Путин оставил Ельцина потомкам

14:52 23.08.2010 , Леонид Рудницкий

Справка km.ru

«Жизнь замечательных людей» – серия биографических и художественно-биографических книг, выпускавшихся

Всего в серии вышло более 1300 книг общим тиражом более 100 млн экземпляров. В настоящее время производится выпуск книг также в аудиоформате.

Подробнее

Владимир Путин написал предисловие к книге о Борисе Ельцине, вышедшей в серии ЖЗЛ

Владимир Путин написал предисловие к книге о Борисе Ельцине, вышедшей в серии ЖЗЛ. Ясно, что его об этом попросили. Понятно, кто. Задача перед премьером стояла нелегкая. С одной стороны, он прекрасно знает, как относятся к Ельцину большинство россиян. Но, с другой стороны, Ельцин сыграл решающую роль в его личной судьбе. Хвалить его – означает войти в противоречие с мнением большей части населения. Ругать – поставить под сомнение личные человеческие качества. Поэтому премьер устранился от личных оценок Ельцина, предоставив сделать это нашим потомкам, т. к. мы и наши дети не сможем быть объективными.

Тем не менее, отношение премьера к делам Ельцина весьма ясно прослеживается по другим заявлениям. Самого Ельцина премьер не ругал никогда, но зато назвал распад СССР «величайшей геополитической катастрофой ХХ века». А кто ее устроил, если не Ельцин с компанией? О 90-х годах Путин также не раз отзывался в критическом ключе. Нужно ли напоминать, кто безраздельно правил в то время?.. Так что с этим вопросом все ясно. «Имеющий уши да услышит, имеющий глаза да увидит».

А в предисловии обо всем говорится гладко и обтекаемо:

«Масштаб фигуры первого президента России Бориса Николаевича Ельцина трудно переоценить. Даже самые последовательные противники вынуждены признавать в нем такие человеческие качества, которые делают честь любому политику. Он никогда не перекладывал ответственность на других, брал все на себя открыто и даже с вызовом. Все, что он делал, он делал со страстью, отдавая делу всего себя без остатка.

Настоящая оценка тому, что сделал первый президент России, будет дана не нами и, наверное, не нашими детьми. Масштаб преобразований, которые произошли в России в конце ХХ столетия, был столь грандиозен, что только время может дать истинную оценку тому, что было им сделано. А мы, современники, конечно, предвзяты ко всему тому, что происходило на наших глазах. Я тоже не могу относиться к Борису Николаевичу объективно. Несколько лет я работал в команде президента Ельцина. Уже много раз говорил о том, что, когда заканчивался срок его президентства, видел для себя совсем другую судьбу. Но все сложилось иначе. И это был выбор моей жизни. Выбор, сделанный благодаря Ельцину.

Вспоминаю день ухода первого президента. Ельцин уже произнес свое прощальное видеообращение к народу, простился со всеми, с кем долго работал в Кремле, поговорил с Патриархом Алексием II. И уже уходя, тяжелой, грузной походкой покидая Кремль, вдруг остановился у машины, посмотрел на меня и сказал: «Берегите Россию!» Эти его слова должны остаться в истории, стать главным напутствием для всех, кто вступает на этот высокий пост. Пусть они не будут произноситься вслух. Но каждый президент, оставляя должность главы нашего государства или принимая ее, обязан помнить ельцинские слова: «Берегите Россию!»

Со времени смерти Бориса Ельцина прошло уже более трех лет, а со времени отставки – семь. Вместе – более десяти. Достаточный это срок для того, чтобы история начала «все расставлять по своим местам»? Вполне. Она и расставляет: о Ельцине забывают, его имя выцветает и тускнеет в памяти, а скоро его там вообще не останется. Он перейдет в разряд книжных персонажей, которыми населены всяческие энциклопедии и справочники. Вроде и были когда-то, и делали что-то, а что именно – не вспомнить без справки. Нет, не будет он жить в умах людей, подобно тем немногим счастливцам, о которых потомки помнят без всяких бумажек. Не тот это случай.

Мы, конечно, оценить Ельцина беспристрастно не сможем: слишком много эмоций. Дети – отчасти тоже. А внукам и правнукам он уже будет неинтересен. Так что забвение ему уготовано и предопределено.

А человеческие качества – они есть у всех. Когда о деятельности человека не припомнить ничего положительного, вспоминают о его человеческих качествах. Дескать, старушек через дорогу переводил в детстве, кошке однажды отвязал от хвоста консервную банку, а уж как пел за столом – заслушаешься. Но речь же не об этом. Пускай бы и пел себе за разными столами, только бы к управлению страной не рвался.

И о России Ельцин вспомнил поздно – только в день ухода. Раньше надо было ее беречь, а еще лучше – СССР. Ведь его, при некотором количестве ума, вполне можно было преобразовать в то, чем сейчас является Евросоюз. Все же было для этого готово – единая валюта, интегрированная экономика, налаженные связи… Правильнее ему было бы сказать на прощание: «Берегите то, что осталось от России моими стараниями». Да и ее могло в скором времени не остаться – из-за регионального сепаратизма, который Путин решительно пресек.

Уход Ельцина в 1999 году – единственное, наверное, его действие, заслужившее одобрение большинства населения. До сих пор 80% россиян считают, что он тогда поступил правильно. Но лучше бы было, если бы он ушел еще в 1996-м, а не мнил из себя мессию, несущего России некие никому не понятные (в т. ч. и ему самому) блага.

Вспомнилось интервью, данное однажды руководителем издательства «Молодая гвардия» какой-то из демократических радиостанций. Речь шла о серии ЖЗЛ («Жизнь замечательных людей»). По его словам выходило, что слово «замечательный» в названии серии не следует понимать как синоним слова «хороший». Нет, «замечательный» – это привлекающий к себе внимание, заметный, примечательный, и моральные качества персонажа тут ни при чем. Тогда, с нашей точки зрения, уместнее было бы назвать серию «Жизнь примечательных людей». Правда, аббревиатура ее получилась бы не очень благозвучной – ЖПЛ. Зато правильной для нашего случая.

Источник: KMnews
Комментарии читателей
24.08.2010, 17:59
Гость: испоршокол

24.08.2010 14:43 ГРЕК как они выполняют предвыборную и обещанную социальную- программу народу
)))))))))))))))
Ну,и как они выполняют? На 5 или на 0 ?

24.08.2010, 16:22
Гость:

Старому военному
"Общался с ним несколько раз при жизни.Человек очень яркий, искренний, незаурядный."
_
А мы тут обсуждаем не личностные качества Бориса Николаевича, а итоги его работы в качестве Президента. Итоги, прямо скажем, не впечатляют.

24.08.2010, 16:13
Гость:

4. Любой русский, любящий Россию больше чем внуки Ельцина, считается экстремистом.

]]>]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.