Православные предприниматели представили программу развития России

16:09 1.04.2011

29 марта 2011 года в Сергиевском зале Храма Христа Спасителя состоялось расширенное заседание Клуба православных предпринимателей в формате общественных слушаний по ключевым стратегическим вопросам развития страны, проблемам социальной политики, защиты детства, формирования добросовестной финансовой системы.

Открывая заседание, протоиерей Всеволод Чаплин, председатель Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Московского Патриархата, отметил: «Сегодня православные предприниматели играют особую нравственную роль в обществе, хотя разрыв между бизнесом и обществом еще достаточно велик. Мы хорошо об этом знаем. Этот разрыв порожден 1990-ми годами. Поэтому важно показать обществу пример честности, духовности бизнеса. Экономика, ориентированная на человека, должна быть не только лозунгом, но и цепью поступков…».

Президент Клуба, генеральный директор Института экономических стратегий РАН Александр Агеев представил доклад экспертов организации и Совета «Экономика и этика» при Патриархе Московском и всея Руси «Преображение и модернизация: духовные начала, цели, риски и шансы».

Работа по проблематике комплексной стратегии развития России была начата Клубом по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в декабре 2009 года. Более 40 ведущих ученых страны приняли участие в подготовке комплекса документов, обобщением которых является представленный доклад. Цель публикации доклада — стимулировать обсуждение духовно-нравственных основ модернизации страны и, при достижении согласия по поднятым вопросам, выработать стратегические инициативы для развития страны. По итогам общественного обсуждения в апреле–мае 2011 года планируется издание новой версии доклада.

По словам Елены Николаевой, председателя комиссии Общественной палаты РФ по социальным вопросам и демографической политике, председателя попечительского совета Национального фонда развития здравоохранения, необходимо больше внимания уделять социальной политики. «Все процессы, которые сейчас происходят в государстве в меньшей степени, к сожалению, затрагивают социальную политику. Да, безусловно, есть позитивные моменты — государство реагирует определенными мерами демографической поддержки (материнский капитал, программы по поддержке пожилого населения). Однако результаты последней переписи населения показывают, что демографическая тенденция устойчиво отрицательная… в ближайшие 15 лет мы попадаем в невероятную демографическую яму… Эта яма будет непреодолимой, если мы не будем стимулировать рождение третьего и четвертого ребенка, т.е. многодетность. Иначе мы не справимся с задачей не то что демографического развития, а демографической устойчивости России, …выживания России. Отдельных регионов мы можем вообще лишиться», - заявила Николаева.

В своем выступлении Игорь Юргенс, председатель правления Института современного развития, вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей, подчеркнул: «Сейчас у нас предвыборное время. В марте 2012 года определится, как и куда в течение 6 лет страна будет идти, какую программу ей предложат, поэтому, естественно, все, кому небезразлична судьба нашей Родины, предлагают свою программу и хотят привлечь к ней внимание, чтобы к ней серьезно отнеслись. Однако высокомерие нашей власти таково, что у нас есть сомнение, отнесутся ли… Сегодняшнее мероприятие довольно значимо, и это важный этап, потому что объединяются два таких важных института общества, как предпринимательство и церковь. А это серьезный аргумент. Нас всех объединяет одно — очень большая тревожность. Для нее вроде бы нет экономических обоснований — из кризиса вышли, 4% роста ВВП даем, рестораны в Москве, Санкт-Петербурге, Тюмени, Екатеринбурге забиты, молодежь «тащится» от такой жизни, но не вся молодежь, и тут много «н».

«Я хочу дать очень высокую оценку документу, который здесь представлен… я не буду разбирать раздел за разделом, но хочу сказать, что такая новелла как оценка политических рисков — это новая, хорошо скалькулированная, спроецированная вещь, которую будут учитывать в дальнейших работах и другие экономисты и политологи. Есть и другие моменты помимо этого и ключевой — это преображение. Это имманентное свойство данного доклада… Сама идея того, что экономическое и политическое развитие без духовности, без морали, без совести, без искренности невозможны — это абсолютная аксиома, не требующая доказательств. Она будет преобразована каждым предпринимательским классом в зависимости от веры и неверующей частью предпринимательства по-своему, но все равно я уверен, эта аксиома зреет в душах даже безбожников», - отметил Юргенс.

