Россия признает «оккупацию» Прибалтики?

10:33 24.01.2011 , Михаил Васильев
Россия признает «оккупацию» Прибалтики?
Россия признает «оккупацию» Прибалтики?

Справка km.ru

«Таким образом, как ни крути, но работа комиссии историков будет носить в известном смысле не

Подробнее

Российское руководство готово зайти далеко в стремлении «порвать с советским прошлым»

Высшее российское руководство, похоже, готово зайти достаточно далеко в своем стремлении «порвать с проклятым советским прошлым». Речь тут идет даже не о «вдруг» начавшейся кампании за захоронение Ленина (нет в стране других проблем, что ли?) и не об ожидающемся с некоторой тревогой выездном заседании Совета по правам человека, который теперь возглавляет известный «десталинизатор» Михаил Федотов. Это все, в конце концов, наши внутренние дела. Хуже, что этот тренд все отчетливее прослеживается и во внешней политике.

Как известно, на состоявшейся 20 декабря 2010 года по итогам латвийско-российских переговоров на высшем уровне пресс-конференции Дмитрий Медведев отметил, что Россия и Латвия создадут специальную комиссию историков, «которая должна проанализировать исторические события прошлого и получить доступ в архивы, которые пока были закрыты». Зачем вдруг понадобилось создавать эту структуру, решительно непонятно. Есть только одно логическое объяснение: наша страна готовится официально признать «оккупацию» Прибалтики Советским Союзом.

Первый звоночек прозвучал, когда российский посол в Риге Александр Вешняков в интервью латвийской газете Latvijas Avize заявил, что поездка президента Латвии Затлерса в российскую столицу стала «первым визитом на высшем уровне с момента восстановления независимости Латвии». Все было бы ничего, да только, как справедливо заметил агентству Regnum российский политолог Дмитрий Ермолаев, термин «восстановление независимости» соответствует «латвийской теории «оккупации», теории правового континуитета нынешней Латвии по отношению к довоенной республике, которым латвийские власти и обосновывают существование позорного института неграждан». Возможно, г-н посол не в курсе подобных вещей? Может быть. Но тогда встает вопрос о его компетентности и соответствии занимаемой должности.

Вернемся к уже упомянутой «комиссии историков», формирование которой сейчас идет. Та же газета Latvijas Avize опубликовала статью «Латвийско-российская комиссия историков будет одетой в академическую одежду политикой». Помимо рассуждений о том, что выпущенный в 2009 году Российским институтом стратегических исследований двухтомник «История Латвии от Российской империи к СССР» является «ярко выраженным злобным сочинением» (потому что, видимо, изложенное в нем не соответствует тому, что хотелось бы там видеть латвийским политикам), материал содержит рассуждения о том, кто может возглавить эту самую пресловутую комиссию. «С латвийской стороны, как известно, ее может возглавить академик И.Фелдманис, и это немаловажно», – пишет автор статьи в Latvijas Avize, поскольку этот самый академик «защищает мнение, что до сих пор новейшая история писалась с точки зрения и в интересах победителей во Второй мировой войне».

Что же это за академик? Давайте разберемся. Он, например, один из авторов книги «История Латвии: ХХ век», в которой лагерь смерти в Саласпилсе назван «воспитательно-трудовым». Интересно обоснование введения этого термина: в одном из интервью Фелдманис заявил, что, дескать, «под лагерями смерти в научной литературе понимают лагеря, где жертв убивали сразу после их привоза», а в Саласпилском лагере «ничего подобного не происходило». В этом же интервью г-н академик обронил чудесную фразу, за которую в Европе его бы затаскали по судам: «Лагерь строили привезенные из Германии евреи, и из них какая-то тысяча в Саласпилсе погибла». Мелочь какая, подумаешь!

А вот отрывки из другого интервью, в котором Фелдманис рассуждает о политике и о русскоязычном населении Латвии (цитирую по сайту kompromat.lv): «Мы основали Фонд малой библиотеки латвийской истории, чтобы сопротивляться политике пропаганды, которую Россия ведет против Латвии и других республик бывшего СССР. Их цель – изменить нашу национальную идентичность, чтобы Латвия становилась бы всё более русской. И они в том весьма преуспели». Академика возмущает, что «министр культуры Сармите Элерте хотя и не прямо, но говорит, что нам надо менять культурную политику, чтобы не только латыши, но и русские считали бы Латвию своей родиной».

