Россия не отказывается от «Южного потока»

Сделан еще один шаг в реализации проекта «Южный поток»: Россия и Словения заключили соглашение о совместном предприятии, которое займется строительством и эксплуатацией соответствующего участка трубопровода.
В итоге ситуация вокруг проекта становится все интереснее и одновременно все запутаннее. Ведь только что в СМИ широко обсуждалась возможность отказа России от этого масштабного проекта в пользу идеи построить на Черном море предприятие по сжижению газа и дальнейшей его перевозки в Европу танкерами через проливы Босфор и Дарданеллы. В начале года говорили даже о том, что «Южный поток» можно объединить с «Набукко». Стали возникать подозрения, не сгущаются ли над нашей трубой тучи, и не заходят ли в тупик переговоры о «Южном потоке».
Напомним, что по сухопутной части маршрута особых проблем пока нет, но вот Турция не дала согласия на прокладку трубы в своей исключительной экономической зоне. На сегодняшний день в это все и упирается, а как решится вопрос, неизвестно. Но не лучше, а намного хуже выглядят перспективы конкурента «Южного потока» – проекта «Набукко». Чем наполнять эту трубу, вообще непонятно. Изначально ожидалось, что по «Набукко» пойдет иранский газ, но отношения Ирана и Европы остаются натянутыми из-за ядерной программы Тегерана, поэтому европейцы стали искать альтернативные ресурсные источники. В качестве потенциальных ключевых поставщиков называли Туркмению и Азербайджан, но дальше слов дело не идет. Туркмения уже поставляет газ в Россию, и хватит ли у нее голубого топлива еще и для «Набукко» – большой вопрос. В Баку тоже не дают однозначного ответа по поводу участия в европейском проекте.
Так что все козыри пока на руках у Москвы, хотя, конечно, нельзя забывать, что российский проект – очень дорогой, и до сих пор возникают споры о его целесообразности. На самом деле ныне действующий способ транспортировки газа через Украину надежен с технической точки зрения. И если бы не особенности внутриполитической обстановки в этой стране, то, возможно, идея «Южного потока» (и, кстати, «Северного» тоже) не возникла бы. Но, увы, мы помним недавние времена «газовых споров» Москвы и Киева, и вновь наступать на те же грабли совершенно не хочется.
О перспективах «Южного потока» рассуждает генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов:
– Идея строить «Южный поток» появилась из-за проблем, связанных с Украиной. Украина – сложная страна-транзитер, а обойти ее мы пока не можем. Вот ругают «Южный поток» и говорят, что он дорогой. Да, может быть, он и дорогой, но каковы альтернативы? Их же нет! Может быть, «Южный поток» – и не самый блестящий проект, но он рождался не от хорошей жизни. А вот если Украина согласится со слиянием «Газпрома» и «Нафтогаза», то тогда действительно возникает вопрос о будущем «Южного потока». Идея же завода по сжижению природного газа – не самая лучшая: ведь тогда придется решать проблему выхода из Черного моря в Средиземное.
Проект «Южный поток» в своей наземной части достиг такого состояния, что уже подписаны все документы о совместных предприятиях. Со Словенией у нас не было сверхсложных проблем, хотя формально она была последней страной, с которой нужно было подписать бумаги. Т. е. политическую часть можно считать законченной, если говорить о сухопутном участке проекта. С Турцией пока вопросы остаются, но у нас есть свои аргументы. Например, существует проект обхода турецких проливов путем строительства нефтепровода из Бургаса в Александруполис, а Турция предложила построить нефтепровод «Самсун – Джейхан», который идет по ее территории. Так вот, в качестве уступки Турции мы можем сделать выбор в пользу этого проекта.
Так что ситуация гибкая, и параметры «Южного потока» могут меняться. А вот проект «Набукко» – практически мертвый. Для него нет необходимого объема газа.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Это такая милая провокация:) Они хотят что бы РФ не только побольше скидки на газ давала, но и ввела своих солдат, которые справедливо поделят доходы от газа. И что бы эти солдаты НАСИЛЬНО распихивали доходы по карманам укров. А укры будут кричать - ОККУПАНТЫ! НАСИЛУЮТ!! Просто райская жизнь, для тела и души:))
Вы мне уже надоели. Только из уважения к 120000 летней истории укров, которая их ничему не научила - обьясню.
"Вы вообще прессу читаете, новости смотрите?" Сообщения в прессу готовят люди, пользуясь информацией с места событий, и подают ее так и столько, сколько считают нужным. Поэтому она ОБЯЗАТЕЛЬНО не совпадает с реальностью.
"Сейас нагоняют, это да. Решают, как добивать Кадафи. Что касается знания командиров, то вам виднее. У вас там родственники?))"
В физическом мире сначала идет подготовка, потом событие, потом появляются результаты. И наоборот не бывает НИКОГДА. Родственников у меня там нет. Я знаю в общих чертах, как работает военная машина. Под конкретную задачу готовят самолет, заправляют, проверяют, вооружают. Штаб готовит необходимые приказы, дает целеуказание по данным разведки и замыслам командира, метеоусловия на марщруте, взаимодействие с союзниками, оценивает возможное противодействие противника, и т. д. И для вторжения в чужую страну, получает приказ на самом высоком уровне - от президента. И только потом, полет, применение оружия.Это очень приблизительная картина. А поход корабля готовиться и совершается еще дольше. Заявлять, что военная техника стягивается ПОСЛЕ ударов и ждет решения - может только дурачек.
"А сейчас ДАМ только может сожалеть и возмущаться. Вместе с вами..." Он то как раз и не возмущается.Вместе с вами...:)
укр./...А нам всем подняли цены на газ и прочее, а заплаты заморозили. Так что эта скидка для тех, кто рубит бабки и оставляет их в офшорах./ -
Ну, как российские скидки, с неба упавшие, справедливо распределять - это уже ваши, украинские проблемы. Россия честно свои обязательства выполнила, сделала всё, что могла. А если Украине не везет на разноцветных руководителей, то здесь уж ничего не поделаешь - судьба! Этим я вовсе не хочу сказать, что в России с руководителями всё в порядке, однако Россия к Украине с протянутой рукой не ходит и войти в своё положение никого не просит. И обходные газопроводы строит на свои кровные...
Вы вообще прессу читаете, новости смотрите? Какую это технику и куда нагнали? Сейас нагоняют, это да. Решают, как добивать Кадафи. Что касается знания командиров, то вам виднее. У вас там родственники?))) А насчет вето могу ответить только шуткой :хорошо быть умной, как моя жена потом. Закрыли бы вопрос в СБ ООН и не было бы войны. А сейчас ДАМ только может сожалеть и возмущаться. Вместе с вами...
А Азаров мог что-то другое сказать? есть другой показатель - за два "кризисных" года у нас стало на 13 миллиардеров больше. Ахметов -главный потребитель росийского газа утроил свое состояние и стал, помоему, на 38 место в мире. Это вам о чем-то говорит? А нам всем подняли цены на газ и прочее, а заплаты заморозили. Так что эта скидка для тех, кто рубит бабки и оставляет их в офшорах.