В своем докладе «Детский мир взывает к спасению» Альберт Лиханов, писатель и председатель Правления Российского детского фонда сказал: «Нужна новая политика и практика. И не только узкая, отраслевая, называемая «материнство и детство», а всеобщая, повышающая благосостояние нации. В сущности, требуется новая социальная реконструкция, и страна располагает для этого целой армадой здравых экономистов, социологов, политологов, но их почему-то никто не слышит… Число детей убыло катастрофически. Эта убыль не может быть восполнена обычными мерами и всевозможным социопиаром. Она может быть восполнена заботой, прежде всего, о родительстве, выравниванием социального статуса миллионов граждан, если и не полной ликвидацией социальных порогов между богатыми и бедными, то экстренным сближением этих уровней, даже принудительным. Без силы здесь не обойтись. Я не про «отнять и поделить», а про социальную справедливость, политическую волю и, если хотите, применение этой силы воли для спасения России, ее детства, без которого в скором будущем не останется и взрослости».

Ответственный секретарь Совета «Экономика и этика» при Патриархе Московском и всея Руси, генеральный секретарь Клуба православных предпринимателей Павел Шашкин, в своем докладе подчеркнул: «Финансовая деятельность сегодня должна основываться на общественной пользе бизнеса, а бизнес… не может строиться на одном лишь принципе экономической целесообразности и извлечении максимальной прибыли… Финансовый бизнес должен принимать задачи и интересы страны и общества как свои собственные, и действовать для реализации этих целей».

Дмитрий Рюриков, чрезвычайный и полномочный посол РФ, в своем выступлении обратил внимание на современную международную ситуацию и ее влияние на положение и перспективы России.

Директор Центра глобальной экспертизы Глобального индустриального центра в странах Латинской Америки, Европы и Китае Валерий Овчинников в своем выступлении обратил внимание на меры, предпринимаемые в ведущих западных странах и Китае по стимулированию инновационного развития, повышению качества корпоративного управления и добросовестности капитала.

Комментарии читателей
14.04.2011, 10:04
Гость: Алексей Кругов

И Вы Слон не марайте ни библию ни последователей Христа (Бога ради.
Прежде про-читайте и найдите те места, на которые ссылаетесь. Выдумщик вы наш жидко-верный.

14.04.2011, 02:11
Гость: БДК

Уважаемый, а что не так то, если говорить по-существу? "Слон" чуть выше достаточно ясно изложил про несовместимость служения Богу и мамоне. И кто эти "здоровые силы", которые "обозначили свое желание работать, менять ситуацию" ? Юргенс что ли? По-моему, это очень вредная затея провести нравственную легитимизацию бизнеса путем подмены понятий и трансформации, собственно, нравственности. Но является ли это подвижничеством? И задача, вообщем-то, понятна: любым способом удержать Россию в системе капитализма, очередной раз замылив глаза мантрами о капитализме с человеческим лицом, чтобы не дай Бог народ не проснулся бы. Потому как если проснется, то у бизнеса две дороги: либо в Сибирь снег убирать, либо послений пароход на Стамбул. А с точки зрения самих "православных" участников этого ристалища, это вроде как попытка заглушить свою совесть, попытка самооправдания. Вроде чувствуется, что что-то не так, потому как обгадились, а если собраться вместе и убедить друг друга, что не пахнет, то вроде как и ничего. А человеки хорошие есть, кто ж спорит. И в церкви есть и вне ее. Только вещи нужно называть своими именами.

05.04.2011, 14:35
Гость: Алесандр Ясиноовский

Господин хороший! Вы так отлично срезали. Фиганули церковь по-вашенски: носом об тэйбл!!! Смело! Просто по Шукшинские срезали!! Обозвали. Применили набор гадких глаголов!!Глаголов такой окраски, которых стыдно сказать в лицо, за спиной ли - подлым людям... Не то, что церкви!!! А во имя чего, созидатель вы наш??? Для чего и во имя чего и по велению какого же сердца (неужели православного - любя значит, по-родственному!!??)вы всё так увидели? Люди хотя бы обозначили свое желание работать, менять ситуацию, что-то делать,увидели гадость в нашем обществе, бизнесе и призвали всех тоже ее наконец-то увидеть!!!!! Много ли у нас вообще здоровых сил в обществе? на которые посмотришь, заглянешь в глаза - и увидишь - напротив, рядом с тобой человек!!! В РПЦ - такие лица есть, особенно у батюшек!!! Вы с ними общались? Я сам католик и меня трудно обвинить в ангажированности!!! Но я здесь ценю усилия церкви, иерархов и простых верующих в этом подвижничестве... И Вас призываю!!!! Не надо ради красного (какое многомерное слово-то!!!)словца вот-т-т так нао-о-отмашь...

]]>
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.