А вот еще цитата: «Я не понимаю, почему СМИ, конкретно «Латвийское радио», осмеливаются проводить двусмысленную дискуссию о том, была или не была [советская] оккупация. Это же совершенно ясно, что была! Чего тут еще мусолить? Это – красная линия, которую нельзя нарушать! Факт оккупации неоспорим! Почему деятельность СССР надо оценивать иначе, чем деятельность нацистской Германии?»

Ну, и, наконец, апофеоз: «Русская часть жителей этого государства (Латвии. – Прим. KM.RU) так националистически настроена, что не подчиняется интеграции... Такому маленькому народишку, как латыши, чисто объективно интегрировать их – безнадежное мероприятие». Вот вам и официальное объяснение существования в Латвии неграждан, т. е. фактически людей второго сорта.

А вот теперь – вопрос: и о чем с этим господином можно говорить? И зачем надо было затевать всю эту катавасию с «комиссией историков»? Похоже, только ради одного – того, чтобы признать эту самую «оккупацию». Первый шаг по этому пути был сделан, когда Россия фактически отказалась поддерживать своих соотечественников: руководитель Комитета по иностранным делам Совета Федерации парламента России Михаил Маргелов прямо заявил, что проблема неграждан – это внутреннее дело Латвии. Теперь на очереди – шаг второй... Только вот надо бы задуматься: куда мы в результате придем?

Источник: KMnews
Комментарии читателей
05.02.2011, 03:39
Гость: Володя

По вине Англии? Да нет, Англия согласилась гарантировать Балтийские страны от агрессии, но тут СССР заявляет, что надо Прибалтийские страны гарантировать от косвенной агрессии и на меньшее СССР не готов соглашаться. Над термином "косвенная агрессия" англичанам пришлось призадуматься, ибо получалось, что гаранты получают право вводить войска в Прибалтику даже в такой ситуации, когда на эти страны никто не нападает, а там меняется политический режим. А тем временем и господин фон Риббентроп в Москву подоспел с проектом договора о ненападении, Московские переговоры можны было прекращать по причине того, что не захотели Англия и Франция гарантировать свободу рук СССР в Прибалтике. Мог, конечно, СССР попытаться теперь с Германией договориться о гарантиях соседям от всяких там прямых и косвенных агрессий. Державы миролюбивые - пакт о ненападении подписали. Вот к этому пакту еще добавить договор о гарантиях соседним странам, которые разделяли оба государства, глядишь и войны никакой не было бы. Конечно у немцев уже образовался конфликт с Польшей, но СССР мог бы заставить его решать мирным путем, запретив Гитлеру уничтожать польскую государственность. Но вместо этого высокие договаривающиеся стороны быстренько определили, кто и что имеет право хапнуть. Одним словом, какая то несостыковка в действиях Сталина просматривается. С Англией и Францией он мир и особенно соседние страны от войны пытается спасти, а с Германией мир к войне подталкивает. То ему надо войска в Польшу вводить, чтобы её от Гитлера защитить, а как Риббентропа увидел, передумал И.В. Польшу защищать, решил, что аппетиты Гитлера обоснованы, пусть берет Польшу, защищать её нет резону. Уж больно крутые повороты внешнеполитических установок.

04.02.2011, 17:32
Гость: эст

16:42 Миша

А при чем здесь Англия или Франция? Прибалтийские государства заявили о своем нейтралитете и отказались от "гарантий" любых государств, более того заявили, что любые подобные "гарантии" со стороны соседей будут рассматривать как агрессию. А от кого гарантировать надо было? От немцев? Так с ними вроде как СССР дружил в 1940 году да и по пакту Молотова-Риббентропа немцы на Прибалтику не претендовали. Ну а уж если очень хотели быть нос к носу с немцем, чтобы "дружить" проще было, то для жтого было достаточно только Литву "гарантировать".
Ну а уж если взялись "гарантировать", то чего же не гарантировали?

04.02.2011, 17:23
Гость: александр(гость)

Опять прогнутся....

]]>]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.