«Познер» дал в эфир Первого канала апологию нацизма

14:50 25.04.2011 , Юрий Филатов
Владимир Познер и Валдис Затлерс
Владимир Познер и Валдис Затлерс

Справка km.ru

Валдис Затлерс (род. 22 марта 1955 г., Рига) – действующий президент Латвии. Избран 31 мая 2007 года.

Подробнее

Героем известной телепередачи стал президент Латвии Валдис Затлерс

Ну, вот и дожили: по крупнейшему (Первому) телеканалу нам объясняют, что в шествиях ветеранов СС в Латвии, дескать, никакой нацистской идеологии нет. И что 200-миллиардные (в долларовом исчислении) претензии Латвии к нам за «советскую оккупацию» – вопрос «открытый».

Настоящая апология претензий к России. И почти что настоящая апология нацизма. И все это – чуть ли не в прайм-тайм крупнейшего телеканала страны, который, между прочим, в значительной мере содержится за счет нас с вами – налогоплательщиков

А поведал нам обо всем этом в минувшее воскресенье президент Латвии Валдис Затлерс, которого пригласил в эфир программы «Познер» ее автор, небезызвестный тележурналист, по имени которого она и названа. Ради столь дорогого «гостя», между прочим, Владимир Познер даже сам приехал в гости к Затлерсу, впервые сделав выпуск своей программы «выездным». И президент Латвии, надо сказать, воспользовался предоставленной ему трибуной по полной программе.

Ежегодные шествия бывших эсэсовцев Затлерс назвал «обычными мероприятиями»: «Люди просто идут, кладут цветы на кладбище, к памятнику Свободы, без идеологии, без символики». «Если есть хоть один признак, что это шествие несет нацистскую идеологию, оно будет запрещено сразу», – заявил Затлерс на голубом глазу, делая из всех нас (с позволения г-на Познера и руководителей Первого телеканала) сущих дураков. А что же иное, как не апологию эсэсовцев, несут эти шествия, г-н Познер?

С экрана все же видно, что ведущий временами нервничает: больно уж щекотливый вопрос затронут. Как-никак, а в Латвии фашистами было загублено и много евреев.

«Но ведь все-таки это были СС», – вежливо пытается уточнить Познер. «Какие СС? – с деланным недоумением парирует Затлерс. – Нюрнберг, знаете ли, этого не подтвердил». «Но ведь все-таки мы понимаем, что это – СС», – делает повторную попытку Познер.

Затлерс, однако, непреклонен. Немцы, по его словам, – это такие люди, которые просто не могли нарушать закон и насильно призывать в свою армию население оккупированных ими стран. Только добровольцев. И, оказывается, все латыши «добровольно» пошли служить немцам. При этом они просто воевали – и никакого СС. Хотя формально в СС и состояли. Носили форму СС, но не нацисты...

Вот такую околесицу несут нам с экрана Первого телеканала – благодаря стараниям г-на Познера и руководства Первого телеканала. И ни одного слова в ответ, хотя есть море документальных подтверждений тому, что латышские каратели СС свирепствовали на оккупированных немцами территориях, расстреливая мирных жителей, в т. ч. детей, стариков и женщин. Но, повторяет Затлерс, никакого нацизма...

Ну а вопрос компенсаций за «советскую оккупацию» г-на Познера, похоже, и вовсе не тревожит: в нем ведь ничего щепетильного нет, так что и пытаться перечить Затлерсу нет нужды.

И президент Латвии учит нас: «Чтобы этот вопрос закрыть, Латвии надо разговаривать с Россией и решить, как его закрыть». При этом, по мнению Затлерса, вопрос о размере ущерба, нанесенного в советское время, «больше относится к научным исследованиям, но не к политическим решениям наших дней». Напомним, ранее Республиканская комиссия Латвии по подсчету «ущерба от оккупации» собиралась требовать от России около $200 млрд, однако окончательная сумма так и не была названа.

Быть может, ее «научно» пересчитают и подправят – в сторону повышения, разумеется. И мы с экранов нашего центрального ТВ узнаем вынесенный нам приговор. Г-н Познер вновь постарается, да и руководители Первого дадут на это добро.

Источник: KMnews
Комментарии читателей
03.03.2012, 13:38
Гость: Герман Бич

И до этого дожились.
Видел я этих настоящих эссесовцев в 80-х и 90-х годах прошлого столетия, будучи рижаниным. Они только пробуждались. И вот...
Но лучше прочитай мой роман "Латышская трагедия" и всё узнаешь, как это было, кто привел к такой жизни народ Латвии.
Набери в любой поисковой системе "Латышская трагедия" и всё.
Видно когда-то снова всё повторится, то-есть России снова придется спасать Европу от фашизма и в первую очередь Латвию.

18.06.2011, 05:07
Гость: пенсионер

А что вы хотели услышать от человека не имеющего ни Родины ни наиональности.Так перекати поле.

01.05.2011, 12:50
Гость: Alex202

Позволю себе Вас расстроить, мне абсолютно всё равно, что Вам всё равно кем я Вас считаю. Не могу сказать даже, что общение с Вами доставляет какое то удовольствие, Вы скучный собеседник. Однако давить вашу коричневую чуму, следует сейчас, пока вы ещё сил не понабирали. А ведь Вы и вправду тогда злорадствовали над трагедией в Кущёвской, говоря что в России порядка нет, что такое случается. На что я Вам ответил, что несмотря на отношение к вам, никому из русских не пришло в голову вставить в пост гибель ваших морпехов, как аргумент отсутствия порядка в вашей армии. Раритетные издания отображают истину, а не жалкие попытки переписать историю. Во многих подобных актах есть даже указания на присутствие наблюдателей от союзников (по ВВС демонстрировали). Германия вертухаям не выплачивает, это Вам так хочется. Хотя не исключаю факта что кто то из "героев" присосался. Гулагами заправляли Ваши земляки. На территории именно стран Балтии было большое количество лагерей в ВОВ (почему так?). Так что продолжайте юлить, забавно.

]]>]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.