть официально не зарегистрированные в Грузии и потому относящиеся к категории «ищи-свищи». А будучи обнаруженными в Грузии российскими солдатами, они наверняка вызвали бы массу вопросов: как и почему, да еще в обход международных соглашений…

Интересно, что в уже цитировавшемся интервью министр национальной обороны Польши Радослав Сикорский философски заметил: «Известно, что любое оружие рано или поздно используется».

Прямо как в воду глядел! «Гром» гремит – земля трясется… По счастью, подведомственные ему смертоносные ракеты не наделали бед над мирной территорией Чечни. Но ведь у Сикорского и его грузинского коллеги наверняка были далеко идущие планы. Не успели. Пока?

Источник: KMnews
Комментарии читателей
28.10.2008, 12:21
Гость: and43

Лано мыслители. Второй закон термодинамики работает везде. лучче возразите полякам, которые заявили, что предполагали подобную "провокацию" с момента захвата российскими войсками кучи трофейных "Громов" во время осетинского конфликта этим летом?

27.10.2008, 11:32
Гость: Москва

27.10.2008 10:11zum//Acidу, думающему, что он "думающий" - если вы думаете, что в социологии действуют законы термодинамики, то тоже скажу лишь это - лечите мозг.//
А разве термин "энтропия" не применяется в социологии?:)К.Ц.
Это омоним, т.е. слово "энтропия" в термодинамике имеет одно значение, а социологии - другое, и второе начало термодинамики ни к социологии, ни к политологии никакого отношения не имеет.

27.10.2008, 10:11
Гость: zum

//Acidу, думающему, что он "думающий" - если вы думаете, что в социологии действуют законы термодинамики, то тоже скажу лишь это - лечите мозг.//
А разве термин "энтропия" не применяется в социологии?:)

]]>
]]>
]]>
image
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.