Россия + ВТО = разорение нашей экономики

09:00 30.01.2011
Россия + ВТО = разорение нашей экономики
Россия + ВТО = разорение нашей экономики

Справка km.ru

Всемирная торговая организация (ВТО) - международная организация, созданная в 1995 году. Занимается

Подробнее

Эксперт оценивает возможные последствия для России в случае ее вступления в ВТО

Дмитрий Медведев выступил на церемонии открытия Всемирного экономического форума в Давосе. Глава нашего государства рассказал о модернизации России и о тех возможностях, которые открываются для бизнеса в связи с этим процессом. В частности, речь зашла о Всемирной торговой организации, и Медведев вновь подтвердил курс на вступление России в ВТО.

«Мы создаем новые крупные рынки с едиными правилами регулирования, чтобы сделать их привлекательными для инвесторов. Россия уже давно готова к вступлению в ВТО. Я рассчитываю, что этот процесс наконец-то завершится в этом году. Все мои партнеры мне это обещали», – сообщает сайт «Президент России».

Напомним, что первые попытки нашей страны присоединиться к предшественнику ВТО – ГАТТ – были предприняты еще в 1986 году. Тогда СССР получил отказ, поскольку его экономика носила нерыночный характер. А с 1995 года начались переговоры о вступлении России собственно в ВТО. Так они и тянутся до сих пор. Очевидно, что по такому важному вопросу должна проводиться масштабная общественная дискуссия с привлечением экономистов, промышленников, предпринимателей и многих других экспертов, причем обсуждение необходимо проводить максимально открыто. Хотелось бы услышать из уст представителей власти конкретные цифры, показывающие, что мы приобретем, а что потеряем от вступления в ВТО. Увы, вместо этого мы слышим лишь твердые заявления первых лиц государства о необходимости вступать в данную организацию.

Однако существует немало экспертов, которые выдвигают веские аргументы против членства России в ВТО. Среди них – Андрей Паршев, автор резонансной книги об экономических процессах в нашей стране «Почему Россия не Америка».

Вступать России в ВТО или не вступать? Своим мнением на этот счет с порталом KM.RU поделился Андрей Паршев:

– Россия почти побила рекорд по длительности подготовки к вступлению в ВТО. Мы не достигли китайских 18 лет, но Китай уже вступил, так что у нас есть возможность поставить рекорд.

Почему так долго длится этот процесс, и каковы аргументы сторонников и противников присоединения к ВТО? Аргументов «за» немного, они носят очень общий характер и обычно связаны с вопросом интеграции России в мировую экономику. Но и противники отделываются фразами о том, что это – смерть для нашей экономики, не раскрывая сути. Если брать аспект интеграции, то наши экспортные товары (т. е. нефть и газ) идут во всем мире на ура и без ВТО.

Всемирная торговая организация создана для поддержания режима низких пошлин в мировой торговле. Причем есть четкие цифры: пошлины при торговле между развитыми странами не должны превышать 3,3%, а странам с не очень развитой экономикой разрешается иметь пошлины до 9%. Если мы хотим развивать какую-то отрасль в своей стране, то единственный инструмент государства для поощрения отрасли – это немного устранить иностранную конкуренцию, для чего и служат тарифные ограничения.

Все государства использовали такие методы стимулирования, но когда страны достигают высокого уровня развития, для них система таможенно-тарифных ограничений в мире становится помехой. Сейчас – именно такая ситуация. Но догнать развитые страны, не защищая своего производителя, никому не удавалось. Китай 18 лет вел переговоры, и за это время им удалось, защищая свою экономику, достичь такого уровня развития своих производительных сил, что они уже не боятся конкуренции.

Кстати, наш бюджет во многом формируется за счет экспортных пошлин на нефть и газ, а идеология ВТО не предусматривает экспортных пошлин вообще. Нам предлагают заменить их акцизами, но акциз – это налог, который взимается с нашего же населения! Напомню, что когда мы ввели высокие пошлины на экспорт круглого леса, очень скоро в наше производство валом пошел иностранный капитал. Но этими мерами остались недовольны потребители нашего круглого леса, в первую очередь финны. Судя по всему, этот вопрос оставался последним серьезным шагом на нашем пути вступления в ВТО.

Комментарии читателей
27.07.2011, 23:28
Гость: renat009

скорее бы вступили убрали бы пошлины на иномарки сразу рвану за бумером. надоело на тарантасе ездить. почему то сами кто устоновил эту пошлину не ездят на них? тоже хочется на немцах рассекать.

31.01.2011, 19:08
Гость: Во-во

БориС----------------------------------------

Только что Госдума приняла закон "о полиции", причем сразу и во 2-м и в 3-ем чтении, из 600 поправок к закону было учтено 144. А что с остальными? Привожу фрагмент обсуждения в Думе по МК от 29.01.2011:

"Коммунист Улас предложил не переименовывать милицию, потому что “в нашей стране слова “полицейский”, “полицай” — синонимы слова “каратель”, а само переименование потребует много денег”. “Не соответствует концепции”..."
-------------------------------------------------------------

Во-во , были "менты", станут "полицаи", вся реформа к этому и сведется. Стоило ли бучу затевать. Но кто-то хорошо наварится. Это ж сколько нужно новых бланков напечатать, вывесок нарисовать, печатей, удостоверений, нашивок и прочая, прочая, прочая. Золотое дно. Не для этого ли все затевалось? На одной перекраске ментовозов можно разбогатеть.

31.01.2011, 19:02
Гость: Том**

По поводу переименования господин Колесников ответил не только "не соответсвует" концепции" но что необходимо вернуть доброе имя полиции, и что полиция которая существовала до 17-го года была высокопрофессиональна. И добавил- уж я то знаю что говорю. Из этого следует вывод что наша милиция все 80 лет была непрофесиональной и у нее было "злое" имя. Поскольку сам господин Колесников служил во времена оные в правохранительных органах, то выходит и он был "низкопрофессиональным". Вот до чего можно порой договорится выражая верноподданические чувства. Кстати эта "высокопрофессиональная" с "добрым именем" полиция, прокакала и февральскую и октябрьскую революции и не смогла защитить империю от гибели. Если и в нынешней полиции будут такие же "профессионалы" то Россию они угробят.

]]>]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.